На сегодняшний день существует великое множество различных салатов, и еще большее количество их вариаций. Салат «Рыба под шубой» — тоже не исключение. Хочется еще отметить один момент, касаемый данного салата. В отличие от многих других салатов, салат «Рыба под шубой», рецепт которого приведен ниже, более витаминизирован, ведь в нем содержаться полезные овощи: морковь, свекла, лук, картофель. Ну и не последнее место имеет и тот факт, что в порции такого салата минимум калорий и максимум вкуса.
Итак, «Рыба под шубой», рецепт.
Для приготовления этого салата нам буду нужны следующие продукты:
1. селедка жирная (две средние штуки);
2. картофель отварной (четыре-пять средних штук);
3. морковь отварная (две-три средние штуки);
4. свекла отварная (две штуки);
5. лук, маринованный кольцами (две штуки);
6. яйцо вареное — желток (две штуки);
7. зелень петрушки — веточка;
8. майонез и соль по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению «Рыбы под шубой». Рецепт и приведенные в нем количества рассчитаны на два средних салатника.
Селедка — это главный и обязательный компонент салата «Рыба под шубой», рецепт которого может отличаться у разных хозяек. Но ведь и селедку тоже можно купить разного качества. А стоит лишь приобрести постную, невкусную рыбу, и салат этот потеряет всю прелесть. Поэтому к выбору сельди для приготовления «Шубы» нужно подойти ответственно и подобрать жирную, самую вкусную селедку!
Для начала — почистим и подготовим овощи. Во-первых, нам нужно замариновать лук, чтобы придать ему неповторимый аромат и сделать мягче. Для этого лук чистим, режем и замачиваем в уксусе на минут двадцать-тридцать. Замариновать его нужно до того, как начнем разделывать селедку. Во-вторых, если овощи (картофель и морковь) варились «в мундире», то их нужно еще раз промыть и почистить. Ну и, конечно, очищаем свеклу. Чищеную свеклу кладем отдельно от картофеля и моркови, чтобы она не окрасила другие овощи.
Далее чистим рыбу, промываем в холодной проточной воде, разделываем.Снимаем с нее кожу, разрезаем рыбу пополам вдоль и освобождаем ее от крупных костей. Можно, чтобы особо не мучиться, просто пропустить очищенную рыбу, после удаления самых крупных костей, через мясорубку. Но данный вид блюда — на любителя. Ведь настоящие ценители рыбной «Шубы» привыкли ощущать не рыбный паштет, а именно кусочки сельди. Поэтому мы режем нашу селедку на мелки кусочки и выкладываем на дно заранее подготовленных салатников.
Поверх селедки выкладываем наш заранее приготовленный, уже замаринованный лук. Вот теперь мажем первый небольшой слой майонеза и приступаем к работе с овощами. Первым овощным слоем после лука пойдет картофель. В идеале «Рыба под шубой», рецепт, который использую я, требует картофель тереть через крупную терку. Но можно и просто мелко-мелко его нарезать. Мажем второй, более толстый слой майонеза. Следующим овощным слоем поле картофеля натираем морковь. Ее также, как и картофель, можно мелко-мелко нарезать. Опять мажем майонезом. Третий, последний, овощной слой после моркови — свекла. Ее лучше всего натереть на терке в плоскую тарелку, затем выложить поверх моркови и разровнять. И вновь майонезный, заключительный, слой.
Вот наш салат практически готов. В заключение осталось только немного украсить его. Для этого вареный яичный желток мелко крошится на приготовленную нами «Рыбу под шубой». Рецепт, как мы видим, неприхотливый и простой. В завершение украшаем наш салат веточкой петрушки, разделив ее на более мелкие веточки.
Салат «Селедку под шубой» обязательно нужно поставить в холодильник и дать ему пропитаться,по крайней мере часов десять — двенадцать. Поэтому перед предполагаемым торжеством салат готовится заблаговременно.
Надеюсь, «Рыба под шубой», рецепт которой описан выше, вам понравится. Всем приятного аппетита!!!