Человек проводит на работе практически треть своей жизни. Бывает, что приходится задерживаться или трудиться сверхурочно. Сколько же часов в день или в неделю минимум нужно отработать? Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к законодательству. В российском трудовом кодексе понятию и видам рабочего времени выделена отдельная глава.
Определение
В соответствии со статьей 91 ТК РФ, рабочее время служащего — это период, в течение которого он выполняет свои трудовые обязанности. Эта деятельность должна осуществляться на основании договора и внутреннего регламента.
Конституцией, как основным законом государства, закреплено основное право работника на определенную продолжительность рабочего дня, а также на выходные и праздники.
В трудовом кодексе также предусмотрено понятие режима. В каждой организации имеется своя продолжительность рабочей недели. Например, стандартная рабочая неделя с двумя выходными — субботой и воскресеньем, или «скользящий график». Также устанавливается время отдыха, перерывов, продолжительность смен.
В каждой профессии имеются свои особенности расписания. Например, у водителей маршрутных транспортных средств, медицинских работников, или сотрудников Call-центра. Они определяются в порядке, установленном правительством России.
Виды
Приведем классификацию рабочего времени. Оно разделяется на:
- Нормальное.
- Сокращенное.
- Неполное.
Эти виды представлены в статьях 91-99 ТК РФ. Рассмотрим их более подробно.
Нормальное
Сколько длится стандартное рабочее время? В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса, нормальная продолжительность не должна превышать сорока часов в неделю. Работодатель должен вести учет времени, который отработан сотрудником по факту. Пятидневный график 5/2, допустим, рассчитан на восьмичасовой режим.
Если служащий является инициатором труда за пределами установленного ему времени, это называется совместительство. К примеру, если в рамках организации он берет дополнительную нагрузку на выходной день.
Когда работа выполняется исходя из инициативы работодателя, то такая деятельность обозначается как сверхурочная.
Сокращенное
Рабочее время для некоторых категорий граждан может быть установлено в более укороченном виде. Согласно статье 92 кодекса, к ним относятся:
- Сотрудники до 16 лет. Для них предусмотрено не больше 24 часов в неделю.
- Сотрудники от 16 до 18 лет. Они могут работать немного дольше, а именно до 35 часов.
- Сотрудники, который являются инвалидами I или II группы. Им также необходимо работать еженедельно не более 35 часов.
- Сотрудники, которые работают во вредных или опасных условиях. Максимальное время рабочей смены для них должно быть не больше 36 часов в неделю. К ним относятся, например, педагоги или работники в сфере медицины.
Таким образом, сокращенное рабочее время является более коротким по сравнению с основной нормой в 40 часов в неделю. Степень того, сколько длится смена, зависит от возраста, здоровья и условий труда.
Неполное
Данный вид занятости отражен в статье 93 ТК РФ, в которой представлены его понятие и виды. Рабочее время с неполной занятостью может быть согласовано заранее, при вступлении в должность, или же впоследствии. Оно оплачивается в соответствии с отработанными часами или в зависимости от выработки. Что это значит?
Выработка равняется количеству товара, продукции, которые были произведены за единицу времени. Поэтому гарантий минимальной оплаты может и не быть. Также выработкой называют усредненный показатель за год, квартал, месяц или рабочую неделю.
Неполный труд применяется в двух значениях. Во-первых, по отношению к трудовому дню и во-вторых, по отношению к неделе. Также данное понятие включает разделение смены на несколько частей. Стоит отметить, что записей в книжке о том, что сотрудник работает по таким условиям, не вносится.
В чем разница между сокращенным и неполным графиком? В первом случае это регламентировано законом, а во втором является соглашением сторон, то есть сотрудника и работодателя. Обобщая вышесказанное, можно отметить, что изменение графика на неполное рабочее время особых трудностей не вызывает.
Сколько должна длиться трудовая смена? Статья 94 ТК РФ
Законодательно установлена максимальная продолжительность рабочего времени. В соответствии со статьей 94 трудового кодекса, она различна у отдельных категорий граждан. Например, для несовершеннолетних сотрудников установлены следующие показатели:
- Смена работника от 14 до 15 лет не должна превышать четырех часов.
- В возрасте от 15 до 16 лет — пяти часов.
- От 16 до 18 лет — семь часов.
Для лиц, которые получают общее или среднее образование и совмещают его с работой, продолжительность не может превышать:
- От 14 до 16 лет — два с половиной часа.
- От 16 до совершеннолетия (18 лет) — четыре часа.
Инвалидам также устанавливается определенная норма часов рабочего времени. Эта величина указывается в заключении медицинской комиссии, которая выдается в установленной российским законодательством форме.
Если работник нанят в предприятиях с вредными или опасными условиями труда и при этом имеет сокращенный график, то ему также устанавливаются максимально допустимые норма труда. Например, это сотрудники в сфере угольной, нефтяной промышленности, медицины. Продолжительность их смены не может превышать:
- в рабочей неделе, равной 36 часам, не более восьми;
- в еженедельной норме, равной 30 часам, не больше шести.
Данные показатели могут быть увеличены. Для этого необходим пересмотр отраслевого соглашения и коллективного договора работников, занятых в сферах, являющихся опасными или вредными. Так, продолжительность при 36-часовой неделе может продлеваться до двенадцати часов, а при 30-часовой норме — до восьми.
Работники творческих профессий, например в сфере кино, средств массовой информации, телевидения, театров, цирков и прочих учреждений, могут работать по отдельному расписанию. Сотрудники данных сфер деятельности, как правило, участвуют в создании неких произведений. Максимальное время их рабочей смены прописывается в коллективных или индивидуальных трудовых договорах. Также оно может быть установлено местными нормативными актами.
Как работать в праздники?
Данный вопрос отражен в статье 95 Трудового кодекса РФ. День, предшествующий праздничному, сокращается на час. То есть, если работники работают обычно до шести часов вечера, 22 февраля, к примеру, они вправе уйти в пять.
Однако есть организации, для которых такие сокращения недопустимы. Это относится к предприятиям, деятельность которых носит непрерывный характер, например, электростанции или транспортные организации. Для них переработка в предпраздничный день должна быть компенсирована дополнительным временем на отдых. Или оплатой труда в качестве сверхурочной.
А как работают организации перед выходными, если у них обычно шестидневный график? Для них в трудовом законодательстве предусмотрены ограничения — не более пяти часов перед праздниками. Как это выглядит? На практике обычно это пять семичасовых дней + пятичасовой сокращенный день. В итоге выходит нормальная продолжительность рабочего времени, а именно сорок часов.
Ночной режим труда
Что относится к данной категории? В статье 96 регламентируется порядок организации труда в ночное время. Этот период относится к работе с десяти часов вечера до шести утра.
По правилам ночная смена по умолчанию сокращается на час без дальнейшей отработки. Приведем пример. В авиакомпании обычный трудовой день равен восьми часам. Соответственно, работающее в ней ночью сотрудники Call-центра работают не больше семи. При этом они не должны это в последующем как-то отрабатывать.
Однако, если уже установлена сокращенная продолжительность смены, тогда ночное время укорачиваться не будет. Также это относится к сотрудникам, которые были наняты специально для работы в этот период, если другие пункты не предусматриваются в их трудовом договоре.
Для кого такое режим не предусмотрен? Прежде всего, это беременные женщины или несовершеннолетние. Не достигшие возраста восемнадцати лет граждане могут быть допущены к ночному режиму работы, если они участвуют в создании или исполнении предметов искусства.
Некоторые категории граждан могут привлекаться к такому виду труда только с их письменного заявления. К ним относятся:
- Женщины, у которых имеются дети в возрасте до трех лет.
- Инвалиды.
- Сотрудники, у которых дети-инвалиды.
- Ухаживающие за больными членами семьи, в соответствии с заключением врачебных комиссий. Они должны быть выданы в установленной законодательными актами форме.
- Сотрудники, которые воспитывают детей до пяти лет без супруга (супруги).
- Опекуны.
Указанные выше граждане могут выполнять работу в ночное время, если им это не противопоказано по состоянию здоровья. Кроме того, они имеют право в любое время отказаться от такого режима труда.
Наемные сотрудники в сфере культуры и искусства также могут выполнять работу в ночной период. Это регламентируется в индивидуальном или коллективном трудовом контракте, а также в локальных законодательных актах.
Нормируемое и ненормируемое рабочее время
Любого учреждение стремится к продвижению. Развитие организации во многом зависит от персонала, и бывают необходимы сотрудники, которые являются не только ответственными или имеющими определенные навыки и знания. Также для многих руководителей является важным готовность быть трудоголиком, «жить» работой. Ведь часто бывают ситуации, требующие срочного решения.
Поэтому сейчас многие работодатели устанавливают ненормированный график. Для них это более выгодно, чем сверхурочная работа. Ненормированный режим — это когда сотрудники по решению руководства время от времени могут привлекаться к дополнительному труду. При этом это не будет оплачиваться.
Данный вопрос находит отражение в статье 97 Трудового кодекса. В ней говорится, что работодатель имеет право привлекать сотрудников в рамках:
- Сверхурочного труда.
- Если работник осуществляет свои должностные обязанности в условиях ненормированного графика.
Сверхурочное
Что относится к данному виду работ? В соответствии со статьей 99 кодекса, сверхурочным признается труд, которые выполняется по инициативе нанимателя, выходящий за пределы установленного по договору времени.
Данное понятие может применяться по отношению к:
- Ежедневной трудовой смене.
- Суммированным показателям за определенный период.
Когда возникает необходимость привлечения сверхурочно? Законодательством предусмотрено несколько случаев:
- Когда нужно закончить начатое дело, которое было перенесено из-за технических неполадок в производстве и не могло быть сделано в установленный срок. Также дополнительным условием является то, что невыполнение данной работы может негативно сказаться на имуществе предприятия. Или, если это государственное или муниципальное учреждение, незавершение работ может создать некую угрозу для здоровья населения. Возьмем к примеру, медицинское учреждение. Если им не удалось разместить заказ на закупку лекарств, из-за что не было Интернета, им нужно будет выйти сверхурочно. В противном случае пациенты не получат вовремя свои медикаменты.
- Когда осуществляются временные работы по производство, ремонту, реконструкции различных зданий, сооружений или каких-нибудь механизмов, неисправность которых влечет за собой приостановку деятельности огромного числа сотрудников.
- Когда возникает необходимость заменить работника, если его должность является очень важной и не допускает перерывов. Например, если заболел водитель маршрутного ТС. В данном случае работодатель должен принять незамедлительные меры и сменить его.
При иных обстоятельствах, которые здесь не предусмотрены, допускается письменное согласие с работника, плюс должно быть учтено мнение профсоюза предприятия.
Привлечение к сверх установленной норме без согласия
В Российской Федерации предусмотрены случаи, когда сотрудников могут привлекать к дополнительному труду без их утверждения. Например:
- Для выполнения работ для предотвращения аварий на производстве, катастроф, стихийных бедствий, а также для их ликвидации их последствий.
- Для выполнения производственных работ, которые призваны устранить неполадки в системе водоснабжения, газа, электричества, тепловых установок, транспорта и связи, то есть объектов народного хозяйствования.
- Для производства работ, которые обусловлены введением определенных чрезвычайных режимов — военного, например. Также сюда относят неотложные действия в случае бедствий или риска их возникновения. Например, при землетрясениях, лесных пожарах, эпидемиях и других случаях, когда возникает опасность прекращения нормальных условий жителей страны или отдельного региона.
Какие категории граждан не должны работать сверхурочно? Прежде всего, это беременные женщины, сотрудники, которые не достигли совершеннолетия и другие категории граждан, предусмотренные трудовым законодательством.
Если к работе сверх нормы привлекаются инвалиды или женщины, у которых есть дети до трех лет, работодателю необходимо их согласие в письменном виде. Кроме того, такая деятельность не должна быть им запрещена по медицинским показаниям. Как и в случае ненормированного труда, они имеют право от нее отказаться.
Кроме того, законом ограничена общая продолжительность сверхурочного времени. В течение двух дней такая работа не может превышать четыре часа, а в течение года — не более 120 часов. Пример:
- Сотрудник работает обычно по семь часов. Если с четверга на пятницу его попросили дополнительно потрудиться два лишних часа, это будет правомерно.
Наниматель должен вести точный расчет рабочего времени, выполненного сверх нормы.
Отдых
Безусловно, человек не может беспрерывно трудиться. Поэтому в кодексе учитывается понятие отдыха как неотъемлемой составляющей рабочего времени. Понятие и виды этого периода в трудовой деятельности указаны в статьях 106-128 ТК РФ. Что же к нему относится? В соответствии со статьей 107, время отдыха — это:
- перерывы;
- отдых между сменами;
- выходные;
- праздники (красные дни календаря);
- отпуск.
Перерыв, согласно статье 108, не может длиться менее получаса и больше двух часов. При этом, эти промежутки не включаются в общее время работы. Что касается междусменного отдыха, в ТК не прописана их продолжительность. В международной практике они не должны быть меньше двойного объема от отработанного периода.
Еженедельный отдых — выходной, должен длиться не меньше 42 часов (статья 110). Обычно это суббота и воскресенье. Красные дни календаря — это государственные праздники, такие как День Победы, Международный женский день и другие. Также законом гарантируется время отпуска — основного и дополнительного. Ежегодный «базовый» отдых равняется периоду в 28 дней.
Заключение
В данной статье были рассмотрено понятие и виды рабочего времени. Можно выделить три основных направления. Так, оно может быть нормальным, сокращенным и неполным. Рабочая неделя в большинстве компаний составляет 40 часов, то есть примерно по 8 часов в день.
Законом также учитывается сокращенная продолжительность для определенных категорий. К ним относят сотрудников несовершеннолетнего возраста, инвалидов определенной категории и работающих во вредных условиях граждан. Также существует понятие неполного времени. Как правило, оно согласовывается с работодателем.
В кодексе также учитывается время отдыха. Это период, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязательств и может использовать его по своему усмотрению.