aced178a

Мочекислый диатез: симптомы и лечение

Нарушение обменных процессов в организме является причиной различных заболеваний. Одним из таких является мочекислый диатез. Это состояние предшествует серьезным нарушениям в работе мочевыделительной, нервной и костно-мышечной систем. Развивается оно в любом возрасте, но всегда требует пристального внимания со стороны врачей.

Медицинская справка

Во всех элементах живых организмов содержатся пурины. Естественный процесс деформации клеточных структур влечет за собой разрушение этих веществ. В результате распада вырабатывается мочевая кислота. В нормальной концентрации она выполняет несколько функций. На нее возложена работа по очищению организма от избытка азота, защите кровеносных сосудов от повреждений, стимуляции функций головного мозга. Мочевая кислота выводится естественным путем. В норме ее содержание в организме мужчины составляет 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а женщины — 2,4-5,7 единицы.

При нарушении метаболических процессов, например водно-солевого баланса, мочевая кислота задерживается в теле. Уровень ее повышается, имеющиеся в составе соли (ураты) кристаллизуются и выпадают в осадок. Они могут накапливаться под кожей, в почках, суставах и иных органах. В моче подобный осадок напоминает красные кристаллы. Наличие таких солей в урине является главным симптомом мочекислого диатеза.

На начальных этапах патология не проявляется выраженной клинической картиной. Она часто остается незамеченной, поскольку больной не испытывает видимых проблем со здоровьем. При отсутствии своевременного лечения могут развиваться осложнения. Они проявляются в форме подагры, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При этом всегда страдает пищеварительная система. Патология приводит к изменениям психологического настроя, поскольку кислота стимулирующе воздействует на ЦНС.

Причины возникновения

Нарушения пуринового обмена, как правило, связывают с изменением пищевого поведения. Причиной патологии может стать употребление продуктов, богатых этими соединениями. Речь идет об избытке в рационе белого мяса, бобовых культур, томатов, сладостей, кофе и газированных напитков. Также на развитие мочекислого диатеза оказывает влияние длительное голодание. Сегодня врачи все чаще связывают расстройство метаболических процессов и с генетической предрасположенность.

Кроме того, целая группа факторов может потенциально спровоцировать появление нарушения:

  • воспалительные процессы органов брюшной полости;
  • облучение;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием гепатотоксичных препаратов;
  • интенсивные физические нагрузки.

У беременных патология развивается из-за потери жидкости на фоне рвоты при тяжелом токсикозе. Другой причиной считается повышение активности вазопрессина — гормона, отвечающего за выведение жидкости из организма, увеличение объема крови. Вероятность возникновения расстройства особенно высока в первые месяцы после зачатия. Однако оно самостоятельно проходит в большинстве случае ближе ко второму триместру.

У детей первых лет жизни симптомы мочекислого диатеза появляются по причине погрешностей в питании, преобладания в рационе мясной пищи. Их выделительная система несовершенна, поэтому не может растворять большие объемы солей. Другими причинами нарушения считаются повреждение гипоталамуса, который отвечает за выработку вазопрессина, патологии почек и синдром Дауна.

токсикоз при беременности

Формы проявления болезни

Мочекислый диатез чаще всего проявляется поражением трех систем: мочевыделительной, эндокринной и нервной.

Самый сильный удар обычно приходится на почки. При этом развивается мочекаменная болезнь, для которой характерно образование конкрементов в соответствующих органах. Камни образуют соли мочевой кислоты. Их размеры могут варьироваться. Мельчайшие конкременты выводятся с мочой, а большие образования требуют хирургической помощи. Как правило, заболевание протекает бессимптомно. Первые его приступы сопровождаются сильнейшим болевым синдромом, тошнотой и появлением крови в урине. Чтобы купировать эти проявления, необходима медицинская помощь.

Симптомы мочекислого диатеза у взрослых иногда выражаются в форме подагры. У детей данное расстройство не встречается. Оно развивается по причине трансформации мочевой кислоты в ураты, которые накапливаются в тканях. Наиболее распространенными проявлениями подагры считаются пораженные суставы. Больше всего страдают пальцы верхних и нижних конечностей. В редких случаях развивается артрит. При подагре наблюдается припухлость и покраснение кожи в области сустава, болевой синдром при нажатии.

Патология иногда затрагивает и ЦНС. Больной жалуются на повышенную усталость и раздражительность, расстройство сна, резкие перемены настроения.

Общая клиническая картина

Вне зависимости от формы проявления заболевания, принято выделять общую клиническую картину, характерную для определенных этапов ее течения. Сначала больной не испытывает проблем со здоровьем. Первым признаком нарушения является появление в урине кристаллов мочевой кислоты. Одновременно с этим повышается ее кислотность. Человек может испытывать чувство жжения при мочеиспускании. Также меняется цвет, запах урины на более зловонный и темный.

На следующей стадии меняется психологическое состояние больного. Появляется повышенная возбудимость, агрессивность, частая перемена настроения. Результатом раздражения ЦНС становятся нарушения сна. Больного мучают ночные кошмары. Мочекислый диатез обязательно отражается на работе пищеварительного тракта. Патологическое состояние характеризуется плохим аппетитом, потерей/набором массы тела, тошнотой. Рвотные массы имеют выраженный запах ацетона.

Отдельные проявления заболевания носят приступообразный и периодический характер. Например, может незначительно повышаться температура, АД. У некоторых больных наблюдаются астматические приступы, головные боли, периодическая тахикардия.

Симптомы мочекислого диатеза у женщин, ожидающих ребенка, практически не имеют отличительных характеристик. Однако у них наблюдается потеря жидкости на фоне рвоты из-за токсикоза, прибавка в весе, возможны длительные запоры. У дам в климактерическом периоде общая клиническая картина часто дополняется подагрой. Состояние сопровождается болями и воспалением суставов больших пальцев на ногах.

жжение при мочеиспускании

Течение патологии у детей

У маленьких пациентов такой диатез иначе именуется нервно-артрическим. Данное состояние является не болезнью, а конституционной предрасположенностью.

Острые симптомы обычно ребенком не ощущаются, но меняется его поведение. Малыш становится легко возбудимым. Несмотря на выраженную неусидчивость, такие дети быстрее улавливают информацию и школьный материал. Они значительно опережают сверстников в умственном развитии.

По ночам маленькие пациенты бесконтрольно могут мочиться прямо в постель. Они склонны к аллергическим реакциям на продукты питания и пыльцу растений. Поэтому на коже появляются высыпания и расчесы. В редких случаях жалуются на боли в суставах.

ребенок плачеи

Отдельно следует поговорить о мочекислом диатезе у детей грудного возраста. Данное состояние проявляется у грудничков сразу после появления на свет. Выражается оно в следах оранжевых кристаллов на пеленках и темной моче. Увеличение количества уратов происходит по причине адаптации ребенка к внеутробной жизни. Как правило, нарушение самостоятельно проходит в течение нескольких суток.

Методы диагностики

Симптомами и лечение мочекислого диатеза у взрослых занимается нефролог, у детей — педиатр. Для уточнения предварительного диагноза используются следующие лабораторные исследования:

  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализы мочи и крови, определяющие уровень рН.

Дополнительно назначается УЗИ органов мочевыделительной системы на предмет обнаружения уратного песка. При выявлении обменного ацидоза обследуют легкие и печень. На основании результатов комплексной диагностики врач назначает лечение.

рН мочи

Варианты терапии

Специфического лечения мочекислого диатеза у взрослых не существует. Рекомендуемая врачом терапия носит исключительно симптоматический характер. Основная ее цель — уменьшить концентрацию уратов в моче и понизить кислотность урины. Для этого используют медикаментозные средства, диетотерапию и помощь народной медицины. Рассмотрим, что представляет собой каждый из вариантов лечения.

Применение лекарственных средств и физиопроцедур

Действие медикаментозных препаратов, используемых в ходе терапии, направлено на:

  • подщелачивание урины и понижение содержания в ней мочевой кислоты («Калинор», «Уроцит»);
  • стимуляцию метаболических процессов (различные витаминно-минеральные комплексы);
  • ингибирование ксантиноксидазы, предупреждающие продукцию мочевой кислоты («Аллопуринол»).

Для облегчения состояния пациентам назначают различные физиопроцедуры. Высокой эффективностью характеризуется ультразвуковая терапия, магнитотерапия, УФ-облучение и дарсонвализация.

медикаментозное лечение

Изменение рациона

Лечение мочекислого диатеза невозможно представить без диетотерапии. Она основывается на резком ограничении в рационе белков и соли, но повышении содержания «медленных» углеводов. Придется отказаться от жирных и жареных блюд, мяса, сладостей и консервов. Диета должна обязательно включать свежие овощи и фрукты, разнообразные крупы, растительное масло и орехи.

Молочные продукты и яйца разрешается употреблять не более двух раз в неделю, поскольку они негативно отражаются на функционировании почек. Общая калорийность суточного рациона должна составлять 2-3 тыс. ккал. Если имеется необходимость нормализовать вес, этот показатель может быть изменен в большую или меньшую сторону.

Для поддержания баланса между затраченными и потребленными калориями рекомендуются умеренные физические нагрузки. Например, пешие прогулки, бег или езда на велосипеде. Особенно полезна утренняя гимнастика. Однако не следует слишком усердствовать и нагружать организм. Иначе физическая активность может оказать противоположный эффект и повысить содержание уратов в моче.

диета при мочекислом диатезе

Помощь народной медицины

Для устранения симптомов мочекислого диатеза лечение на основе рецептов народных лекарей дает положительный результат. Хорошо помогают свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Они способствуют изменению кислотности помощи и ее ощелачиванию.

Не менее полезны фитосборы на основе следующих растений: шиповник, спорыш, кукурузные рыльца, зверобой. Для приготовления отвара необходимо выбрать один ингредиент. Примерно 5 ложек сухой травы залить стаканом кипятка, оставить в термосе на несколько часов. Получившийся отвар рекомендуется принимать небольшими глотками в течение суток. Продолжительность такого лечения не должна превышать двух недель.

Если имеются признаки воспаления в отвар можно добавить ромашку, календулу или корни аира. Однако важно понимать, что лечение травами нужно заблаговременно обсудить с врачом. Многие фитосборы запрещены при проблемах с ЖКТ.

народная медицина

Лечение маленьких пациентов

Специфической терапии для маленьких пациентов не разработано. Лечение предполагает соблюдение диеты и контроль за количеством выпитой/выведенной из организма жидкости. Изменение рациона основывается на тех же принципах, что и для взрослых пациентов. Дополнительно детям назначают витаминные комплексы. При значительных отклонениях в анализах и неэффективности диетотерапии прибегают к помощи метаболических медикаментов.

Прогноз на выздоровление и последствия

Мочексилый диатез у женщин и мужчин хорошо поддается лечению, основанному на диетотерапии. Если больной не спешит обращаться за медицинской помощью или игнорирует рекомендации врача, велика вероятность развития осложнений. Наиболее распространенным среди них считается трансформация солей в конкременты, смещение их в мочеточник с последующей закупоркой ходов. В таком случае терапия уже подразумевает под собой хирургическое вмешательство.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий