Мало кто знает, что на самом деле баклажан является ягодой, завезенной к нам из Индии. Плоды имеют продолговатую длину и иссиня-черный цвет, отчего их прозвали «синенькими». Вкус у баклажана своеобразный, но стоит заметить, что при правильном приготовлении, можно получить удивительные по вкусу и разнообразные блюда, которые можно готовить не только для повседневной еды, но и праздничного стола.
Во многом это объясняется хорошей сочетаемостью данного продукта с мясом и практически всеми овощами. Особенно удачно будут смотреться на столе фаршированные баклажаны, рецептов которых огромное множество, и на некоторых из них хотелось бы обратить внимание.
Стоит заметить, что приготовление баклажанов не занимает много времени, а в результате может получиться нежное на вкус и оригинальное блюдо. В зависимости от традиций кухни, можно использовать самые различные ингредиенты.
Прежде чем приступить к приготовлеиню блюда, сами плоды необходимо подготовить. Для этого их моют и сушат. Разрезают баклажаны в зависимости от того, как будут готовить. Можно разрезать его на две половинки, а можно использовать целиком, срезав верхушку и удалив внутренности. Перед тем как готовить фаршированные баклажаны, сами плоды стоит запечь в духовке до полуготовности.
Среди начинок можно выделить самую распространенную — из говядины, помидоров и лука. Ингредиенты смешиваются (мясо в виде фарша, овощи кубиками) и начиняются в баклажан. Такая начинка сама по себе сочная, но при желании можно добавить еще и немного майонеза, а сверху посыпать натертым сыром. Этот рецепт можно использовать как закуску, а можно как самостоятельное второе блюдо. Говядину вполне успешно заменяет курица или свинина.
В зимнее время удобно использовать для приготовления такой закуски замороженные баклажаны. Их можно купить или заготовить самостоятельно. В последнем случае мытые и слегка обсушенные плоды разрезаются на половинки, кружочки или другие формы, необходимые впоследствии при готовке, и закладываются в морозильную камеру в полиэтилене или другой удобной таре.
Еще одной оригинальной начинкой для приготовления фаршированных баклажанов будет рис с овощами. Предварительно сваренный рис необходимо соединить с измельченными помидорами, морковью и зеленью. Начиненные этой смесью баклажаны помещаются в духовку на полчаса — и прекрасная закуска для праздничного стола готова. Также дополнительно можно использовать для начинки ветчину, грибы и даже креветки.
Другой способ сохранить баклажаны для употребления в еду зимой – консервирование. Очень популярны квашеные фаршированные баклажаны. Для этого спелые плоды надрезают около ножки, варят 40 минут до готовности, а затем начиняют овощным фаршем. Для начинки можно взять морковь, лук, чеснок, зелень. Не стоит бояться экспериментировать, следует помнить, что благодаря экспромту рождаются чудесные кулинарные шедевры, поэтому, если по вкусу другие овощи (к примеру, капуста), то можно взять их.
Фарш также стоит обжарить до полуготовности, посолить по вкусу (около двух столовых ложек на один килограмм), после чего начинить им баклажаны. Затем готовые плоды кладутся плотно в банку и оставляются на несколько дней при комнатной температуре. Через неделю данное блюдо уже можно употреблять в пищу, сбрызнув растительным маслом.
Таким образом, фаршированные баклажаны можно готовить не только по строгим рецептам, но и давать волю фантазии. Этот плод удачно сочетается по вкусу не только с овощами, но и мясом, сыром, орехами и другими продуктами. Готовое блюдо можно заправить майонезом или сбрызнуть лимонным соком, подавать со сметанным соусом. Итогом может стать не только отличный гарнир, но и вкусное самостоятельное блюдо.