Нередка такая ситуация: вы сделали слишком много ягодных заготовок на зиму, и у вас осталось лишнее прошлогоднее варенье. Или консервация начала уже закисать, портиться. Один из прекрасных выходов из такой ситуации — приготовить вкусное домашнее вино. Процесс этот несложный, для него не обязательна свежая заготовка. Подойдет и варенье из любых ягод. В статье мы подробно расскажем, как сделать из варенья вино, приведем целый ряд подробных проверенных рецептов.
Универсальный рецепт
Сразу отметим — вы можете использовать старый или начавший бродить джем, но только не покрытый плесенью! Она сведет на нет все усилия.
Приготовьте следующее:
- Варенье.
- Сахар.
- Кипяченая вода.
- Стеклянная емкость.
Как сделать из варенья вино? Простой рецепт приводится ниже:
- Смешайте джем с кипяченой водой в отношении 1:1.
- Теперь добавьте в состав сахар. Например, на 3 литра варенья с водой вам понадобится 1/2 стакана сахара. Тщательно перемешайте.
- Закройте емкость и поместите ее в темное и теплое место.
- Периодически проверяйте свою винную заготовку — как только мезга подымется наверх, состав необходимо будет процедить.
- Посуду, где будет бродить вино, обязательно промойте с пищевой содой и ошпарьте кипятком.
- Как сделать из варенья вино? Добавьте еще 1/2 стакана сахара в процеженную жидкость, перемешайте.
- Теперь вновь помещаем емкость в теплое и сухое место уже на 3 месяца.
- В заключение вино переливается в бутылки. Делается это осторожно, через тонкую резиновую трубочку — необходимо, чтобы осадок не попал в новую емкость.
Малиновое вино
Как быстро сделать вино из варенья? Используйте в качестве сырья малиновый джем — самый популярный для подобных напитков.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Малиновое варенье — 1 литр.
- Холодная прокипяченная вода — 2,5 литра.
- Изюм — 150 г.
Рассказываем, как сделать из варенья вино:
- Немного подогрейте воду — достаточно, чтобы она была чуток теплой.
- Смешайте жидкость с малиновым джемом и изюмом. Что важно, сухофрукт в этом рецепте ни в коем случае нельзя мыть и замачивать заранее!
- Все перемешайте и влейте в такую емкость, в которой полученный состав будет занимать не более 2/3 объема.
- На горлышко бутылки надевается медицинская перчатка из тонкой резины, латекса — подобные можно купить в ближайшей аптеке.
- Затем состав отправляется в темное и теплое место для брожения на 3-4 недели.
- После этого винная заготовка процеживается через марлю и переливается в чистую емкость.
- Бутылку плотно закупоривают, дают жидкости настояться еще 3 дня.
- За это время вино успевает отделиться от остатка. Напиток аккуратно переливают в другую бутыль, чтобы не замутнить вино осадком.
Малиновый вариант ценят за насыщенный вкус и яркий аромат летних ягод.
Клубничное вино
Вы получите нежный, пряный напиток красивого светло-янтарного цвета, если выберете этот рецепт. Как сделать вино из варенья в этом случае? Первым делом готовим ингредиенты:
- Клубничное варенье — 1 литр.
- Прокипяченная остуженная вода — 2,5 литра.
- Изюм — 130 г.
Переходим к тому, как сделать простое вино из варенья:
- В небольшом количестве воды замочите сухофрукт.
- Подготовленным остуженным кипятком залейте клубничный джем.
- Смешайте все ингредиенты и вылейте состав в стеклянную емкость. Важно, чтобы жидкость занимала не более 2/3 ее объема.
- Возьмите стерильную латексную перчатку и натяните ее на горлышко бутылки.
- А далее нам нужно следить за перчаткой — как только она начнет заваливаться на бок, этап брожения достиг заключительной стадии.
- Перелейте вино в новую бутылку, где оно должно отстояться.
- Не допуская попадания осадка, переместите напиток в новые емкости. Еще через 3 дня уже можно будет пробовать собственное домашнее вино!
Кстати, чтобы напиток получился с изюминкой, смешивают в разных пропорциях клубничный джем со смородиновым.
Яблочное вино
Как говорят ценители, это самая чувственная вариация домашнего напитка. Ее отличает кисло-сладкий привкус и легкий яблочный аромат.
Чтобы сделать простое вино из варенья по этому рецепту, заготовьте это:
- Банка варенья (из яблок любых сортов) — 1 литр.
- Немытый рис — 200 г (один стакан).
- Свежие (лучше всего винные) дрожжи — 20 г.
- Кипяченая остуженная вода.
А теперь начинаем творить:
- Хорошенько вымойте и просушите не менее чем 3-литровую стеклянную емкость.
- Поместите в нее яблочное варенье и рис.
- Чуток разведите водой дрожжи и отправьте туда же.
- Немного подогрейте уже прокипяченную воду. Долейте ее в емкость с вареньем так, чтобы вся масса достигала плечиков банки.
- Теперь на горлышко емкости натягивается тонкая медицинская резиновая перчатка. Один из ее пальцев протыкается иголкой.
- Поместите емкость в теплое и темное место.
- Определяется готовность по внешнему виду — от вина отделяется осадок, а само оно становится прозрачным на просвет.
- Напиток сливается осторожно, через резиновую трубочку.
Если полученное вино показалось вам на вкус слишком кислым, то добавьте в него еще немного сахара — 20 г на литр. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 3 дня. По их прошествии напиток будет абсолютно готов!
Смородиновое
Прокисло варенье? Как сделать вино из него, мы поведаем далее!
Смородиновый напиток поражает красивым цветом, несравненным ароматом. Любят его и за полезность. Для приготовления нужно следующее:
- Смородиновое варенье (из черных, красных ягодок, ассорти) — 1 литр.
- Свежий виноград — 200 г.
- Рис — 200 г.
- Кипяченая остуженная вода — 1 литр.
А вот рецепт:
- Заранее вымойте и высушите подходящую емкость.
- Банка не более чем на 2/3 заполняется вареньем, виноградом и крупой — обязательно невымытой .
- Затем все ассорти заливается холодным кипятком и тщательно перемешивается.
- На горлышко надевается тонкая резиновая перчатка.
- Даем вину побродить около 20 дней в тепле и помещении без доступа света.
- О том, что уже пора, «расскажет» перчатка — она упадет на бок. Само вино при этом станет прозрачным.
- Напиток осторожно переливается в бутылки, чтобы не задеть осадок. Вот и все, готово!
Вишневое вино
И еще один прекрасный рецепт домашнего вина с ярко выраженным вкусом. Вам будет нужно следующее:
- Вишневое (лучше всего без косточек) варенье — 1 литр.
- Изюм — 100 г.
- Кипяченая и заранее остуженная вода.
А теперь — приготовление чудесного напитка:
- Первым делом вымойте с пищевой содой тару для вина. Ею может стать обычная трехлитровая банка. Просушите, простерилизуйте емкость.
- Затем поместите в банку варенье, залейте его кипяченой водой комнатной температуры. Туда же высыпьте и изюм. Хорошенько перемешайте массу.
- Бутылка накрывается пластмассовой крышкой, после чего отправляем ее в теплое темное место на 10 дней.
- Затем аккуратно собираем поднявшуюся мезгу, а саму жидкость процеживаем сквозь марлю или частое сито.
- Винную заготовку заливаем в новую чистую емкость. В этот раз вместо крышки на горлышко натягивается тонкая медицинская перчатка.
- Теперь вино оставляется на 40 дней. О его готовности можно судить по перчатке — прежде надутая, она завалится на бок.
- Напиток переливается через резиновую трубочку в новую тару так, чтобы осадок не замутнил его прозрачный и насыщенный цвет.
- А теперь о вине забывают еще на 2 месяца. Результатом станет необыкновенно вкусный и насыщенный летними ароматами напиток.
Вино из варенья с тростниковым сахаром
Предлагаем вам попробовать оригинальный вкус:
- Любое варенье — 1 литр.
- Кипяченая остуженная вода — 1 литр.
- Тростниковый сахар — 100 г.
Вот как это готовится:
- Смешайте в стеклянной емкости все ингредиенты.
- Натяните на горлышко бутылки медицинскую перчатку.
- Оставьте в теплом затемненном помещении на 2 месяца.
- Удалите мезгу, процедите состав через марлю.
- В чистой емкости вино томится в том же месте еще 40 дней, после чего его можно дегустировать.
Вино из варенья с медом и специями
Ваших гостей поразит удивительный вкус напитка! Вот его ингредиенты:
- Родниковая вода — 1,5 л.
- Варенье — 1,5 л.
- Сахар — 500 г.
- Изюм — 300 г.
- Мед — 50 г.
- Гвоздика — 5 г.
- Корица — 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Простерилизуйте стеклянную емкость, после чего отправьте туда варенье, воду и сахар. Смешайте продукты и отправьте банку в теплое и затемненное помещение.
- Через месяц удаляется мезга, а сам состав процеживается через марлю. На этом этапе в жидкость добавляются специи, мед и изюм.
- Вино выдерживается еще один месяц.
- Затем напиток процеживается и разливается по бутылкам.
Он, кстати, отлично подходит для приготовления глинтвейнов!
Вино из старого варенья
А теперь мы разберем, как сделать домашнее вино из старого варенья. Давайте подготовим ингредиенты:
- Банка варенья — 1 литр.
- Изюм (обязательно немытый) — 120 г.
- Кипяченая и уже охлажденная вода — 1 литр.
Все на месте? Вот как сделать вино из старого варенья:
- Подготовьте банку объемом не менее 3 литров и переложите в нее варенье.
- Туда же засыпьте сухофрукт и залейте все прокипяченной водой комнатной температуры.
- Пробку нужно обмотать слоем ваты, после чего плотно ею закупорить бутыль.
- На 10 дней отправьте емкость в теплое место, защищенное от света.
- Затем откупорьте бутылку, снимите поднявшуюся мезгу.
- Процедите жидкость в чистую емкость.
- Как и в выше перечисленных рецептах, натяните на ее горлышко медицинскую перчатку.
- Верните бутыль на место уже на 40 дней.
- Затем с помощью шланга вино переливают в новую тару. Для хранения ее лучше положить на бок.
- Уже через 2 месяца превосходный напиток будет готов. Предупредим вас, что вино из старого вина получается пенным, поэтому будьте осторожны, открывая бутылку.
Вино из забродившего варенья
Очень многим интересно, как сделать домашнее вино из забродившего варенья. Такой джем уже не употребить в пищу, а выкидывать «добро» жалко. И не надо. Вино из него получится отменное!
Нам будет нужно:
- Абсолютно любое забродившее варенье — 1,5 л.
- Кипяченая прохладная вода — 1,5 л.
- Сахарный песок — 200 г.
- Обязательно немытый изюм — 1 ст. ложка.
Расскажем, как сделать вино из забродившего варенья:
- Подогрейте воду примерно до 40 градусов.
- Добавьте к ней варенье, 1/2 заготовленного сахара и изюм. Для приготовления лучше взять стеклянную емкость объема порядка 5 литров.
- Трехлитровая банка заполняется примерно наполовину.
- На горлышко обязательно надевается медицинская перчатка. Один из ее пальцев надо проколоть.
- Две недели храните вино в затемненном теплом месте.
- Процедите состав, добавьте в него вторую половину сахара, перемешайте.
- Перелейте в новую тару и вновь томите 3 месяца в тепле и темноте.
- После этого вино, стараясь не задеть осадок, переливают в бутылки, которые хранят на боку уже в прохладном помещении.
Советы на заметку
При приготовлении домашнего вина по любому рецепту не забывайте о следующем:
- Обязательно используйте не только чистые, но и простерилизованные паром или кипятком емкости.
- Чтобы ускорить процесс брожения, присмотритесь к специальным винным дрожжам. Если таковых не найти, можно обратиться и к обычным кулинарным.
- Если вы используйте несколько видов варенья, то сладкое соотносите со сладким, а кислое — с кислым.
- Мы используем кипяченную воду, но не горячую! Только чуть теплую, комнатной температуры.
- Для хранения подходят стекло или дерево. Пластик лучше не использовать.
Особенности хранения
Приготовленное домашнее вино важно и правильно хранить:
- К хранению мы переходим только после выдержки вина в тепле. В зависимости от рецепта, это период в 1-3 месяца. Если уменьшить срок, вы получите невкусный и неароматный напиток.
- Используйте только чистые емкости. Желательно, чтобы они были из темного стекла.
- Самая лучшая температура для хранения — 10-12 градусов.
- Бутылки обязательно хранятся на боку, чтобы не рассохлась пробка.
- Оберегайте емкости от перепадов температуры, тряски, вибрации. Это негативно сказывается на качестве напитка.
Домашнее вино — один из вкуснейших напитков, который можно легко и просто приготовить даже из старого или забродившего варенья. Выбирайте подходящий рецепт, экспериментируйте со вкусами и не забывайте про важные правила приготовления и хранения!