aced178a

Хворост на кефире — рецепт и правила приготовления

Что такое хворост? Сегодня встретить его в угощениях можно всё реже, а всего-то лет десять назад любимым лакомством детей по выходным было именно это хрустящее нежное чудо. Обычно делали хворост на кефире. Рецепт был особенным у каждой хозяйки, хоть и отличался всего-то мелочами. Традиционными всегда были два момента: выпекался хворост в виде ромбиков с дыркой посередине, через которую продевалась одна сторона ромбика. Получались эдакие смешные «ушки», которые нельзя было не съесть просто потому, что они так забавно выглядели. Второй момент – это посыпка. Обязательная посыпка сахарной пудрой. Хрустящие, только что вынутые из кипящего масла «хворостинки» легко лепили на себя сахарную пудру, она смешивалась с остатками масла, нагревалась и превращалась в нечто наподобие нектара… Это было просто восхитительно – брать хворост сверху, тот, который лучше посыпан сахарной пудрой, ощущать таяние во рту нежного теста… Помните? Если да, то Вы никогда не откажете своим близким в получении этого наслаждения – лакомства хворостом.

Есть несколько правил, нарушение которых губительно для тех, кто желает попробовать вкусный хворост. И первое гласит о том, что необходимо обязательно делать хворост на кефире. Рецепт допускает добавление сметаны или молока, но ни в коем случае не воды – иначе прощай, пышность и нежность! Второе правило: в тесте обязательно присутствует спиртное – это придаёт конечному продукту способность таять во рту. Хворост на кефире готовится с добавлением сахара – и именно он влияет на цвет конечного продукта. Идеальный хворост обладает приятным золотистым цветом, в случае же излишка сахара он становится тёмно-коричневым, что создаёт впечатление пережаренности. Необходимо также подбирать качественное масло для жарки: лучше всего использовать оливковое или топлёное масло. При жарке нужно помнить о том, что жир брызгается и может доставить повару весьма неприятные ощущения. Поэтому запаситесь шумовкой – её следует использовать и для того, чтобы опускать хворост в масло, и при вынимании готового изделия.

А теперь ответ на вопрос, как приготовить хворост на кефире.

Хворост на кефире. Рецепт традиционный. Для теста необходим стакан кефира комнатной температуры, добавить 2 яйца, соловую ложку сахара, чайную ложку соли и неполную ложку соды. Также – помните? – одна столовая ложка крепкого спиртного напитка. Замесить тесто достаточно круто, но не слишком «убивать» его. Тесто «отдыхает» минут 20 – и можно начинать вертеть хворостинки. Всё дальше по описанной выше технологии.

Хворост на кефире. Рецепт экзотический. В три яйца вливаем 2-3 ложки густого кефира (можно заменить жидкой сметаной), 2 ложки водки. Нужно замесить крутое тесто – раскатывать его очень тонко, до прозрачности. Затем раскатанные листы нарезают маленькими кусочками и жарят в кипящем подсолнечном масле. На полученное количество теста необходимо приготовить и предварительно прокипятить бутылку растительного масла. Готовые квадратики достают из кипящего масла дуршлагом. Одновременно готовят заливку: в равных частях мёд и сахар осторожно кипятят. Здесь технология сложнее, чем в приготовлении собственно хвороста: необходимо постоянно следить, чтобы мёд не пригорел. Каждый кусочек склеивают с другим при помощи мёда. Для того, чтобы самим не приклеиться, необходимо держать руки влажными.

Это только два рецепта, но они – основа любых вариантов приготовления хвороста. Есть ещё множество их оттенков: с большим количеством яиц и с маленьким, с добавлением спиртного или без, со сметаной и даже с молоком вместо кефира. Однако итог один: Вы получаете бесподобный хворост, от которого невозможно оторваться до тех пор, пока он не закончится. Весёлого Вам хруста!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий