Часто в российских ресторанах или кафе нам предлагают порционное блюдо под названием «жульен из шампиньонов и сыра». Любопытный факт — в Европе похожий готовый продукт именуется «кокот», а словом «жульен» называют способ нарезки овощей, а также супы и вторые блюда из них приготовленные. Возможно, некоторые исторические факты происхождения этой горячей закуски со временем претерпели изменения. Или россияне дали название блюду по имени другого повара, впервые его приготовившего для наших земляков.
Сегодня разобраться в этой кулинарной загадке могут, разве что, историки. Как бы то ни было, жульен из шампиньонов с различными начинками — блюдо популярное, в том числе и в домашней кухне. Это не удивляет, ведь рецепт жульена из шампиньонов — один из немногих, который под силу воплотить в жизнь даже крайне неопытной или очень занятой хозяйке. Все ингредиенты для него можно припасти заранее, а это экономит время. Лучше всего подавать это блюдо к ужину. Небольшие порции позволяют насладиться кушаньем и при этом не переесть.
Жульен из шампиньонов по-домашнему
Шинкуем тонкой соломкой грибы свежие, лук репчатый красный, перец болгарский и капусту кольраби. В разогретом масле овощи сначала обжариваем и затем доводим до готовности под крышкой. Раскладываем смесь по кокотницам и засыпаем толстым слоем тертого сыра. Помещаем в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.
Жульен «Жаркая ночка»
Горячее блюдо «жульен из шампиньонов» можно подать даже к романтическому ужину. Достаточно сдобрить блюдо правильными приправами — и бурная ночь вам гарантирована. В нашем рецепте мы ограничимся кардамоном и имбирем маринованным, но вы вполне можете подобрать свои сочетания пряностей. Для основного блюда потребуются шампиньоны, ветчина, сыр твердых сортов и репчатый лук. Шинкуем лук и грибы, обжариваем в масле. Позднее добавляем ветчину, порезанную мелкими кубиками и имбирь измельченный. Готовую смесь выкладываем в кокотницы и запекаем с тертым сыром.
Жульен «Сытый папа»
Для приготовления понадобится капуста белокочанная, грибы, фарш, репчатый лук, майонез и сыр. Овощи шинкуем и тушим в сковороде вместе с фаршем и шампиньонами. Выкладываем в формочки и заливаем майонезом. Сверху засыпаем сыром и запекаем. Конечно, формочки для этого случая лучше взять побольше.
Жульен «Сказочная репка»
Приведенные выше рецепты относятся к быстрым вариантам блюда. В традиционной кулинарии жульен из шампиньонов готовят с белым или сметанным соусом. Это придает блюду еще больше сочности. Особенно актуально это для вариантов овощных.
Для приготовления следующего блюда нам понадобятся грибы шампиньоны или белые, морковь крупная, лук — порей (только белая его часть), репа небольшая, лук репчатый, сыр тертый пармезан, немного муки и половина стакана бульона из мяса курицы. Все шинкуем как можно мельче. Жарить овощи будем на сливочном масле, чтобы не испортить вкус соуса. Бешамель готовим из бульона куриного, масла сливочного и муки. Способ приготовления: муку поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. Постепенно вливаем бульон, постоянно помешивая. Солим, перчим и доводим до загустения.
Овощи раскладываем по формам, заливаем соусом и посыпаем небольшим количеством сыра. Запекаем до золотой корочки.
Остряки заверяют, что готовить жульен первыми начали экономные французские домохозяйки. Потому и, дескать, порции крохотные, что в готовое блюдо идут остатки от прошлых трапез. Сложно предположить, насколько такое утверждение верно, однако взять на заметку такой рачительный подход будет не лишним. К примеру, приготовить жульен из шампиньонов и курицы можно из остатков отварного мяса.
Кстати, тем, кто опасается за свою фигуру, рекомендуем заменить обычный сыр на моцареллу. Вкус останется тот же, а количество жира сократится.
Приятного вам аппетита!