aced178a

Многоформная экссудативная эритема: причины, формы, симптомы, диагностика и лечение

Поражения кожных покровов, слизистых оболочек у человека являются проявлениями многоформной экссудативной эритемы. Это острое заболевание, характеризующееся возникновением полиморфных высыпаний, имеет рецидивирующее течение. Часто данная болезнь поражает людей молодых и среднего возраста, реже диагностируется у детей. Такой недуг является достаточно распространенной болезнью, которая обычно проявляется в период межсезонья.

наиболее вероятная природа эритемы

Такую терминологию используют специалисты, чтобы отметить похожие между собой высыпания, которые имеют свойство прогрессировать в результате определенных болезней, которые имеют инфекционную природу или аллергическую реакцию. В этом случае определяют две формы заболевания:

  • токсико-аллергическая экссудативная эритема;
  • инфекционно-аллергическая.

Итак, по каким же причинам возникает многоформная экссудативная эритема (по МКБ-10 код L51)? Давайте вместе разберемся.

Причины

На данный момент специалисты еще точно не выявили причины, которые провоцируют развитие инфекционно-аллергической формы заболевания. Но большинство утверждают, что причина развития болезни – это очаговая инфекция, уже присутствующая в организме у человека. Подобный фактор наблюдается примерно у 70% больных, которым диагностировали эту форму заболевания. У таких людей обнаруживают высокую сенсибилизацию к инфекционным патогенными микроорганизмам. Во время формирования рецидива заболевания, устойчивость иммунной системы значительно падает.

Какова наиболее вероятная природа заболевания многоформной экссудативной эритемы?

Специалисты полагают, что главная причина развития инфекционно-аллергической формы – это иммунодефицитное состояние, которое возникло из-за:

  • заражения вирусными инфекциями;
  • гелиомагнитные воздействия;
  • хронические инфекции;
  • переохлаждения.

Одной из причин возникновения токсико-аллергической формы заболевания является прием фармацевтических средств из разных групп. В большинстве случаев организм таким образом реагирует на препараты из тетрациклинового ряда, барбитураты.

Токсико-аллергическая форма

Токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы. В этих случаях появляется явная гиперемия очагов. Они также имеют возможность сливаться. Часто подвергаются слизистые (слизистая половых органов, полость рта и прочие). Пузыри являются эпидермолитическим компонентом.

многоформная экссудативная эритема в полости рта

Инфекционно-аллергическая форма

В данном случае возникают небольшие патологические проявления на коже, которые обычно не сливаются. В большинстве случаев они располагаются на нижних конечностях. Реже появляются на слизистых полости рта и половых органах. Такая форма патологии наблюдается чаще всего, ее не составляет труда диагностировать. Специалисты также выявили огромное количество инфекционных возбудителей, которые провоцируют развитие болезни. В основном, это микроорганизмы, которые формируют в организме человека патологические очаги хронических вирусов, которые в свою очередь периодически дают обострения.

И самая серьезная и тяжелая форма этого недуга – это синдром Стивенса-Джонсона. Вместе с поражениями слизистых оболочек и кожных покровов поражаются и глаза, нос и половые органы. Если вовремя не начать соответствующее лечение, то вполне возможен летальных исход.

Симптоматика

Симптомы определяются в зависимости от формы болезни, которая имеется у человека. Признаки проявления одинаковы как у детей, так и у взрослых. Нужно отметить, что у детей многоформная экссудативная эритема особо тяжело протекает. Симптомы одинаковы у взрослых и детей. Поэтому очень важно при выявлении первых признаках развития заболевания немедленно доставить ребенка в больницу на прием к специалисту. Симптомы патологии инфекционно-аллергической формы:

  • недомогание;
  • головные боли;
  • боли в горле и суставах.

Характер высыпаний

На кожных покровах появляются высыпания. Они наблюдаются на слизистых оболочках рта, на губах, на половых органах. Важно учесть, что такие высыпания могут располагаться только на одном определенном месте, например, только на губах или только на гениталиях. Интоксикационные симптомы многоформной экссудативной эритемы проходят через 3-5 дней после возникновения высыпаний, а температура может продержаться до трех недель.

На слизистой рта и на кожных покровах проявляются ограниченные отечные пятна или папулы. Обычно они красновато-розового цвета. Такие образования быстро увеличиваются в размерах. Максимальный размер – это 3 см. Высыпания в центральной части имеет синий оттенок и немного западает. В центре также могут образовываться характерные пузырьки, в которых внутри содержится экссудат. Пациенты при этом обычно жалуются на зуд, чаще отмечают жжение.

многоформная экссудативная эритема мкб 10

Многоформная экссудативная эритема в полости рта

Клиническая картина такого вида экссудативной эритемы, как правило, более монотонна. Но подобная форма заболевания протекает намного тяжелее, потому что симптоматика выражена очень ярко. Самые «любимые» локализации у высыпаний – это щеки, губы, небо, преддверие рта. Все это довольно неприятно и снижает качество жизни в значительной мере.

Нужно отметить здесь, что такое заболевание начинается внезапно и остро. На начальных этапах развития на слизистой оболочке рта образуется разлитая и отечная эритема, которая со временем через несколько дней превращается в пузырьки. Еще через несколько дней эти пузырьки вскрываются и появляются эрозивные участки. Они могут быть довольно большими и покрывать всю слизистую полости рта, затрагивая губы. Такие пораженные участки часто покрываются специфическим серовато-желтым налетом. Его легко отделить, но после удаления образуется паренхиматозное кровотечение.

Часто при многоформной экссудативной эритеме на губах образуются кровянистые толстые корочки, которые не позволяют полностью открыть рот. Нужно заметить, что у некоторых пациентов эрозии могут распространиться на всю слизистую рта, а у других проявляются лишь единичные высыпания.

Признаки сильного поражения слизистых

При сильном поражении слизистых полости рта наблюдают такие симптомы:

  • невозможно открыть полностью рот;
  • резкая болезненность;
  • невозможность принимать даже жидкую еду;
  • трудно разговаривать;
  • с поверхностей эрозий выделяется экссудат в большом количестве;
  • слюнотечение повышается.

Рассмотрим вторую форму многоформной экссудативной эритемы.

Токсико-аллергическая форма заболевания

Такая форма характеризуется появлением сыпи, которую визуально можно сравнить с высыпаниями инфекционно-аллергической формы. Очаги могут быть как распространенными, так и фиксированными. Если высыпания распространенные, что часто поражается слизистая полость рта.

многоформная экссудативная эритема у детей

Высыпания фиксированные образуются в тех местах, где образовались и раньше, но это не говорит о том, что в других местах они не могут появиться. Часто образования возникают на полости рта, потому что именно на данном участке довольна высокая чувствительность к лекарственным препаратам. Нужно отметить, что пузырьки могут появляться на неизменном кожном участке или слизистой.

Такая форма патологии возникает независимо от сезона. И ей не предшествуют какие-либо симптомы. В очень редких случаях может незначительно повысится температура.

Клинические рекомендации многоформной экссудативной эритемы должны строго соблюдаться. Их мы приведем ниже.

Диагностика данной патологии

Клиническая картина эритемы настолько ясна и типична, что применение каких-либо дополнительных методов в исследовании не нужны. Иногда врачи могут прибегнуть к биопсии высыпаний или к мазкам-отпечаткам. Это может дать возможность опровергнуть другие патологии.

наиболее вероятная природа заболевания многоформной экссудативной эритемы

Дифференциальную диагностику многоформной экссудативной эритемы проводят с этими патологиями:

  • Болезнь Дюринга.
  • Вторичный сифилис.
  • Плоский лишай.
  • Пемфигоид.
  • Пузырчатка.

В чем состоит лечение многоформной экссудативной эритемы?

Лечение экссудативной эритемы

Патологию у взрослых и детей лечат практически по одной схеме:

  • при обнаружении аллергии на продукты питания, показано принимать энтеросорбенты;
  • нужно полностью исключить воздействие пищевых аллергенов и медикаментов;
  • при обнаружении кожной сыпи использовать анилиновые растворы;
  • если болезнь протекает тяжело, то лечебный курс дополняют инъекциями и кортикостероидными мазями;
  • если при эритеме появилась инфекция, то к курсу лечения рекомендуют антибиотики широкого спектра действия;
  • использовать мази и аэрозоли с обезболивающим эффектом для местного лечения;
  • витаминотерапия.

многоформная экссудативная эритема формы

Для того чтобы быстрее убрать высыпания в ротовой полости, нужно регулярно использовать раствор «Ротокан» для полосканий. Также подойдет раствор марганцовки и борной кислоты. Такой метод лечения довольно эффективен, только делать это нужно систематически.

Лечение заболевания проводится в стационарных условиях и под постоянным наблюдением врачей.

Иногда могут назначить народные средства лечения, как способ вспомогательной терапии. Но использовать их самостоятельно нельзя, так как этим можно только ухудшить ситуацию. Терапия народными средствами может назначить только лечащий врач.

Диета при данной патологии

При любой форме заболевания назначают также диету, которая должна исключить из рациона эти продукты:

  • орехи;
  • фрукты, особенно цитрусовые, овощи красного и оранжевого цвета, в том числе томаты;
  • рыба, особенно красная и морепродукты;
  • баклажаны и грибы;
  • мясо птицы и продукты изготовленные из нее;
  • шоколад, мед, сдобные мучные изделия;
  • копченые изделия, острые и экстрактивные продукты, хрен, редька, маринады, специи, соления, горчица;
  • кофе и алкогольные напитки.

Можно употреблять следующие виды продуктов:

многоформная экссудативная эритема клинические рекомендации

  • крупяные и овощные супы, каши с добавлением сливочного и растительного масла;
  • свежие огурцы, укроп, петрушка, печеные яблоки и арбуз;
  • пшеничный несдобный хлеб;
  • компоты из свежих яблок, вишен, сухофруктов и слив;
  • некрепко заваренные чаи;
  • однодневные молочнокислые продукты.

Если ротовая полость поражена данной патологией, то употребляют протертые и жидкие блюда. Кроме того, показано обильное питье. При невозможности глотать проводят парентеральное питание.

Лечение народными средствами предполагает использование:

  • отваров из ромашки;
  • отваров из арники (баранца);
  • мази из арники.

Только в том случае, если применяется комплексная терапия, будет результат.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий