Горбуша – это представитель лососевых, обитающих в водах Северного Ледовитого океана и Тихого океана. Для жизни ей необходима холодная вода (9-10 градусов). Горбуша откладывает икру в близлежащих реках. Икра ее является ценным продуктом. Ее солят и консервируют. Мясо рыбы также является питательным продуктом. Из этой рыбы можно приготовить большое количество блюд.
Если сравнивать горбушу с семгой или форелью, то нужно отметить, что она имеет несколько суховатое мясо. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, можно использовать следующий рецепт.
Естественно, перед приготовлением необходимо почистить рыбу и тщательно вымыть. Затем горбушу надо нарезать на куски, равные примерно одной порции. После этого следует приготовить маринад, в котором рыба будет мариноваться минут 10-15. Для маринада берем: половину столовой ложки белого вина, столовую ложку лимонного сока, две чайные ложки соевого соуса и около двух чайных ложек горчицы. Тщательно перемешиваем и добавляем по вкусу специи и соль. Заливаем этой смесью нарезанную рыбу и оставляем мариноваться.
Далее нужно обжарить кусочки рыбы на сковороде с двух сторон, чтобы придать ей румяную корочку. Такая обжарка позволяет также сохранить в рыбе все соки в процессе дальнейшего приготовления. Выкладываем обжаренную рыбу на тарелку. Помидоры режем некрупными дольками, лук полукольцами и все это слегка пассируем на сковороде. В это время делаем соус из сметаны и чеснока, которым обмазываем обжаренную рыбу. Берем примерно три столовых ложки сметаны и выдавливаем в нее через пресс два зубчика чеснока. Все перемешиваем и обмазываем полученным соусом обжаренную рыбу.
Выкладываем горбушу на овощную смесь, сверху посыпаем тертым сыром и отправлем в духовку. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут. Количество ингредиентов дано из расчета на один килограмм рыбы. Горбуша с овощами получается сочной и вкусной. При подаче можно украсить ее зеленью и лимоном.
Блюда из рыбы горбуша отличаются своими вкусовыми качествами и невысокой калорийностью. Горбуша жареная отлично сочетается со многими овощами, а в качестве гарнира к ней можно подать рис.
Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления этой рыбы. Берем филе горбуши (0,5 кг) и нарезаем его средними кусками. По желанию, можно использовать любые специи. Чистим картошку и режем ее тонкими кружочками. Так же поступаем и с морковью. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Затем готовим заливку. Для этого необходимо взять сок половины лимона, около двух чайных ложек горчицы, сто грамм майонеза, соль и другие специи по вкусу. Все компоненты следует тщательно перемешать. Укладываем в приготовленное блюдо, чередуя ряд рыбы, ряд картошки и добавляем между ними морковь и лук. Заливаем блюдо приготовленным соусом и ставим в духовку примерно на 45 минут. Необходимо пробовать, чтобы картошка не была сырой, так как рыба готовится быстрее. При подаче на стол можно украсить это блюдо зеленью.
Горбуша жареная на сковородке может получиться немного суховатой. Поэтому рекомендуем приготовить к ней различные соусы. Для их основы обычно берут рыбный бульон. Соус может быть белым или с добавлением томата. Также в него добавляют нарезанные овощи. Наиболее подходящими для использования в рыбном соусе являются грибы шампиньоны.
Самым простым рецептом соуса является мука, обжаренная на сливочном масле, с добавлением рыбного бульона. При желании можно заправить соус белым вином, которое отлично сочетается с рыбными блюдами. Горбуша жареная поливается им и подается с лимоном и зеленью.
Горбушу, как и любую рыбу, можно подавать с любыми овощами, зеленью, маслинами и каперсами. Горбуша жареная может подаваться и отдельно, как самостоятельное блюдо. Но при этом обязательно поставьте на стол соус и овощи, чтобы каждый мог по собственному вкусу сервировать свое блюдо.