Синдромом раздраженного кишечника, более известным в народе как «медвежья болезнь», называют расстройство функций кишечника, которое развивается в результате сбоя в работе психосоциального механизма воздействия, нарушения двигательной активности кишечника и его висцеральной чувствительности. Для характеристики данного заболевания необходима особая стратегия постановки диагноза. Своим названием «медвежья болезнь» это заболевание обязано медведям, у которых при сильном испуге, например во время охоты, возникает внезапное расстройство функций кишечника.
Изучение данного заболевания началось еще в XIX веке. В 1849 году В. Гамминг описал клиническую картину больного с данными симптомами, позже в 1892 году У. Ослер обозначил данное клиническое состояние как слизистый колит. В большинстве стран «медвежья болезнь» является очень распространенным заболеванием, при этом около 60% лиц, которые испытывают симптомы данного заболевания, за помощью к врачу не обращаются. Больше всего подвержены медвежьей болезни молодые люди трудоспособного возраста – от 25 до 40 лет.
Говоря медицинским языком медвежья болезнь – совокупность устойчивых функциональных расстройств, которые длятся не менее 10-12 недель на протяжении календарного года, и имеют следующие симптомы: боль и дискомфорт в животе, исчезающие после акта дефекации, изменение консистенции и частоты стула, а также выделение слизи вместе с калом и метеоризм.
В зависимости от того, какой именно симптом заболевания является ведущим, различают три варианта течения медвежьей болезни:
— с метеоризмом и преобладающими болями в области живота;
— с преобладающими запорами;
— с преобладающей диареей.
Однако практика показывает, что такое деление является весьма условным, поскольку 50% больных наблюдают у себя сочетание различных симптомов заболевания и их трансформацию. Определение варианта заболевания с практической точки зрения имеет большое значение, так как от него зависит лечение медвежьей болезни.
Чаще всего медвежья болезнь проявляется в период нервных переживаний или сильного стресса. К возникновению данной реакции приводит сильное, внезапное раздражение внешними факторами нервной системы и коры головного мозга, после чего она активизируется и начинает усиливать самые разные функции в организме: дыхательные, двигательные, функции желез внутренней и внешней секреции.
Медвежья болезнь: лечение.
Основным условием успешного проведения терапии является установление доверительных отношений с пациентом, которому необходимо разъяснить природу данного заболевания и обязательно предупредить его о том, что проявления синдрома могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев и даже лет без прогрессирования, а при грамотном лечении симптомы будут ослаблены.
Роль диетического питания в лечении медвежьей болезни не доказана, однако, на характер стула ее влияние является весьма значимым. Необходимо ограничить прием газообразующей и жирной пищи, кофеина, алкоголя, кофеина и клетчатки.
При наличии запоров следует увеличить количество пищевых волокон, т.е. злаков, свеклы, моркови, тыквы, фруктов и овсяной крупы. При болях и вздутии овощи необходимо употреблять в запеченном, вареном или тушеном виде. При поносах нужно исключить молоко, сырые фрукты и овощи.
Медикаментозное лечение медвежьей болезни в основном направлено на симптомы, заставляющие пациентов обращаться за медицинской помощью или вызывающие наибольший дискомфорт. В связи с этим лечение симптоматическое с использованием многих фармацевтических препаратов, таких как антиспазматические и антидиарейные препараты, антидепрессанты, бензодиазепины, блокаторы серотониновых рецепторов, активаторы гуанилатциклазы и антибиотики. Альтернативная терапия данного заболевания заключается в приеме фитотерапевтических средств и пробиотиков.