aced178a

Мускатный орех – эффект может быть неожиданным

Мускатным орехом называются плоды мускатного дерева, немного похожие на абрикос. Его родиной считаются Молуккские острова, бразильские тропики и Западная Индия. Мускатное дерево растет около 100 лет и достигает от 9 до 12 метров в высоту. Его плоды имеют желтый окрас, мясистый околоплодник и крупное семя. Длина плода – около 8 см.

Целебные свойства мускатного ореха

Мускатный орех приобрел популярность в медицине благодаря наличию уникальных целебных свойств, обеспечивающихся содержанием в растении большого количества витаминов и многих других полезных веществ. Его основными активными компонентами являются эфирные масла, пектин и крахмал. Содержание таких эфирных масел в мускатном орехе, как камфен, эвгенол, гераниол, дипентен, линалоол, пинен составляет 15 % от всех компонентов.

Мускатный орех, эффект которого неоценим, с успехом употребляется в народной и традиционной медицине. Лечебные свойства мускатного ореха характеризируются тонизирующим и стимулирующим действием. Он оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и вяжущее воздействие на человеческий организм. Также имеет мускатный орех эффект успокаивающий, антибактериальный и противоопухолевый.

Мускатный орех – применение в медицине

В медицине этот плод используется в борьбе с многими болезнями. Его применяют при нарушениях пищеварительных процессов, остеохондрозе, миозитах, сексуальных расстройствах, в том числе импотенции, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах. Хорошее влияние он оказывает при лечении бессонницы, ухудшениях памяти, ослабленной иммунной системой, раздражительности. Мускатный орех применение получил также и при простудных заболеваниях, и для лечения доброкачественных опухолей. Он является отличной панацеей от головной боли. И при лечении заболеваний волос  поможет мускатный орех. Эффект он оказывает укрепляющий.

Этот целебный продукт употребляют не только как лекарство, но и как средство для профилактики болезней. Он также является компонентом многих биологически активных добавок.

Следует учитывать, что этот орех можно употреблять лишь в ограниченном количестве, так как мускатный орех эффект имеет одурманивающий, его передозировка может вызвать эйфорию, галлюцинации, тошноту, рвоту и даже летальный исход.

Благодаря лечебным свойствам мускатный орех широко применяется в косметологии и входит в состав многих шампуней, кремов, гелей, масок и прочих средств для ухода за телом, кожей и волосами. А его эфирное масло используется в ароматерапии, для изготовления духов, при массаже, для ингаляций, компрессов.

Мускатный орех в кулинарии

Семена мускатного ореха имеют жгучий пряный вкус и необычайный аромат. Его активно используют в виде приправы во многих кухнях мира.

Он добавляется в блюда в очень малых количествах из-за риска негативного влияния на здоровье и самочувствие при передозировке. Но даже маленькая щепотка мускатного ореха придает неповторимый аромат мясу, рыбе, соусам или рису. Также его добавляют в супы, овощные салаты, макароны, грибы, картофельное пюре. И для десертов он тоже хорош. Немножко ореха в пудинге, печенье, креме, компоте, фруктовом или молочном десерте усиливает ароматические и вкусовые качества блюда.

В древние века ароматические и вкусовые качества мускатного ореха были настолько ценными, что купцы-арабы, получившие его от индийских жителей, перепродавали его намного дороже и тем самым обогащались. Они даже хранили в секрете местоположение родины специй, не желая допускать туда других купцов.

А в наши дни этот целебный и пряно-ароматный орех доступен каждому. Его можно купить в любом магазине в виде приправы или в аптеке – как эфирное масло.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий