Цветная капуста, как и любой другой овощ, богата полезными веществами. Она содержит белки, углеводы, минеральные соединения и целлюлозу. Этот продукт легко усваивается организмом и является очень питательной пищей. Поэтому необходимо знать, как приготовить цветную капусту, чтобы она получилась одновременно вкусной и полезной.
Прежде всего, цветную капусту нужно разделить на соцветия. Затем на некоторое время ее следует замочить в холодной, слегка соленой воде. Это необходимо, чтобы избавиться от насекомых, которые могут быть в соцветиях. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. После этого опускаем подготовленный овощ в кипящую воду. Варить капусту нужно не более 5-7 минут. Это позволит сохранить в ней все витамины. Далее откидываем цветную капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, можно не выливать, а использовать для приготовления соуса к нему.
Можно приготовить цветную капусту в кляре. Для этого отвариваем ее способом, описанным выше. Готовим кляр. Берем яйца и добавляем туда немного пива. Затем насыпаем муку и тщательно размешиваем. Консистенция кляра должна быть похожей на не очень густую сметану. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Обмакиваем каждое соцветие в кляр, беря его за веточку, и также выкладываем на сковороду. Когда кляр подрумянится, снимаем капусту и раскладываем на тарелке, обжаренной стороной вверх. Делаем соус. Берем майонез и сметану в равных пропорциях. Выдавливаем туда чеснок, добавляем перец и соль по вкусу. Количество составляющих берем по своему усмотрению. Этим соусом поливаем капусту. Сверху можно посыпать нарезанной зеленью.
Еще один рецепт, как приготовить цветную капусту к завтраку. Чтобы зарядить свой организм энергией и обеспечить его необходимыми витаминами, можно подать блюдо из цветной капусты на завтрак. Для этого берем яйца и слегка взбиваем их венчиком. Капусту разбираем на соцветия и немного отвариваем в соленой воде. Выкладываем на сковородку цветную капусту и заливаем ее взбитыми яйцами. Добавляем соль и перец по желанию. Этот рецепт подходит для тех, кто не знает, как пожарить цветную капусту.
Цветная капуста хорошо сочетается и с другими овощами. Вот пример того, как приготовить цветную капусту с брокколи. Разбираем их на соцветия и отвариваем минут пять в соленой воде. Готовим соус. Берем ложку майонеза, ложку дижонской горчицы (можно взять любую), два желтка, сок одного лимона и ложку сладкого соуса чили. Все это перемешиваем. Брокколи и цветную капусту опускаем в соус и выкладываем в приготовленную форму для выпекания. Смешиваем панировочные сухари, нарезанную зелень (петрушку и укроп), мелко нарезанный чеснок. Добавляем туда тертый сыр и мускатный орех. Этой смесью посыпаем капусту. Аккуратно, по краю выливаем 200-250 мл полусладкого шампанского или сухого вина с добавлением сахара. Ставим форму в духовку примерно на полчаса. Блюдо должно пропитаться соусом.
Как приготовить цветную капусту, чтобы сохранить в ней полезные витамины? Помните одно правило. Цветную капусту не следует подвергать длительной термической обработке. Только тогда она сохранит все свои полезные свойства.
Можно приготовить к отварной капусте оригинальный соус. Для этого берем два стакана бульона, в котором она варилась, и ставим на огонь. После закипания добавляем в него небольшую ложку сливочного масла. Муку разводим в стакане молока и выливаем в соус. При этом постоянно его помешиваем. Через 5-8 минут добавляем натертую брынзу. Соль и перец сыплем по своему вкусу. Не забывайте, что брынза может быть соленой. Доводим до кипения и снимаем с огня. Этот соус подаем к отварной цветной капусте. Приятного аппетита.