Одним из самых популярных национальных лакомств Бельгии, помимо шоколада, считаются вкуснейшие вафли. Эта выпечка отличается от похожих изделий большим размером, воздушным мягким тестом и выпуклой решеткой.
Бельгийские вафли принято подавать с шоколадной стружкой, растопленной карамелью, джемом, взбитыми сливками, всевозможными ягодами и фруктами. В общем, вариантов оформления просто масса, поэтому каждый любитель сладостей может запросто отыскать что-то интересное для себя.
Пару слов о десерте
Существует две разновидности всеми любимых бельгийских вафель: льежские и брюссельские изделия. Последнее лакомство готовится особым способом — с карамелизованным сахаром внутри. Такие вафли обычно обладают овальной формой и твердой структурой. Подают их и в горячем, и в холодном виде.
Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, довольно-таки мягкое и воздушное тесто. Такой десерт принято подавать со взбитыми сливками, фруктами, шоколадом и сахарной пудрой. Традиционным вариантом считается дополнение бананами и клубникой. Хотя сегодня существует громадное количество разнообразных рецептов бельгийских вафель с самыми разными компонентами и начинками.
Кстати, у этих разновидностей лакомства имеется еще одно существенное отличие: ввиду мягкости и пышности брюссельских изделий, кушать их принято сразу после приготовления, а вот льежские можно хранить даже несколько недель. Обязательно примите во внимание этот факт, когда будете выбирать для себя подходящий рецепт бельгийских вафель. Хотя как бы там ни было, домашняя выпечка все равно окажется во много раз вкуснее магазинных изделий. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять в свой рецепт новые компоненты и наполнители.
Особенности
Классическое тесто для таких вафель готовится из дрожжей, что также отличает этот вид выпечки от похожих десертов. Обязательно учтите, что такому продукту понадобится кое-какое время для подъема. А вот на сам процесс приготовления у вас уйдет не более 15 минут. Так что, если позаботиться о тесте заранее, то утром можно приготовить вкуснейший завтрак на скорую руку.
К слову, именно дрожжи придают бельгийским вафлям воздушность, которой очень тяжело добиться с другими компонентами, к примеру, содой либо разрыхлителем. Правда, такие заменители частенько используются для сокращения процесса.
Брюссельские вафли
Такая выпечка обязательно придется по вкусу не только взрослым сладкоежкам, но и самым маленьким членам вашей семьи. Пожалуй, добровольно отказать себе в удовольствии насладиться необыкновенно мягким, ароматным и воздушным десертом попросту невозможно. Если хотите удивить своих близких и гостей чем-то вкусным и необычным, обязательно возьмите на заметку простой рецепт бельгийских вафель. Кстати, готовить их можно не только в специальном приспособлении, но и в духовке.
В первую очередь подготовьте:
- 4 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 10 г или свежий стручок ванилина;
- 2 стакана молока;
- столовую ложку сухих дрожжей;
- стакан масла или маргарина;
- столовую ложку сахара.
Как приготовить бельгийские вафли
Отделите желтки от белков любым удобным для вас способом. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
Молоко перелейте в сотейник и разогрейте его, не доводя до кипения. В горячем виде влейте его в сухую смесь. Сюда же отправьте растопленный маргарин и отделенные желтки. Старательно размешайте смесь так, чтобы в ней не осталось комочков.
В отдельной емкости взбейте оставшиеся белки до получения устойчивой пены и добавьте их в тесто. Еще раз перемешайте массу, накройте ее полиэтиленом и отставьте в сторону на полчаса. Это и есть самый простой рецепт теста для бельгийских вафель, из которого получаются очень мягкие, ароматные и вкусные изделия.
Спустя указанное время включите свою вафельницу и смажьте каждую ее пластину кусочком сливочного масла. Подготовив приспособление к использованию, займитесь непосредственным обжариванием вафель. Выливайте примерно по половине стакана приготовленного теста на решетку и выпекайте изделия одно за другим.
Обязательно контролируйте процесс, чтобы вафли не пригорели. Обычно для обжаривания каждого изделия вполне достаточно трех минут. Приготовленные вафли вы можете украсить вареньем, свежими ягодами, сиропом, йогуртом или ломтиками фруктов. В любом случае эта выпечка даже сама по себе уже необычайно вкусная.
Льежские вафли
Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получится намного вкуснее магазинной. К тому же в таких вафлях точно нет вредных консервантов и химических подсластителей. Если хотите порадовать детишек сладостями, приложите немного усилий и приготовьте вкусные хрустящие льежские вафли.
Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 200 г сливочного масла;
- такое же количество сахара;
- 2 чайных ложки дрожжей;
- 10 г ванилина.
Как сделать бельгийские вафли
Половину молока разогрейте в микроволновке или сотейнике, не доводя до кипения. Затем добавьте к нему дрожжи, хорошенько размешайте и оставьте в сторонке на 10 минут.
Во вторую половину молока отправьте соль и яйца, взбейте компоненты до образования пенки. В отдельной емкости соедините просеянную муку и мягкое сливочное масло, старательно перетрите ингредиенты. Затем смешайте все приготовленные смеси в одной посуде. Взбейте массу миксером или замесите липкое тесто вручную. Готовую смесь накройте и оставьте на полчаса.
Спустя положенное время разделите приготовленное тесто на 12 одинаковых частей. Каждый кусочек тщательно обваляйте в сахаре перед выпеканием. Кстати, этот рецепт хрустящих бельгийских вафель для электровафельницы очень легок в приготовлении. Выпекать изделия следует в течение всего двух минут на раскаленной поверхности.
Сразу после снятия выпечка может быть мягкой, но буквально через несколько минут она станет по-настоящему хрустящей. В результате у вас получатся вкуснейшие вафли с тонкой сахарной корочкой. Дополнить десерт можно чем угодно, но лучше всего с такими печеньями сочетается тягучая карамель.
Ароматные вафли на скорую руку
Такой рецепт будет полезен прежде всего тем, кто не успевает заниматься приготовлением слишком сложных десертов. Ведь тесто для бельгийских вафель на кефире замешивается максимально быстро: нет необходимости взбивать яйца или ждать, пока поднимется дрожжевая масса. Это безупречный вариант для завтрака или полдника на скорую руку.
Итак, для приготовления вам понадобится:
- 150 г муки;
- 200 мл кефира;
- щепотка соли;
- яйцо;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла;
- 0.5 чайной ложки соды;
- 10 г ванилина.
Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 8 ароматных вафель. Перед подачей их желательно дополнить сахарной пудрой, растопленным шоколадом, карамелью, ягодным или кленовым сиропом.
Ход действий
В первую очередь просейте муку и добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель. Сахар и яйца соедините в отдельной посуде, перемешав с помощью венчика. Затем отправьте жидкую смесь к сухим компонентам и тщательно размешайте, разбив все комочки. Теперь настала очередь растопленного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла. Напоследок еще раз хорошенько перемешайте массу до однородного состояния.
Разогрейте электровафельницу, смажьте ее поверхность сливочным маслом и приступите к выпеканию вкуснейших бельгийских вафель. Обжаривайте изделия примерно 5 минут в закрытом состоянии. Хотя точное время выпекания зависит только от особенностей вашего приспособления.
Кстати, готовить аппетитные бельгийские вафли в мультипекаре еще проще. Если вы являетесь счастливой обладательницей этого удобного приспособления, вам крупно повезло. Ведь вы сможете с легкостью баловать свою семью утонченными вафлями хоть каждый день. Тем более что ничего сложного в этом процессе нет, а занимает он от силы 10 минут. Перед выпеканием не забудьте смазать панели устройства растительным либо сливочным маслом. Кстати, если вы используете мультипекарь, вам подойдет буквально любой рецепт теста для вафель.
Приготовление в духовке
Но тем, у кого вовсе нет электровафельницы, не стоит отчаиваться и сразу же отказываться от идеи побаловать свою семью знаменитыми на весь мир бельгийскими вафлями. Если приобретение столь дорогостоящего прибора в ваши планы не входит, вы можете заменить его специальными формами для выпекания. Такие приспособления визуально напоминают обыкновенные решетки. К слову, сегодня в магазинах можно увидеть даже силиконовые формы. Кстати, в духовке бельгийские вафли получаются не менее вкусными и аппетитными.
Приготовленное тесто равномерно распределите в смазанные маслом формы и отправьте на противне в раскаленную духовку. Выпекать вафли следует буквально 10 минут при температуре 200 градусов. Если вы хотите добиться румяной хрустящей корочки, спустя указанное время выложите изделия прямо на противень и снова отправьте в духовку. На этот раз выпекание должно продлиться максимум 3 минуты. Как видите, ничего сложного в процессе приготовления бельгийских вафель нет даже без использования специальной техники.
Сделанные печенья оформите с помощью горячего шоколада, джема, меда, сливок или топпинга.