aced178a

Хронический холецистит — лечение и симптоматика заболевания

Хронический холецистит – это продолжительное воспаление желчного пузыря. Основной причиной развития этого заболевания является условно-патогенная микрофлора, представленная стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой. Инфекция поникает в желчный пузырь с током крови, лимфы, из просвета кишечника и внутрипечечночных желчных ходов. К развитию холецистита приводит также продолжительный застой желчи в желчевыводящих путях и в желчном пузыре, изменение физических свойств и химического состава желчи. Продолжительный застой желчи провоцирует образование камней – развивается хронический калькулезный холецистит.

Клиническая картина

Клиника заболевания характеризуется продолжительным прогрессирующим течением с периодическим обострением процесса. Основной симптом заболевания — боль, локализующаяся в правом подреберье. Эта боль ноющая, нередко отдающая в правую верхнюю часть тела, реже наблюдается иррадиация боли в левое подреберье.

Диспепсический синдром проявляется тошнотой, часто переходящей в рвоту, не приносящей облегчения. Часто наблюдается подъем температуры тела до субфебрильных или даже повышенных цифр. Больной занимает вынужденное положение на правом боку или на спине. Пульс частый, АД пониженное. Типичен положительный симптом Ортнера – болезненность при постукивании по краю правой реберной дуги.

Калькулезный хронический холецистит, симптомы, лечение которого отличаются от обычного воспаления желчного пузыря, проявляется периодическим развитием приступов печеночной колики.

Диагноз подтверждается проведением УЗИ, термографией, холецистографией, данными общего анализа крови.

Лечение хронического холецистита

Если у пациента диагностирован хронический холецистит, лечение должно быть комплексным, продолжительным и непрерывным. В фазе обострения заболевания показано стационарное лечение, в период ремиссии – амбулаторное. Комплексная терапия хронического холецистита включает в себя назначение диеты, медикаментозных препаратов и физиотерапевтических методов лечения.

Особенности питания оказывают значительное влияние на патологию органов пищеварения, к которой принадлежит и хронический холецистит. Лечение следует начинать с назначения диеты. Диета предусматривает исключение из пищевого рациона жирных и жареных блюд, преимущественное употребление молочных продуктов, овощей и фруктов, нежирных сортов рыбы и мяса. Пациент должен придерживаться диеты как в стадии ремиссии, так и в фазе обострения.

В лечении хронического холецистита используются антибактериальные препараты, спазмолитики, анальгетики, желчегонные средства. В период стихания обострения на область правого подреберья прикладывают грелку. В это время показано назначение физиотерапевтических процедур: парафиновых или озокеритовых аппликаций, УВЧ, диатермии, электрофореза. В фазе ремиссии полезно назначение ЛФК, санаторно-курортное лечение.

В том случае, если при проведении инструментальных исследований выявлен калькулезный хронический холецистит, лечение может быть как терапевтическим, так и хирургическим. При калькулезном холецистите тактика лечения зависит от размеров камней в желчном пузыре. Небольшие камни и песок могут самостоятельно выходить из желчного пузыря, не приводя к развитию осложнений. В таком случае лечение калькулезного холецистита ничем не отличается от лечения обычного хронического холецистита.

При наличии крупных камней противопоказано назначение желчегонных препаратов, тепловых процедур на область правого подреберья.

Показаниями к назначению оперативного вмешательства являются частые приступы печеночной колики, механическая желтуха, нагноение и водянка желчного пузыря, разрыв стенки пузыря с развитием желчного перитонита.

Пациент должен помнить, что если выявлен хронический холецистит, лечение будет эффективно только при полном выполнении всех врачебных рекомендаций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий