Современные анализы позволяют определить, правильно ли работают те или иные органы и системы, а также выявить патологии на ранней стадии развития. При диагностике может изучаться уровень билирубина в крови. Отклонение этого показателя от нормы свидетельствует о развитии разных патологий. Когда можно считать, что билирубин повышен, а также в чем причины такого явления и каковы его последствия — все это будет рассмотрено далее.
Что такое билирубин?
Иногда на приеме у терапевта можно услышать фразу: «Общий билирубин повышен». Что это значит? Билирубином называют пигмент красно-оранжевого цвета с желтоватым оттенком. Он образуется при распаде эритроцитов. Это нормальный процесс, который постоянно наблюдается при обменных процессах организма. Билирубин выделяется в желчь, а затем выводится с мочой или калом из организма.
Изначально билирубин имеет форму косвенного (непрямого) типа. Он циркулирует в организме. При этом желчный пигмент не растворяется в воде. Это токсичное вещество, которое может нанести вред организму.
Чтобы вывести опасное вещество из организма, с ним вступает в реакцию альбумин крови. Он доставляет непрямой билирубин в печень. В этом органе желчный пигмент приобретает растворимую форму. Ее называют прямым билирубином. В связанном с альбумином виде непрямая форма вещества не проникает в клетки и не проходит через фильтрационный отдел, расположенный в почках.
Весь билирубин (прямой и непрямой) называется общим. Если уровень одного из видов пигмента повышается, это говорит о сбое на одном из этапов обмена веществ. Прямой билирубин не токсичен.
Повышенный билирубин в крови является отклонением от нормы. Он может говорить о развитии серьезных заболеваний.
Особенности диагностики
В ходе лабораторного обследования может быть установлено, что повышен билирубин в крови. Что это значит? Лабораторная диагностика является эффективным методом выявления отклонений в работе печени, желчного пузыря и прочих органов. Подобные анализы проводят в комплексе.
Кроме исследования крови на уровень билирубина, проводится иная диагностика. Врач может назначить сдать кровь на АСТ и АЛТ, а также щелочную фосфатазу. Это позволяет выявить проблемы в работе печени.
Подобная диагностика показана при ряде заболеваний. В первую очередь к ним относится желтуха. Также если пациент злоупотребляет алкоголем или имеет от него серьезную зависимость, врач назначает такое обследование. При подозрении на прием психотропных, наркотических препаратов также обследуется количество билирубина в крови. При подозрениях, что человек был инфицирован вирусами, которые вызывают гепатит, также нужно проводить этот анализ.
Если в крови будет обнаружено недостаточное количество красных кровяных телец, будет диагностирована анемия. В этом случае также исследуют уровень билирубина. Это позволяет сделать выводы о наличии гемолитической анемии. В этом случае также проводят дополнительные анализы. В их число входят общий анализ крови, анализ на гаптоглобин, ретикулоциты, ЛДГ.
Существует ряд сторонних факторов, которые объясняют, почему билирубин повышен. Что значат полученные результаты обследования, сможет установить врач. Неправильный результат можно получить при употреблении пациентом кофе или прочих напитков, которые содержат кофеин. Они могут повлиять на количество билирубина в крови. Также длительный пост, воздержание от еды могут привести к повышению непрямого билирубина. В этом случае потребуется проводить повторную диагностику.
Норма у взрослых и детей
Существуют определенные нормативы. Если выйти за эти рамки, можно утверждать, что билирубин повышен. Что это значит? При проведении анализа изучают количество как прямого, так и непрямого билирубина. Показатель соотносят с возрастом пациента.
Так, для детей до трех дней жизни этот показатель составляет 24-190 мкмоль/л. При этом прямой билирубин должен быть от 0,5 до 10,2 мкмоль/л, а непрямой – 23,5-17,8 мкмоль/л. Спустя еще три дня после рождения младенцы в норме имеют общий показатель этого пигмента от 28 до 210 мкмоль/л.
После первого месяца билирубин в крови малыша снижается. Сейчас он должен составлять 3,5-20,4 мкмоль/л. При этом также делают расшифровку. Прямого билирубина в крови должно быть 0,5-1 мкмоль/л, а непрямого – до 16,5 мкмоль/л.
У взрослого человека общий билирубин должен составлять 8-20,5 мкмоль/л. Именно этот пигмент закрашивает мочу и кал. Если их цвет поменяется, станет насыщенным желтым, нужно пройти обследование.
При этом неважно, какого пола пациент. Представленные значения одинаковы для женщин и мужчин.
Причины
Если повышен билирубин, что значат такие результаты анализа? Такой показатель может говорить о многих патологиях. Если такая ситуация наблюдается у взрослого человека, это является признаком неправильного распада эритроцитов. Это, например, может быть реакция на внутривенное введение цельной крови здорового человека в период болезни или другого критического состояния пациента.
Также билирубин повышается при рубцевании печени. Ее структура разрастается и перестраивается. Ее клетки замещаются соединительной тканью. Эта ситуация наблюдается при фиброзе, циррозе печени.
Воспалительные процессы также влияют на количество гемоглобина в крови. Это случается при наличии гепатита типа А, В, С. Также подобная ситуация возможна при попадании в организм патогенных вирусов или бактерий.
Еще одной причиной, почему повышен общий билирубин у взрослого, является дисфункция желчного протока. При появлении желчных камней протоки закупориваются. В результате билирубин начинает выводиться из организма несколько иначе, накапливается. Такая ситуация возникает и при появлении злокачественных опухолей в тканях поджелудочной железы.
Гемолитическая желтуха
Если билирубин повышен у взрослого, некоторые болезни объясняют подобное состояние. Одной из распространенных патологий является гемолитическая желтуха. Стоит учесть, что эритроциты живут около 4 месяцев. Затем они разрушаются и выводятся из организма. Если по каким-то причинам красные кровяные тельца начинают быстро и массово разрушаться, печень не успевает их трансформировать и выводить из организма. В этом случае возникает надпеченочная желтуха.
В этом случае при проведении анализов будет установлено, что общий билирубин будет немного повышен или же даже будет в норме. При этом непрямой билирубин будет увеличен, а прямой – в норме.
Подобное состояние возникает в силу определенных причин. Надпеченочную желтуху вызывают гемолитическая анемия, сепсис, малярия, болезнь Аддисона-Бирмера, ревматические состояния. Также к подобному явлению могут приводить сильные отравления, в том числе продуктами жизнедеятельности гельминтов. У новорожденных подобную ситуацию провоцирует гемолитическая болезнь.
Существует еще несколько факторов, почему повышен билирубин в крови. Причины появления подобного состояния могут объясняться приемом некоторых лекарств. Такую ситуацию вызывают многие антибиотики, аспирин, инсулин и прочие препараты.
Симптомами этого недуга могут быть озноб и повышение температуры, быстрое развитие заболевания. При этом кожа становится желтой. Появляются признаки анемии. К ним относится бледность, снижение гемоглобина, слабость. При осмотре врач может обратить внимание, что селезенка увеличена. При этом печень либо остается прежнего размера, либо немного увеличена.
Печеночноклеточная (паренхиматозная) желтуха
Существует еще одно заболевание, которое может влиять на количество билирубина в крови. Это печеночноклеточная желтуха. Метаболизм билирубина в этом случае нарушается на этапе преобразования из несвязанного в связанное состояние. В этом случае можно сказать, что клетки печени повреждены.
В этом случае непрямой билирубин будет оставаться в норме. Однако его больная печень не сможет преобразовать в связанную форму. В этом случае может повыситься и уровень прямого билирубина. Это связано с нарушениями процесса образования и оттока желчи через внутренние каналы печени. Анализ также покажет, что общий билирубин повышен.
Причиной развития такого заболевания являются все виды гепатита, онкологические заболевания, а также цирроз. Приводит к такому состоянию иктерогеморрагический лептоспироз. Также причиной может быть отравление особыми видами ядов, сепсис, синдромы Дабина-Джонсона, Ротора, Жильберта, Люси-Дрисколл, а также Криглера-Найяра.
Также подобную ситуацию вызывают определенные препараты. Это могут быть противозачаточные таблетки с эстрадиолом, «Морфин», «Парацетамол», «Рифадин». Часто влечет за собой появление печеночноклеточной желтухи чрезмерное употребление алкоголя.
Симптомом подобного состояния является постепенное развитие недуга. Пациент начинает чувствовать периодическую тошноту, потерю аппетита. Цвет его кожи становится желтым. Со временем оттенок может стать даже зеленоватым. Кал становится либо полностью, либо частично обесцвеченным.
Также может появиться небольшой кожный зуд. Моча темнеет. Может появиться лихорадка, боль в правом боку и рвота. В этом случае печень всегда увеличена. Селезенка может иметь нормальный размер.
Механическая желтуха
Причиной повышенного билирубина в крови может стать механическая (подпеченочная) желтуха. У детей этот недуг встречается крайне редко. Обычно он развивается во взрослом или пожилом возрасте. В этом случае несвязанный билирубин определяется в нормальном количестве. Он трансформируется в печени в связанное вещество. Однако оно не выводится в нужном количестве из-за проблем с желчевыводящими путями.
Анализ крови в этом случае показывает, что общий билирубин будет повышенным. При этом непрямой его тип будет в норме. Повышается количество прямого билирубина. Причин появления подобного заболевания несколько. Его могут вызвать камни или сужение желчевыводящих протоков. Также отек или киста поджелудочной железы могут приводить к подобным последствиям.
Механическую желтуху провоцируют также острый или хронический панкреатит, портальная билиопатия, синдром Миризи, а также онкологические новообразования желудка, желчных протоков, поджелудочной железы, печени.
У младенцев подобное состояние может объясняться редким врожденным заболеванием. В этом случае желчевыводящие протоки либо плохо развиты, либо отсутствуют вообще. Такая ситуация требует хирургического вмешательства.
Если причиной заболевания являются опухоли, ухудшение состояния происходит достаточно медленно. В остальных случаях недуг развивается быстро. Кожа приобретает желто-зеленый оттенок. Кал обесцвечивается, а моча темнеет. Кожа сильно зудит, появляются тошнота и рвота. В правом боку возникают сильные боли. Может быть увеличен желчный пузырь. При этом печень и селезенка обычно не увеличены.
Желтуха у новорожденных
Может наблюдаться повышенный билирубин и в крови у новорожденного. В этом случае диагностируют физиологическую желтуху. Это одна из самых частых причин повышения билирубина у новорожденных.
У маленького ребенка, которому еще не исполнилось недели, уровень гемоглобина значительно больше, чем у взрослого человека. При распаде красных кровяных телец ферменты печени пока не способны качественно справляться с высоким количеством билирубина. В этом случае кожа малыша может стать желтой. Вполне нормально, если такая ситуация продолжается в течение 2-3 недель после рождения малыша. Этот процесс называется физиологической желтухой новорожденного.
По разным данным, подобная ситуация наблюдается у 25-50% новорожденных.
Причем желтеют кожные покровы, начиная с головы. Чем ниже спускается этот оттенок, тем больше билирубина определяется в крови малыша.
Стоит также отметить, что физиологическая желтуха появляется чаще у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Молоко матери несколько притупляет выработку ферментов печени ребенка. Из-за этого появляются характерные признаки увеличения билирубина.
Такая ситуация требует обследования. Если исключены разные заболевания, способные вызывать такое явление, желтушность кожных покровов малыша не должна вызывать опасений в первые месяцы после родов. При этом в динамике уровень билирубина должен снижаться.
Ядерная желтуха
Часто у новорожденных билирубин повышен. Это вполне нормально, однако требует контроля со стороны врачей. В некоторых случаях уровень билирубина становится критически большим. В этом случае диагностируется ядерная желтуха. Это тяжелая форма заболевания, которая не является нормой и опасна для здоровья малыша.
В этом случае в крови новорожденного увеличивается количество несвязанного билирубина. Он крайне негативно воздействует на центральную нервную систему малыша. Клетки мозга начинают разрушаться. Если ребенок родился доношенным, критический порог билирубина в крови составляет 324 мкмоль/л. Если же малыш недоношенный, этот показатель снижается до 150-200 мкмоль/л.
Факторы развития ядерной желтухи
Если билирубин повышен у новорожденного сильно, существует ряд патологий, которые провоцируют это состояние. Развитию ядерной желтухи способствует гемолитическая болезнь новорожденных, а также их недоношенность. Привести к подобной патологии может патологический гемолиз, гемолитическая анемия, болезнь Гиршпрунга, пилоростеноз. Также несут серьезную опасность кровоизлияния, эндокринные нарушения, ферментопатия, внутриутробные инфекции или сепсис.
Если будет установлено, что билирубин повышен, нужно обратиться к опытному врачу. Он проведет комплексную диагностику, установит причину подобного состояния. После этого можно будет начать правильное лечение.