Выбор блюд из свинины, которые с удовольствием готовят домохозяйки, очень велик. Можно приготовить рулет, отбивные, плов, холодец, свинину в горшочках и т.д. Отличным ужином станет свинина жареная. Рецепты этого блюда можно поискать в кулинарных книгах, интернете, узнать у знакомых или прочитать в этой статье. На ваш выбор предложены рецепты жареной свинины — с овощами, картофелем, грибами и ананасами.
Жареная свинина с овощами
Ингредиенты:
свинина – 400-450 г (лучше лопаточная часть: такое мясо более мягкое, содержит немного жира и быстро готовится), молотый перец, болгарский перец, помидор, соль, зелень, головка лука.
Способ приготовления:
Порежьте мясо на брусочки, лук — полукольцами, перец болгарский — соломкой. Очистите помидор от кожицы и порежьте на кубики.
После этого накалите сковороду и добавьте немного подсолнечного масла, на котором обжарьте лук. Когда он обретет золотистый оттенок, положите мясо на сковороду и обжаривайте на сильном огне, при этом постоянно помешивая. Посыпьте солью и молотым перцем, а затем добавьте болгарский перец. Когда он обжарится, положите помидоры и тушите минут 15.
Затем добавьте зелень и оставьте на огне под крышкой еще на некоторое время, до полной готовности мяса.
Жареная свинина с картошкой
Ингредиенты:
свинина – около 800 г, картофель, морковь, масло сливочное – 180 г, чеснок — 2 пластинки, зеленый лук, сливки — стакан, масло растительное — 20 г, соль, семена горчицы – 20 г, черный перец (молотый).
Способ приготовления:
Свинину нарезаем на куски и отбиваем. Затем мелко нарезанный чеснок обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом и третьей частью сливочного масла в течение 1 минуты. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем с двух сторон. После этого убираем его в теплое место, чтобы оно не остыло.
Огонь уменьшаем и кладем в сковороду семена горчицы, а также мелко порезанный зеленый лук. Заливаем сливки и тушим до загустения в течение примерно 2-3 минут, периодически помешивая. Посыпаем перцем и солью. Получившийся соус размешиваем, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 5 минут. Отвариваем картофель и морковь, после чего режем и обжариваем на сливочном масле в другой сковороде. Перед подачей выкладываем гарнир, который накрываем сверху кусочками свинины, и поливаем сверху соусом. Ужин готов!
Жареная свинина с грибами
Ингредиенты: 5 ломтиков свинины, полкило помидоров, 300 грамм шампиньонов (или других грибов), крупная луковица, соль, томатное пюре — 50 г, сыр – 40 г, бульон, жир – 50 г, сухари, зелень, перец.
Способ приготовления:
Ломтики мяса отбить, посыпать перцем и посолить. Яйца взбить в миске, обмакнуть в них мясо и обвалять в сухарях. Разогреть сковороду и растопить жир. Обжарить свинину с двух сторон до румяной корочки. Свежие грибы отварить (20 минут), остудить, порезать на тонкие ломтики. После этого потушить их вместе с томатной пастой. Добавить лук, бульон, толченые сухари и закипятить. Порезать на кубики помидоры и обвалять в сухарях. Обжарить их в жире со всех сторон. Когда они будут готовы, положить на мясо по кубику помидоров и тушеные грибы. Потереть сыр на терке и посыпать блюдо, украсить зеленью. Гарнировать можно рисом или жареным картофелем.
Жареная свинина с ананасами
Если вы хотите удивить необычным блюдом своих гостей, то используйте при приготовлении ананасы — у вас получится очень оригинальная жареная свинина.
Ингредиенты: полкило свинины, банка ананасов, 200 г сыра твердых сортов, примерно 90 г грецких орехов, соль, укроп, петрушка.
Способ приготовления:
Свинину порезать на кубики, после чего без масла поместить на сковороду и накрыть крышкой. Обжаривать на медленном огне для получения сока. Из банки ананасов влить в сковороду сок и посолить. Ананасы порезать кубиками и тоже поместить к мясу. Мелко порезать зелень, измельчить орехи и натереть сыр. Когда мясо дойдет до готовности, посыпать его орехами, сыром и зеленью. В итоге у вас получится очень ароматное и аппетитное блюдо.