Многим известно, что «Оливье» это салат, но немногие знают, что Люсьен Оливье — это французский шеф-повар, а по совместительству и владелец московского трактира «Эрмитаж», который и придумал это вкуснейшее блюдо. Рецепт этого салата держался в строжайшей тайне, так как был коронным блюдом трактира на Трубной площади. Кстати сказать, трактир этот был не какой-то забегаловкой, а самым высокоразрядным рестораном.
Истинный рецепт Люсьен Оливье, в буквальном смысле слова, унес с собой в могилу, однако существовала версия, что по его рецепту в салат Оливье с мясом входили следующие ингредиенты: картофель, филе рябчика, корнишоны, соя-кабуль, яйцо, лимонный сок и майонез. А некоторые источники утверждали, что вместо рябчиков Оливье клал мясо раков. Как бы то ни было, до настоящего времени продолжают ходить слухи о том, насколько был изысканным и вкусным оригинальный салат «Оливье с мясом». Несмотря на то, что знатоки кулинарного искусства все время пытались добиться полного вкусового сходства с оригиналом, у них это выходило плохо.
В настоящее время этот «Оливье с мясом» — это довольно распространенный салат от Прибалтики до Средней Азии. Без него не обходится практически ни один новогодний стол. За столько лет рецепт этого салатика переиначивался несколько раз, придумывались другие вариации. Существует рецепт салата Оливье с мясом говядины, птицы, и даже рыбы. Мало того, что ингредиенты подвергались изменению, название тоже менялось, кто-то называл его «Столичный салат», кто-то «Русский салат» и т.д. А после и вовсе рецепт упростили до того, что стали вместо мяса класть докторскую колбасу, добавилась морковь и зеленый горошек (консервированный), а вместо корнишонов в ход шли соленые огурцы.
По популярности салат Оливье с мясом в нашей стране занимает первое место. И праздник не будет праздником, если на столе нет нашего любимого блюда. Конечно, в каждой семье Оливье готовится по-разному, но мы предложим свой «фирменный» рецепт, который, надеемся, придется вам по душе. Для его приготовления нам нужны будут следующие ингредиенты: 400 г нежирной говядины, 1 банка зеленого горошка (консервированного), 2 средних моркови, 4 клубня картофеля среднего размера, 1 головка лука, 1 свежий огурец, 2 соленых огурца, 6 яиц, соль, свежемолотый перец, укроп, петрушка, майонез для заправки.
Картофель и морковь (неочищенными) кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться до мягкого состояния, но главное не разваривать совсем. После того как сварились овощи, остудить их, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить под проточной холодной водой, затем очищаем и нарезаем их так же, как и овощи. Отварное мясо остудить и порезать кубиками. Почистить лук и порезать его мельче, чем картофель и морковку. Соленые огурцы режем кубиками, а свежий огурец натираем на крупной терке. Соединяем все составляющие компоненты в одной салатнице и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, майонез и еще раз перемешиваем более тщательно. Перед подачей блюда на стол сверху надо усыпать его мелко нарезанной зеленью (укроп и петрушка).
Этот салат Оливье с мясом можно назвать классическим в пределах нашей страны. Для французов классикой был бы салат с рябчиками, раковыми шейками, ланспиками и каперсами. Существует еще вариант с говяжим языком, яблоком и перепелиными яйцами. Ну и совсем недавно появился очень экзотический рецепт Оливье с куриной грудкой, болгарским перцем, консервированными ананасами, маслинами и оливками. Но неизменным практически во всех вариациях остается украшение салата мелко рубленой свежей зеленью, которая придает пикантный вкус салату. Изучив все изобилие вариаций, любой гурман сможет найти для себя более подходящий рецепт такого салата.