Анорексия является тяжелым отклонением в работе психики, сопровождающимся расстройством пищевого поведения. Мотивируется оно желанием похудеть, а также предотвратить набор лишнего веса. В результате патологическая страсть, сопровождающаяся мощным страхом ожирения, приводит к потере от 30 до 60% массы тела.
Особенности
Многие больные нервной анорексией перестают критически оценивать свое поведение, они не обращают внимания на явную дистрофию. У них начинаются гормональные нарушения, однако убедить больного в необходимости терапии – чрезвычайно сложная задача. Некоторые могут осознавать собственное истощение, но у них настолько глубок страх перед поглощением еды, что восстановить аппетит без внешней помощи они уже неспособны.
Если не проводить специального лечения, нервная анорексия в 10-20% всех случаев приводит к летальному исходу. Данное состояние по праву считается заболеванием стереотипов. Чаще всего оно развивается среди тех, кто принадлежит к обеспеченным слоям населения. Статистика гласит, что с каждым годом количество больных анорексией возрастает. Нервная анорексия у мужчин встречается крайне редко. Порядка 95% всех пациентов – девушки и женщины. При этом возраст около 80% всех больных составляет 12-26 лет, и лишь 20% принадлежат к более зрелой возрастной категории.
В МКБ нервная анорексия имеет код F 50.0. Ее ключевые симптомы – это аменорея, выраженная боязнь ожирения, серьезная потеря веса.
Факторы риска
Анорексии всегда сопутствует навязчивое желание похудеть. Она является своего рода синдромом, когда у человека полностью отсутствует аппетит. Факторами риска развития нервной анорексии являются:
- Биологическая предрасположенность к психологическим нарушениям.
- Внутриличностный конфликт, который способен осложняться семейными трудностями.
- Общественные ценности, приравнивающие идеал красоты к худобе.
Что вызывает болезнь?
К возникновению недуга приводят несколько факторов. Причины нервной анорексии условно подразделяются на три категории – биологические, психологические и социальные.
- Генетическая предрасположенность. При возникновении неблагоприятных условий внешней среды люди, обладающими некоторыми генами, начинают страдать от психических нарушений.
- Биологические. К этой категории факторов относят лишний вес, раннее наступление первой менструации, дисфункции некоторых нейромедиаторов (дофамина, серотонина).
- Личностные. Вероятность заболеть анорексией выше у тех, кто относится к перфекционистски-обсессивному типу, страдает от низкой самооценки, неуверенности в себе.
- Семейные проблемы также могут быть причиной нервной анорексии. Риск заболеть повышается среди людей, в семье которых кто-то страдает от депрессии, алкоголизма, булимии, наркомании.
- Возрастные. Подростки и юноши в наибольшей степени подвержены желанию понравиться противоположному полу, стремлению подражать кумирам.
- Культуральные. Люди, живущие в больших мегаполисах, нередко в большей степени желают соответствовать общепринятым канонам привлекательности и успешности, которые выражаются в стройности фигуры.
- Стрессовые. Это может быть физическое, психологическое или же сексуальное насилие. Также анорексию могут вызывать психотравмирующие события – смерть близкого человека, развод.
- Психические. Есть немало расстройств, которые сопровождаются сбоями в пищевом поведении – к примеру, шизофрения.
Признаки
Как правило, нервная анорексия начинается с того, что у больного появляется навязчивая идея: якобы лишний вес представляет собой причину всех его бед (отсутствия внешней привлекательности, расставания с возлюбленным, отсутствия карьерного роста). Затем у больного начинается депрессия, приводящая к сильному самоограничению в питании. Чаще всего больные стремятся скрыть свою проблему от окружающих (могут отдавать пищу домашнему питомцу, перекладывать часть ужина обратно в кастрюлю и пр.).
Постоянное недоедание приводит к возникновению еще одного симптома. Человек иногда «срывается» и начинает есть все подряд. При этом он упрекает себя и выдумывает способы ограничить усвоение пищи. Например, провоцировать рвоту, использовать слабительные, клизмы.
На фоне тех изменений, которые происходят в организме по причине недоедания, человек утрачивает способность критически относиться к своему состоянию. Даже после того, как он или она достигают желаемого результата в избавлении от лишних килограммов, это начинает казаться неудовлетворительным. Страдающий от анорексии ставит перед собой новые «цели».
Психические нарушения
Со стороны психики могут наблюдаться следующие признаки анорексии:
- Отсутствие критичности по отношению к признакам истощения.
- Постоянное ощущение собственной «полноты», стремление худеть еще и еще.
- Изменение способов приема пищи (еда маленькими порциями или в положении стоя).
- Чрезмерная увлеченность темами о еде – коллекционирование различных рецептов, диет.
- Панический страх перед набором лишних килограммов.
- Депрессия, раздражительность, сниженная активность.
- Снижение количества социальных контактов, замкнутость. Слишком большое количество спортивных тренировок. Нежелание присутствовать на мероприятиях, которые предусматривают прием пищи (например, дни рождения).
Патологические идеи
Один из наиболее характерных признаков анорексии – это рассуждения наподобие: «Мой рост сейчас 167, а вес – 44 кг. Однако я хочу весить 35 килограммов». В дальнейшем цифры становятся еще меньшими. Любые результаты становятся желаемым достижением, а набор даже нескольких килограммов может быть рассмотрен как отсутствие самоконтроля.
Нередко страдающие анорексией предпочитают носить мешковатую одежду, чтобы их внешний вид не вызывал лишних вопросов у окружающих, которые не разделяют их идей об «эталоне красоты».
Нервная анорексия у подростков
Как правило, пациентками в детском психиатрическом отделении становятся девочки, которые при росте порядка 1,5 м могут весить 30 кг. Выглядят они очень истощенными. Потеря массы может составлять до 30-40%. Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы нервной анорексии у подростков.
- Отказ от еды на регулярной основе.
- Страх у ребенка набрать вес даже при его недостатке, зависимость самооценки от веса.
- Отрицание проблемы («Отстаньте от меня! У меня все в порядке!»).
- Исчезновение менструации у девочек.
- Сниженный эмоциональный фон.
При наличии данных симптомов нужно обратиться к врачу – вполне возможно, что ребенку будет поставлен диагноз «Нервная анорексия».
Физические нарушения
Со временем постоянное недоедание приводит и к тяжелым нарушениям в метаболизме, болезням внутренних органов. Поначалу это гормональные изменения, которые вызываются пониженной выработкой гормонов щитовидной железы, половых гормонов и повышением уровня кортизола. Последствия нервной анорексии могут быть такими:
- постоянная слабость;
- у женщин – нарушения менструального цикла;
- снижение полового влечения.
Затем возникают нарушения в работе различных систем организма:
- головокружения, обмороки, чувство холода, аритмия (может быть причиной внезапной смерти);
- снижается иммунитет, становится выше восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- со стороны ЖКТ наблюдается диспепсия, боли, язвенная болезнь, гастрит, запоры, тошнота;
- возникает сухость кожных покровов, выпадают волосы, отслаиваются ногти;
- со стороны опорно-двигательного аппарата может наблюдаться остеопороз, повышенный риск переломов, атрофия мускулов;
- появляется склонность к мочекаменной болезни, почечная недостаточность.
Некоторые из описанных симптомов являются устранимыми при своевременном и адекватном лечении, однако большинство последствий могут быть необратимыми.
К чему приводит чрезмерное увлечение очистительными процедурами?
Чрезмерное увлечение вызовом рвоты искусственным путем или приемом слабительных также чревато последствиями:
- сложности при проглатывании пищи;
- разрывы пищевода;
- ослабление стенок прямой кишки;
- выпадение прямой кишки.
Женское здоровье и анорексия
Нередко наступление беременности при данном нарушении может быть чрезвычайно затрудненным. Однако после того как проведена терапия, уровень эстрогенов в организме восстанавливается, и зачатие вполне возможно.
Однако даже после проведенной терапии у женщины могут возникать сложности с гормональным фоном:
- трудности с зачатием;
- высокий риск гипотрофии плода, наличие врожденных пороков развития у будущего малыша;
- высокий риск осложнений при беременности и родах;
- высокий риск рецидива нервной анорексии при известии о беременности;
- при сложных формах недуга восстановление репродуктивного здоровья не происходит самостоятельно, и даже после проведения терапии женщина не в состоянии забеременеть.
Стадии
В течении заболевания выделяются следующие стадии.
- Дисморфоманическая. У больного возникают болезненные идеи о том, что он является неполноценным. Эти мысли связаны с мнимой полнотой. Эмоциональное состояние становится тревожным, подавленным. Больной может подолгу стоять перед зеркалом, рассматривая очертания своей фигуры, постоянно взвешиваться. На этой стадии он впервые предпринимает попытки ограничить себя в еде, начинает искать «идеальную» диету.
- Аноректическая. Больной начинает предпринимать попытки голодания и по этой причине теряет до 30% массы тела. Подобные «успехи» воспринимаются с чувством эйфории. Возникает желание похудеть еще больше. Больной начинает мучить себя очень высокими физическими нагрузками, а ест, напротив, еще меньше. Он пытается убедить себя и близких людей в том, что у него нет аппетита. На данной стадии он не относится критически к истощению и недооценивает последствия своих действий. Голодание и недостаток питательных веществ в организме приводят к возникновению первых соматических симптомов: гипотонии, обмороков, сухости кожи, выпадению волос. Обмен веществ нарушается. Сбои в физиологическом функционировании органов сопровождаются распадом тканей, что приводит к еще большему подавлению аппетита.
- Кахектическая. На данной стадии наступают необратимые последствия, которые вызваны дистрофией внутренних органов. Как правило, данный этап начинается через 1,5-2 года после первых симптомов нервной анорексии. Последствия на данном этапе наиболее плачевны: больной теряет около 50% массы тела. Если лечение отсутствует, дистрофия органов приводит к смерти больного.
Диагностика
Для тех, кто следит за своим психологически здоровьем, вопрос о том, как лечить нервную анорексию, вряд ли когда-нибудь станет актуальным. Поэтому можно сказать, что лучший способ терапии этого расстройства – не допускать его развития.
В том случае, если подобный диагноз уже поставлен, терапия может осуществляться докторами нескольких специализаций. К кому обратиться при нервной анорексии? Это может быть врач-психотерапевт, психиатр, а также эндокринолог. Нередко к лечению подключается и диетолог. Лечение проводится в стационаре или в домашних условиях.
Госпитализация нужна в следующих случаях:
- Снижение индекса массы тела на треть ниже нормы.
- Возрастающая утрата массы тела.
- Нарушения в работе сердца.
- Гипотония.
- Тяжелые депрессивные состояния.
- Склонность к самоубийству.
Особенности терапии
Главная цель лечения направлена в первую очередь на восстановление прежнего веса. Желательно, чтобы больной прибавлял порядка 1 кг в неделю. Также проводится и терапия, направленная на ликвидацию психических и физических осложнений. Очень важно, чтобы больной осознавал важность лечения и сам проявлял участие к своей судьбе. Затруднить процесс терапии могут следующие факторы:
- Общение с друзьями, родственниками, тренерами, которые испытывают восторг от худобы.
- Отсутствие эмоциональной поддержки со стороны близких людей.
- Невозможность преодолеть убежденность в том, что чрезмерная худоба представляет собой единственный способ бороться с лишним весом. Терапия, как правило, включает в себя несколько разнонаправленных методов.
Изменение стиля жизни
Чтобы преодолеть анорексию, пациенту требуются следующие перемены:
- Регулярный прием здоровой пищи.
- Адекватное формирование ежедневного рациона, составление меню с помощью профессионального диетолога.
- Избавление от пагубной привычки постоянного взвешивания.
- Исключение серьезных физических нагрузок (только после того, как состояние будет нормализовано, врач может включить в расписание лечебную физкультуру).
- Психологическая поддержка со стороны близких людей.
Восстановление питания
Данный компонент лечения является одним из основополагающих в борьбе с болезнью. Для того чтобы вес увеличился, больному предписывается специальная диета. Ее принцип заключается в том, что каждый день калорийность рациона должна повышаться. Сначала она составляет 1000-1600 ккал в сутки. Затем постепенно возрастает до 2000-3500 ккал. Больной должен принимать пищу 6-7 раз в день небольшими порциями.
На начальных этапах больной может чувствовать тревожность, депрессию. Со временем данные симптомы проходят.
Как правило, внутривенное питание не применяется в терапии анорексии, ведь в будущем подобные способы могут привести к сложностям в нормальном питании. А также пациенты могут воспринимать данные методы как принудительное лечение. Однако в некоторых случаях подобные меры вполне оправданы. Например, если пациент в течение долгого времени категорически отказывается от еды, у него наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кровотечение из ротовой полости и пр.
Пищевые добавки
Больные страдают от серьезного недостатка витаминов, минералов, различных питательных веществ. Лечение нервной анорексии в домашних условиях обязательно должно проходить под контролем врача. Близкие люди должны понимать, что улучшение рациона и прием витаминов – один из основополагающих факторов выздоровления. Если недостаток питательных веществ восполняется, психическое и физическое состояние становится гораздо лучше. При необходимости диетотерапия дополняется использованием специальных добавок, БАДов. Это могут быть:
- поливитаминные препараты;
- Омега-3, рыбий жир;
- коэнзим Q-10;
- пробиотики.
Другие рекомендации
Чтобы улучшить усвоение питательных веществ, необходимо также соблюдать и следующие меры:
- каждый день пить достаточное количество жидкости (порядка 6-8 стаканов в день);
- включать в рацион источники белков – мясные и молочные продукты, яйца, протеиновые коктейли;
- отказ от курения и приема спиртного;
- исключение кофеинсодержащих напитков;
- ограничение продуктов, которые содержат рафинированный сахар – конфеты, газировка и пр.
Методы работы с психологом
Как правило, психотерапия нервной анорексии проводится в одном из трех направлений: это может быть поведенческая, когнитивная или же семейная терапия. Поведенческая приводит пациента к необходимости набора массы. Когнитивная направлена на преобразование искаженных идей мышления, которые привели к болезни. Семейная психотерапия, как правило, наиболее эффективна для пациентов младше 18 лет. В некоторых случаях работа с психологом может дополняться приемом фармакологических препаратов – «Хлорпромазина», «Флуосксетина», «Ципрогептадина». Однако лекарства прописываются только в тех случаях, когда работы с психотерапевтом оказывается недостаточно.
Гипноз
В некоторых случаях гипнотерапия может стать частью лечения. Сеансы позволяют больному снова обрести уверенность в своих силах, повысить устойчивость к стрессам. Гипноз позволяет восстановить правильное отношение к своему телу. В результате подобный подход позволяет вернуться к правильному питанию и нормальной жизни в целом.
Исход
Как правило, после прохождения терапии наблюдается выздоровление. Течение болезни – рецидивирующее. Смерть может наступить без лечения в 5-10% случаев в результате необратимых изменений в работе внутренних органов.
Анорексия – достаточно серьезное психическое нарушение. При ее обнаружении необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Вовремя проведенное лечение поможет избежать страшных последствий. Вся информация дана для ознакомления, перед применением любых лекарств и методов необходима консультация специалиста.