Гарнир – это добавление к основному блюду, которое подается с мясом, рыбой или птицей. Они не только хорошо сочетаются, но и насыщают друг друга необыкновенным ароматом. Как правило, готовится довольно быстро и без особых усилий. Рассмотрим несколько рецептов с фото гарниров к мясу.
Макароны со свежей спаржей
Это оригинальное итальянское блюдо. Обладает изысканным вкусом, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления понадобятся:
- Макароны – 450 г.
- Чесночный порошок – на кончике ножа.
- Спаржа свежая (можно заменить на замороженную)– 200 г.
- Специи – по вкусу.
- Выдавите сок из половины лимона.
- Пармезан или другой сыр – совсем немного.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с водой (2 литра) на конфорку и ждите закипания. Пока подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и выкладывайте в пустую емкость, где овощи смешайте с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем спаржу разровняйте на противне, сверху с брызните лимонным соком и ставьте в духовку на 10 минут для запекания.
В кипящую воду налейте растительное масло, посолите по вкусу и высыпайте макароны. Как только закипят, выключите конфорку. Кастрюлю накройте крышкой и пусть настоится 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут приятными на вкус, то есть аль денте.
Когда макароны и спаржа приготовились, смешайте их в отдельной емкости, насыпьте пармезан и дайте настояться. Перед подачей можно сыр насыпать сверху. При желании добавьте зелень, что придаст блюду пикантности. У вас получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы по достоинству.
Рис с овощами
Блюдо готовится быстро и легко. Идеально подходит к говядине или птице. У вас получится питательный, но в то же время диетический обед. Приготовьте ингредиенты:
- Два вида масла (оливковое, кунжутное) – по 10 мл.
- Пропаренный рис, можно и обыкновенный – 600 г.
- Кинза – при желании.
- Соус (лучше подойдут соевый или устричный) – по 10 мл.
- Луковица – 100 г.
- Овощи сухой заморозки – 1 упаковка (около 0,4 кг).
- Имбирь свежий измельченный – 3-4 г.
- Чеснок или чесночный порошок – по желанию.
- Яйца средние – 3-4 шт.
Достаньте размораживать овощи, а тем временем на сковороду налейте немного оливкового масла, сюда же вбейте яйца и сразу же их перемешайте так, чтобы получились мелкие кусочки. Порежьте мелкими кубиками лук и опустите его в глубокую сковороду, где предварительно разогрейте оливковое и кунжутное масло. Сюда же добавьте чеснок, имбирь, мороженые овощи и обжаривайте смесь не больше 5 минут. Отставьте сковороду, накройте крышкой, пусть настоится.
Пропаренный рис сварите на пару до готовности, затем пересыпьте его в отдельную глубокую емкость. В эту же емкость добавьте обжаренные овощи, яйца кусочками, устричный и соевый соусы. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис не развалился. Гарнир к мясу готов к употреблению.
Фаршированные цуккини
Овощной гарнир к мясу из цуккини готовится как на обед, так и на ужин. Также их можно заменить на кабачки. На одну порцию подготовьте ингредиенты:
- Цуккини – 1 шт.
- Томаты (крупные) – 2 шт.
- Плавленый или другой сыр – 3 шт.
- Кетчуп – при желании.
- Чеснок – по вкусу. По рецепту нужно 2 зубчика.
- Зелень в виде петрушки, базилика, укропа и др. – по 1 веточке.
При желании добавьте свои любимые специи. Это могут быть: соль, паприка, перец, базилик, тмин, кинза и др. Включите духовку на 200 градусов.
Разрежьте цуккини вдоль пополам и аккуратно ложкой уберите сердцевину. Помидоры помойте и почистите от хвостиков. Застелите противень пергаментной бумагой, положите на него овощи для запекания всего на 5-7 минут. Помидоры достаньте, очистите от кожуры, а цуккини пусть пекутся еще около 7 минут.
Тем временем сырок перетрите вилкой. Добавьте измельченный чеснок, зелень и помидоры. Тщательно перемешайте и этим фаршем начиняйте кабачки. Сверху при желании полейте кетчупом.
Запеченный картофель в духовке
Из запеченного картофеля можно сделать не только простое блюдо, но и праздничное. Это идеальный гарнир к мясу по-французски. Для его приготовления на одну порцию понадобятся:
- Картофель – 400 г.
- Зелень любая, но мы взяли кинзу и петрушку – по 2-3 листика.
- Соль – маленькую щепотку.
- Фольга.
- Луковица – 1 шт.
- Перец – по вкусу.
При желании можно немного изменить рецептуру и добавить зеленый лук, чеснок, специи в виде паприки, красного перца и др.
Теперь займитесь приготовлением овощей. Картофель очистите от кожуры. Лук измельчите на маленькие брусочки или кубики, зелень мелко порежьте. В фольгу положите 1 шт. картофеля, немного лука, зелени, посолите, поперчите и заверните. То же самое проделайте с остальными овощами и пусть постоят несколько минут, промаринуются. Затем ставьте в духовку максимум на 200 градусов для выпекания.
Овощи на шпажке
Какой гарнир к мясу можно еще придумать? Конечно же, самые обычные, яркие и разнообразные овощи. Они прекрасно сочетаются с любым мясом. Итак, вам нужно подготовить:
- Луковицу – 1 шт.
- Разноцветный перец (красный, желтый, зеленый) – 3 шт.
- Сквош – 1 шт.
- Цуккини (можно заменить кабачком) – 1 шт.
- Помидоры (черри) – 10-15 шт.
- Шпажки.
Шпажки замочите на ночь в холодной воде. На следующий день овощи помойте, очистите от кожуры, с кабачков, перцев и сквоша уберите внутренности. Овощи нужно нарезать в пустую емкость кубиками или кружочками одной толщины, посолить, поперчить по вкусу, нанизать на шпажки и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.
Теперь вы знаете, какой гарнир к мясу можно приготовить еще. Запеченные овощи идеально подходят к свинине или баранине.
Фаршированные помидоры
Этот рецепт гарнира к мясу в летнее время часто готовят к праздничному столу. Блюдо красивое, вкусное, оригинальное, с пикантным вкусом. Для его приготовления на одну порцию понадобятся продукты:
- Помидоры – 300-400 г.
- Шпинат – 1 пучок.
- Приправа для овощей.
- Плавленый сыр – 1 шт.
- Сливочное масло – 5-7 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
Помидоры вымойте и срежьте верхнюю часть. Сердцевину удалите в отдельную емкость, сюда же измельчите шпинат, чеснок и плавленый сыр. Массу тщательно перемешайте. Начинкой заполните пустые помидоры, выложите их на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Смотрите по мягкости. Если кожица слегка изменила цвет, значит овощи готовы.
Запеченные овощи
Это блюдо считается диетическим и понравится практически каждой хозяйке, которая следит за фигурой. Посмотрите, как выглядит аппетитно мясо с гарниром на фото. Даже не скажешь, что в данном блюде мало калорий. Итак, вам понадобятся:
- Масло (растительное или оливковое, но второе более полезное) – 2 ч. л.
- Соль (желательно морская) – совсем чуть-чуть.
- Специи – по желанию. В рецепте указано — на кончике ножа.
- Мясной бульон (свиной, говяжий, бараний, куриный — в зависимости от приготовленного мяса) – 1 ст.
- Чабрец – несколько листиков.
- Луковица – 2 шт.
- Пастернак – 1 веточка.
- Чесночный порошок – 2 ч. л.
- Лаврушка – 1 шт.
- Репа (если любите) – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
Если репу не употребляете, тогда можно слегка изменить рецепт и добавить больше картофеля, который однозначно не испортит вкус блюда, а только добавит свою изюминку.
Овощи, перечисленные в рецепте, нарежьте кружочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок, чабрец, пастернак измельчите. Все ингредиенты перемешайте, выложите на противень, добавьте необходимые приправы, перемешайте.
Налейте говяжий бульон. Поставьте в духовку на 250 градусов. Выпекайте около 20 минут.
Рулеты из баклажанов
Блюдо из баклажанов не только вкусное, но и очень полезное. Это еще один из рецептов гарнира к мясу. Чтобы его приготовить, нужны:
- Сыр моцарелла (можно заменить на плавленый) – 200 г.
- Баклажаны – 300 г.
- Домашний майонез – 200 г.
- Томаты не очень крупные – 300 г.
- Приправа (соль, перец и др.) – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Баклажаны нарежьте тонкими пластинами. Опустите их в теплую подсоленную воду на 20 минут, чтобы убрать горечь. Вынимайте их на бумажное полотенце, и лишняя жидкость уйдет в течение 3 минут.
Каждый ломтик баклажана обжарьте на растительном масле до слегка поджаренной корочки с обеих сторон. Пока они остывают, сделайте начинку: помидоры и сыр нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок, добавьте приправу по вкусу и немного майонеза.
Начинку тщательно перемешайте. На край баклажана выкладываем смесь из помидоров и сворачиваем рулетики.
Классическая гречневая каша
Всегда можно обычное блюдо превратить в оригинальное. Нужно всего лишь проявить фантазию. Чтобы приготовить гречневую кашу на семью из 4 человек, нужно насыпать 2 ст. крупы в кастрюлю, куда также налить 4 ст. воды. Когда закипит, посолить (примерно 0,5 ч. л. соли) и варить около 20 минут. В конце варки опустите сливочное масло.
Теперь натрите одну некрупную морковь на терке и порежьте лук на мелкие брусочки или кубики. Налейте в сковороду растительное масло. Лук обжарьте до прозрачного цвета, добавьте морковь. Овощи жарьте до готовности. При желании можно добавить томатную слегка острую подливу.
Когда сварилась каша, добавьте в нее слив. масло и зажарку. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Подавайте в виде гарнира к мясу. Это могут быть: свинина, говядина, курица.
Презентация
Старайтесь всегда украшать блюдо перед подачей. Тогда оно не потеряет оригинальный и презентабельный вид. Для украшения блюд есть много вариантов. Например, можно сверху выложить красные, черные и зеленые ягоды, которые придадут блюду красок и оригинальности.
Твердый сыр для презентации натрите на терке, а зелень мелко порежьте. Смешайте их и посыпьте сверху на блюдо. Зелень придаст весеннего настроения, а сыр — незабываемый вкус.
Сделайте красивую решетку из соуса по кругу на тарелке. Добавьте кусочек лимона или веточку тимьяна для красоты. В общем, украшать блюда нужно по сезону. Ведь каждое время года по-своему прекрасно и имеет кладезь витаминов.
Советы
Вильям Похлебкин – знаменитый кулинар, который научил многих хозяек женским мудростям и хитростям на кухне. Рассмотрим основные из них:
- Чтобы убрать из овощей разных жучков, достаточно на несколько минут поместить их в холодную соленую воду.
- Для сохранности витаминов всегда применяйте деревянные ложки и вилки.
- Перед приготовлением промывайте рис соленой водой.
- Прежде чем жарить или запекать овощи, их нужно высушить бумажным полотенцем.
- Вкус овощей лучше сохранится, если их опустить в кипящую воду, а не холодную и не теплую.
- Увядшую зелень можно спасти, если ее опустить в воду с уксусом.
- Чтобы убрать горечь с лука, необходимо его уже в нарезанном виде обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
Все советы и рекомендации по кулинарии перечислить невозможно, так как их слишком много. Они просто незаменимы на кухне. Ведь вы сможете приготовить не только вкусные, но и ароматные, оригинальные, праздничные блюда с пикантным вкусом.