Горчица – продукт пикантный, используется для придания особых вкусовых ощущений блюдам, которые без неё не так вкусны. Приобретая готовую горчицу в магазине, порой разочаровываешься. Не то чтобы она не горькая, наоборот, горечи в ней хоть отбавляй, а вот вкуса, характерного для хорошо приготовленного продукта, нет. Что такое фруктовая горчица, и с чем её едят?
Итак, для приготовления фруктовой горчицы нам понадобятся:
- Полкило яблок и столько же груш;
- Парочка лимонов;
- Стакан вина, желательно белого;
- Корица – две палочки;
- Виноград светлых сортов – 300 граммов;
- Горчица – острая и светлая.
Фрукты надо очистить и выбрать из них семечки. Затем снятую кожуру и семечки вместе с сердцевиной нужно сварить. Для этого кладём их в ёмкость, добавляем лимон, корицу и светлое вино. Варим десять минут. В приготовленный лимонный сок, погружаем мелко нарезанные фрукты. С виноградом поступить так: режем каждую ягодку пополам, достаём косточки и бросаем к яблокам и грушам. От этого фруктовая горчица должна приобрести аромат и необычный вкус.
Получившийся отвар пропускаем через сито, затем кладём в него фрукты и в течение десяти минут варим. Прокипятить вместе с горчицей и разложить по банкам. Банки закрыть и поставить в прохладное место для остывания. Теперь мясо, ветчина и дичь приобретут совершенно новый, пикантный вкус, благодаря фруктовой горчице.
О том, как заварить горчицу, думаем, знают все хозяйки. Хоть один раз они это делали. Ведь горчица, заваренная в домашних условиях, гораздо лучше, чем купленная в магазине. Понадобится порошок горчицы, мёд, имбирь, гвоздика. Кроме этого растительное масло, уксус, соль и сахар. Пропорции будут зависеть от того, сколько горчицы вы хотите сделать.
Берём полстакана кипятка и заливаем горчичный порошок. Причём, делаем это медленно, всё время помешивая. Добиваемся, чтобы состояние смеси приобрело консистенцию пюре. После того как масса стала однородной, доливаем кипяток — два стакана — и ставим на отстой на 24 часа. Параллельно этому надо приготовить настой из пряностей и залить его кипятком. После того как прошли сутки, надо из ёмкости с горчицей вылить воду. Добавить мед, сахар и соль. Затем перемешать и в несколько заходов, постепенно положить в горчицу пряности и масло, при этом не забывая помешивать. Убираем в холодильник. Через пару дней горчицу можно употреблять в пищу. Теперь мы знаем, как сделать горчицу, как её хранить и к каким блюдам подавать.
Горчица имеет очень много способов приготовления. По сравнению с рецептами баварской, английской, русской горчицы, фруктовая горчица имеет некоторые преимущества: её можно использовать как приправу, как соус, употреблять с бутербродами. В Италии её готовят таким образом: за основу берётся белое вино, которое представляет собой своеобразный соус. В него входят различные фрукты – груши, яблоки, затем добавляется мёд и пряности. В этот соус засыпается горчичный порошок. И хотя горчица не совсем такая, какой привыкли её ощущать мы, она является хорошей приправой к мясным блюдам.
Ещё есть рецепт, основанный на ягодах. Для его приготовления нужны два вида вин: портвейн полстакана и любое красное вино – четверть стакана. Ягод можно использовать от 80 до 100 граммов. Дижонская горчица, сухая горчица, перец и соль по вкусу.
В посуде смешиваем оба сорта вин и начинаем кипятить. После того как закипело содержимое, делаем огонь на минимум и даём вину немного ещё постоять на огне. Когда содержимое, скажем так, уварилось, добавляем ягоды, и даём повариться до той степени, пока масса не уменьшится в объёме. Затем процеживаем через марлю или мелкое сито. Смешиваем всё с горчицей, солим по вкусу и закрываем в герметичной банке. Убираем в холодильник. Через два-три дня фруктовая горчица будет готова к употреблению.