Облепиха принадлежит к роду двудомных кустарников. В Евразии можно встретить три вида данного растения. Крушиновидную облепиху можно без труда найти на берегах и около поймы небольших рек не только в Европе, но и на Кавказе, в Средней Азии, а также в Сибири. Это растение культивируют не только ради витаминных плодов, но и чтобы получить ценное облепиховое масло. Полезные свойства присутствуют во всех частях растения.
Чем полезна облепиха?
Родиной облепихи, как ни странно, является север. Однако, это растение получило у нас широкое распространение и популярность. Это совсем неспроста. Съедобные плоды удивительны тем, что сохраняют свои витаминные свойства даже в замороженном виде на протяжении всего зимнего и весеннего периода. Это одно из наиболее ценных качеств данного растения.
Из плодов облепихи можно сделать целебный отвар, который замечательно справляется с лечением любых желудочно-кишечных недомоганий. Достаточно принимать его вовнутрь на протяжении недели. Если вас одолевают кожные заболевания, этот же отвар применяют в виде примочек наружно. Не только отваром ценна облепиха. Полезные свойства присутствуют и у облепихового масла, которое добывают из семян этого кустарника. Болеутоляющий, заживляющий, а также противовоспалительный эффект позволяют использовать его для лечения многих заболеваний. Наружно облепиховое масло используют для лечения ожоговых поражений кожи. Более широкое применение масло получило для лечения гастритов и язвы желудка. При обострении данных заболеваний, масло принимают внутрь — пьют по 1 чайной ложке за полчаса до приёма пищи. В течении дня эту процедуру проводят три раза. Характерным является то, что вначале не наблюдается улучшения, но уже на пятый день пациенты единогласно чувствуют облегчение. Этот вид терапии обычно популярен в осенний, а также зимний период, ведь именно в это время наступает период выраженных симптомов (обострения). Для заживления негнойных ран также замечательно подойдёт облепиха. Полезные свойства масла максимально проявятся, если его нанести на стерильную салфетку из марли и приложить к раневой поверхности. Повязку достаточно менять один раз в сутки.
Как и любой медицинский препарат,облепиха, полезные свойства которой неоспоримы, имеет некоторые противопоказания. При панкреатите и остром холецистите ее категорически нельзя употреблять, так как она лишь усугубит эти заболевания. Поэтому, прежде, чем начинать прием облепихи, посоветуйтесь со своим врачом.
Приготовим облепиховое масло у себя дома
Масло облепихи продаётся в готовом виде в любой аптеке, но вы сможете приготовить его и самостоятельно. Для этого собирают ягоды с кустарника и тщательно их промывают. Затем их нужно тщательно измельчить и отжать сок, который они пустили. Полученный жом залейте водой и поместите на двое суток в тёмное и прохладное помещение для того, чтобы началось брожение. Через время масло начнёт постепенно всплывать на поверхность сока, где вы его и соберёте.
Иногда в массу, состоящую из измельчённых ягод, добавляют сахар, воду и небольшое количество винных дрожжей и держат в тёплом месте. Через время на поверхности жома оказывается облепиховое масло, которое легко можно собрать.
Очередным способом, для получения масла, является высушивание жома, с последующим добавлением растительного, а также оливкового масла. В этом случае раствор необходимо держать на водяной бане около трёх суток. Затем отцеженное масло нужно залить в новую порцию жома. Описанную процедуру необходимо провести не менее четырёх раз. Готовое облепиховое масло имеет красноватый оттенок и густую консистенцию.
Такая вот замечательная ягода – облепиха, полезные свойства которой теперь уж точно не вызовут сомнений. Будьте здоровы и помните, что ваше здоровье в ваших руках, а природа в этом поможет.