Несмотря на то, что перец – довольно теплолюбивая овощная культура, его вполне можно культивировать и в России, в центральных регионах и даже немного севернее. В суровом климате его выращивают не прямой посадкой в открытый грунт, а только с помощью рассады. Это очень полезный овощ, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Пправда, его так много в перце только в недозрелом состоянии. А когда плод вызревает, в нём значительно повышается содержание другого полезного вещества – провитамина А.
Он находит очень широкое применение в кулинарии, особенно перец сладкий. Этот продукт прекрасно сочетается в основном с мясными блюдами, дополняя их и добавляя им пикантности. Вообще же перец вкусен в любом виде – и будучи приготовленным на пару, и в жареном, и в виде лечо (при его приготовлении используется перец сладкий, агротехника которого такая же). Благодаря его полезным свойствам и такому широкому применения много людей выращивает его, несмотря на определённые трудности.
Агротехника перца при выращивании в средней полосе России такова: для начала готовится рассада. Семена замачиваются, прогреваются. После прорастания высаживаются в небольшие горшочки для рассады: специальные маленькие или в традиционные обрезанные бутылки из-под газировки или минералки, обрезанные коробки из-под сока. В каждый горшочек помещается по 2 семени. Следует помнить, что вегетативный период перца (то есть период времени от прорастания до плодоношения) составляет примерно 140 дней, или меньше 5 месяцев. А в открытый грунт (или в парник, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать перец) рассада высаживается в возрасте примерно 70 дней. В этот момент на кустах как раз созревают бутоны. Агротехника перца практически никак не зависит от сорта, который вы выбрали, правила для них всех примерно одинаковы.
Как правило, средней семье из 4-5 человек посадки 15-20 парных кустов хватает с избытком. Хватает и для того, чтобы поесть свежего перца, и чтобы сделать различные заготовки на зиму.
Перец нужно сажать после таких растений, как горчица, редька, репа, капуста (любая), редис или помидоры. Перед посадкой перцев в открытый грунт нужно как следует удобрить землю, сделать её сбалансированной. Идеальный вариант – это песчано-глинистая почва с хорошим содержанием гумуса. Перец не выносит холодного грунта и холодных ветров, и поэтому сажать его лучше всего возле южной стороны дома – стена защитит от ветра, а с юга лучше всего прогревается почва и много солнечного света.
Агротехника перца проводится с учетом того, что растение любит тепло со средним содержанием при этом воды в почве. То есть там, где растут перцы, должно быть очень тепло и умеренно влажно.
Сажают перцы грядками, через каждые 50 см друг от друга. Они – сильные и рослые кусты с древовидным стволом. И поэтому обязательно подумайте о подвязке, предусмотрите её возможность. Можно сразу воткнуть рядом столбик, чтобы не пришлось втыкать его потом и травмировать корни. Подвязывают на уровне главной развилки куста.
Но можно сажать и чаще (25 см между кустами), то есть использовать так называемый загущенный тип посадки, при котором на той же площади земли растений сажается гораздо больше. Плоды получаются гораздо более мелкие, но зато их количество с одного куста высоко возрастает. Выбирайте, что вам дороже — качество или количество.
Агротехника перца предусматривает его обрезку, которую он благополучно переносит. Обрезают только наиболее длинные побеги на кустах. Таким образом добиваются того, что ни одна из ветвей на кусте не получается слишком затенённой другими. Обязательно обрезаются ветки ниже главной развилки и побеги внутри кроны растения, потому что они всегда оказываются затенёнными и, как следствие, не приносят нормальных плодов. Или вообще их не дают. Плоды снимают по мере достижения ими товарного вида. Это стимулирует образование новых завязей.
Агротехника сладкого перца практически никак не отличается от изложенной выше. Поэтому можете выращивать его так же.