В большинстве диет как неотъемлемый элемент используются яйца, калорийность которых находится в гармоничном сочетании с содержанием белков и жиров. Это один из лучших продуктов для получения организмом белка. Не так давно еще яйца считались запрещенной едой для людей с риском заболевания атеросклерозом или тех, у кого болезнь уже начала развиваться. Последние исследования реабилитировали продукт, определив в нем значительный процент лецитина – вещества, предотвращающего отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Так что теперь даже больным атеросклерозом врачи разрешают включать одно яйцо в свой ежедневный рацион.
Молодым и здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять яйца дважды в день: утром вареное, а в обед или вечером – в виде омлета. Для людей, придерживающихся диетического способа питания, лучшим выбором будет яйцо всмятку: калорийность та же, а полезные вещества из продукта усвоятся самым лучшим образом.
Неудивительны и итоги последних американских исследований: яйца, калорийность которых 160 килокалорий на 100 грамм веса, являются замечательным средством для похудения. Так, эксперименты показали, что съедая яйцо на завтрак и придерживаясь низкокалорийной диеты, люди избавляются от лишнего веса быстрее, чем те, кто употребляет тот же объем калорий, но не завтракает яйцом. Скорее всего, это связано с отсутствием «пустых» калорий.
Говоря об энергетической ценности, стоит уточнить, какие именно нас интересуют яйца. Калорийность зависит от вида птицы, ведь в пищу употребляют не только продукт, полученный от кур, но и утиные, индюшиные, перепелиные и другие яйца.
Калорийность яиц на 100г:
- куриного – 160 кК;
- утиного – 185 кК;
- индюшиного – 165 кК;
- страусиного – 118 кК;
- перепелиного – 168 кК.
Вес куриного обычно находится в пределах 40-70 г, так что нетрудно рассчитать для каждого конкретного яйца калорийность, однако это справедливо только для свежего продукта.
Сколько калорий в жареном яйце, вареном или омлете – придется считать отдельно, складывая энергетическую ценность разных элементов, входящих в состав блюда, например, масла или молока. Вареное яйцо ничем не отличается от сырого, по содержанию калорий они равны. Единственное отличие- это отсутствие в сыром холестерина.
Наиболее калориен в яйце именно желток, по сравнению с белком он имеет в три раза большую энергетическую ценность. Таким образом, для людей, сидящих на диете, предпочтительно использовать в питании белок: из него хорошо готовить омлеты с обезжиренным молоком или зажаривать на антипригарной сковороде без добавления масла.
Регулярное употребление яиц практически любой птицы обеспечивает поступление в организм необходимых нутриентов. Они богаты витаминами В2, РР и холином; кроме того, в них содержится значительное количество фосфора и железа. Последнее вещество довольно тяжело усваивается организмом из продуктов растительного происхождения, а при употреблении яиц железо попадает в кровь в количестве, достаточном для безотказного функционирования кроветворной системы.
Интересный факт: яйца от кур с птицефабрики и домашних, деревенских, различаются по энергетической ценности. Курица, живущая на вольном выгуле, несет более калорийные яйца, чем ее коллега в клетке. С чем это связано? Во-первых, на воле птица сама может сбалансировать свой рацион, постоянно добывая белковые корма в виде личинок и насекомых, во-вторых, домашние несушки не столь продуктивны, как фабричные – несутся они реже, но дают более качественный и полезный продукт.
Стоит отдельно упомянуть перепелиные яйца. Хоть они и не являются пищей ежедневного потребления, их польза для человека несомненна. Состав этого продукта: 12г белка, 13г жира и всего 0,5г углеводов.