Иногда хочется приготовить что-нибудь оригинальное, но при этом, как правило, то не хватает времени, то в холодильнике не обнаруживается нужных ингредиентов. Сегодня мы предлагаем рецепт, не требующий больших временных и продуктовых затрат — «Паста с креветками в сливочном соусе». Вам потребуется: полкилограмма любых креветок и полкилограмма спагетти, а также несколько свежих томатов, зеленый лук, укроп, пара зубков чеснока, полстакана сметаны или сливок, соль и растительное или оливковое масло для жарки. Ну а теперь давайте подробнее рассмотрим, как же приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе.
Начинаем с того, что размораживаем креветки. Наиболее оптимальный способ – это залить их кипятком и оставить до остывания воды. Если креветки уже очищенные – хорошо, если нет – то беремся за чистку. Пока будете проводить эту процедуру, можно поставить нагревать воду для макарон, к тому времени, когда вы закончите – она уже закипит. Затем в подсоленную воду опускаем спагетти и беремся за приготовление соуса.
Паста с креветками в сливочном соусе, как и любое итальянское блюдо, невозможно без томатов. Поэтому берем наши помидоры, режем их небольшими кубиками, кладем на сковороду и обжариваем на оливковом (или растительном) масле в течение нескольких минут. Как только помидоры пустили сок, добавляем к ним чеснок и зелень, которые уже мелко нарезаны. Затем отправляем в эту же сковороду креветки. Можно доплонительно добавить специализированную приправу для крветок, вкус получится более насыщенный и острый. Все перемешиваем и оставляем тушиться пару минут. Далее, добавляем сливки или сметану, солим, доводим до кипения и выключаем.
Спагетти к этому времени уже сварились (старайтесь следить, чтобы они были немного твердоватыми, то есть, имели степень готовности aldente), откидываем их на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду, перемешиваем и вуаля! Наша паста с креветками в сливочном соусе готова! Осталось только красиво украсить кушанье с помощью зелени, и подать его к столу! Декорировать блюдо, можно также добавив небольшое количество красной икры.
Теперь хотелось бы дать несколько советов по приготовлению:
— Для того чтобы креветки не стали слишком жесткими, следите, чтобы после того, как вы выложите их на сковороду прошло не более 2-3 минут.
— Если ваша паста с креветками предполагает качественные спагетти высшего сорта, то промывать их после отваривания нет необходимости, если же вы используете макаронные изделия другого сорта, то этой процедуры, чтобы избавиться от излишнего крахмала, не избежать.
— Будет гораздо удобнее и быстрее, если приобретать уже очищенные креветки. В этом случае, приготовление блюда займет минимальное количество времени и ваших усилий.
— Если паста с креветками в сливочном соусе вам наскучит (хотя такое вряд ли произойдет, уж очень вкусные получаются спагетти), попробуйте заменить креветки другим морепродуктом, например, кальмаром, осьминогом или, на самый крайний случай, крабовыми палочками. Технология приготовления остается та же, только кальмар и осьминога необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. Крабовые палочки достаточно просто хорошенько разморозить. Отваривая кальмара или осьминога, внимательно следите за временем варки: продолжительное кипячение может сделать мясо этого моллюска жестким и как бы «резиновым». Приготовленное таким образом блюдо, приобретает несколько иной колорит, не теряя основных вкусовых качеств.
Вот так просто и достаточно быстро вы сможете разнообразить свое меню и побаловать семью итальянской кухней. А экспериментируя с добавлением новых ингредиентов и специй, вы снова и снова будете удивлять близких своим кулинарным талантом! Приятного вам аппетита и творческого вдохновения!