Луковый суп – очень популярное блюдо, которое стало визитной карточкой Франции. Традиционно его делают на мясном бульоне и томят в горшочках в духовке. Однако в последнее время появились десятки разнообразных вариантов приготовления классического рецепта. Рассмотрим несколько самых вкусных и популярных.
Во-первых, традиционный луковый суп по-французски.
Для его приготовления понадобятся: четверть пачки сливочного масла, 3 больших луковицы, столовая ложка муки и пара щепоток сахара, 0,5 стакана красного вина и столько же воды, пол-литра говяжьего или мясного бульона. Луковый суп по-французски подаётся с багетом и швейцарским сыром.
Сливочное масло растапливают в кастрюльке, добавляют в него сахар и лук, нарезанный полукольцами. Когда лук поджарится и приобретёт аппетитный золотистый оттенок, в кастрюльку добавляют муку, и всё тщательно перемешивают. Затем в неё заливают бульон, воду и вино, и оставляют на 10 минут кипеть на медленном огне под крышкой. Солят и перчат по вкусу. Багет нарезают толстыми кусками, обжаривают на сливочном масле. Куски можно натереть зубчиком чеснока. На каждый укладывают ломтик швейцарского сыра.
Луковый суп по-французски разливают в горшочки, кладут в каждый по 2 куска подготовленного багета и ставят в духовку на 10 минут. Когда сыр расплавится, горшочки вынимают.
Помимо классического существует множество других рецептов приготовления лукового супа.
Простой и вкусный рецепт, для которого понадобятся: 3-4 шт. картофеля, 3-4 луковицы средних размеров, 2 пачки плавленого сыра, свежая зелень, батон или 0,5 булки белого хлеба.
Картофель очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Лук режут на 4 части. Плавленый сыр кладут в морозильную камеру. На огонь ставят 3-х литровую кастрюлю и заливают воду. Когда вода закипит, спускают картофель, через пять минут — лук. Плавленый сыр натирают на крупной тёрке и добавляют в кастрюлю. Солят. Когда картофель и лук станут мягкими, огонь выключают. Супу дают немного остыть. Затем его измельчают на блендере или протирают через сито.
Батон или хлеб нарезают кубиками по 1 см и ставят в духовку. Готовый луковый суп с сыром перед подачей перчат, посыпают поджаристыми и хрустящими гренками и свежей зеленью.
Ещё один вкусный рецепт, который немного напоминает луковый суп по-французски:
Для него понадобится 5-6 крупных луковиц, 100 мл. сливок 20%, пара столовых ложки муки, батон для гренок, 200 гр. куриного или говяжьего мяса или мясных косточек, 1 морковь, 6-7 шт. горошин чёрного перца и лавровый лист.
Перед тем, как приготовить луковый суп, необходимо сварить мясной бульон. Для этого моют рёбрышки, чистят одну луковицу и морковь, которую потом делят на 4 части. Складывают всё в кастрюлю, заливают литром воды. Добавляют соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Ставят на огонь и варят в течение получаса, периодически помешивая и сливая пену. Полученный бульон (примерно 800гр) процеживают и переливают в другую кастрюльку. Оставшийся лук нарезают полукольцами, обжаривают на растопленном сливочном масле. Когда лук подрумянится, в него добавляют муку, соль и щепотку сахара. Перекладывают содержимое сковородки в кастрюлю с бульоном, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса. Сливки заливают в суп за пять минут до готовности. Затем содержимое кастрюльки измельчают блендером. Батон нарезают небольшими кубиками, которые потом отдельно обжаривают на сковородке с добавлением масла. Полученные гренки и свежую зелень добавляют в готовое блюдо
Сливки или плавленый сыр прекрасно сочетаются с луком и придают супу нежный привкус. Любители экспериментировать могут добавить в суп овощи: морковку, тыкву, болгарский перец или помидоры. Такое блюдо прекрасно подойдёт не только для ежедневного меню, но и сможет украсить праздничный стол.