Общий анализ мочи — один из главных видов лабораторных исследовательских работ. Он дает возможность оценить состояние организма и обнаружить патологии мочевыделительной системы задолго до проявления первых признаков.
Что такое урина. Урина (моча) — это химическая жидкость, которая появляется в органах мочевыделительной системы в итоге фильтрации крови.
Процесс стартует в почках — теплом органе, по фигуре напоминающем фасолину. Главная задача почек — чистить кровь, другими словами чистить ее от углекислого газа и при этом удерживать в организме необходимые аминокислоты, витамины, минералы.
Предварительно в почках появляется основная урина — по составу она близка к плазме крови. В основной моче нет больших белков и клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), но в то же время есть вода, минеральные соли, азотистые соединения, глюкоза, аминокислоты и шлаки.
Каждый день в организме взрослого человека появляется около 150–200 л основной мочи. Однако куда же она девается? Ответ такой: около 99% размера основной мочи вбирается обратно в кровь совместно с необходимыми препаратами.
Сохранившийся 1% — вторичная урина — вводится из организма. В составе второстепенной (или конечной) мочи — вода, ионы натрия, калия и водорода, аммиак. В этих компонентах организм не нуждается. Из 150–200 л основной мочи за сутки появляется лишь 1–1,5 л второстепенной мочи
Общий анализ мочи (ОАМ) — исследование физических и химических характеристик, и осадка второстепенной мочи.
Физические характеристики мочи. Основные физические характеристики мочи — цвет, бесспорность, обособленный вес, кислотность.
Цвет мочи. В порядке урина желтоватого цвета. Цвет — от бледного до медового — зависит от того, сколько жидкости употребляет человек (чем больше, тем яснее урина).
При этом даже у здорового человека урина может вдруг стать ярко-оранжевой или красной. Паниковать не следует — сперва необходимо изучить, какие продукты питания были в меню вчера и какие медицинские препараты принимал человек.
Свекла, лиана, черника, гранат и черные сорта винограда дают моче красный цвет. А слива и морковь — желтый. После потребления в еду свеклы и бурачного сока урина на пару суток будет алой
Желтой урина становится после приема рибофлавина (витамина B2) и нитроксолина (противомикробного средства). Желтой — после излечения вирусных инфекций мочевыводящих путей определенными медицинскими препаратами. Темно-коричневой урина бывает после приема метронидазола — противомикробного лекарства.
Если цвет мочи не пришел в порядок через 1–2 дня после приема фармацевтических средств или потребления украшающих продуктов, вероятно, он вызван болезненными действиями, которые проходят в организме.
Как правило свежесобранная урина абсолютно бесцветна. Помутнеть она может при беременности и в постнатальном времени, при обезвоживании организма (к примеру, в горячий день или после бани) и после активных физических нагрузок.
Болезненные причины помутнения мочи:
цистит — воспаление пузыря;
уретрит — воспаление мочеотделительного канала;
воспаление — воспаление предстательной железы;
реакционная семяизвержение — когда часть спермы при семяизвержении остается в мочеотделительном канале и угождает в пузырь;
воспаление — воспаление почек;
гломерулонефрит — защитное поражение почечных клубочков;
камни в почках;
диабет;
гепатит;
инфекции, передаваемые половым маршрутом.
Мерклый урина будет при цистите — воспалении пузыря.
Насыщенность мочи зависит от того, сколько препаратов (солей, мочевой кислоты, мочевины и другие.) в ней растоплено.
В большинстве случаев, чем больше жидкости употребляет человек, тем ниже обособленный вес (насыщенность) мочи. И наоборот, при обезвоживании, и повышенном потоотделении, блевоте и диарее обособленный вес улучшается.
Вероятные причины повышения удельного веса мочи:
резкий воспаление;
диабет;
почечная недостаточность;
обезвоживание;
стресс;
гестоз — ранний интоксикация при беременности.
Вероятные причины понижения удельного веса мочи:
резкий гломерулонефрит;
резкий и постоянный тубулоинтерстициальный радикулит — неинфекционное воспаление почек;
несахарный диабет — необычная аномалия, при которой больной испытывает регулярную жажду, при этом размер оттеняемой мочи у него сильно повышен;
гиперпаратиреоз — лишняя выработка паратгормона, которая довольно часто ведет к желчнокаменной и мочекаменной болезни;
прием определенных диуретических средств;
щедрое прием.
Малыш. Пониженный обособленный вес мочи бывает у детей в возрасте до 1 года.
Кислотность, или реакция мочи (pH), — одна из главных характеристик, которые отображают кислотно-щелочной баланс крови.
Кислотность мочи может немного изменяться исходя из температуры человеческого тела, физической перегрузки. Как правило наиболее невысокие значения pH (квашеная реакция) бывают утром натощак, наиболее большие (щелочная реакция) — после еды.
Есть и иная регулярность: если в меню человека очень много мяса, то реакция мочи будет более квашеная. Если доминирует пища из растений — то щелочная.
В общем обычное значение pH мочи — 5,5–7,0 условных штук. Отличие кислотности от нормы ведет к тому, что в пузыре и почках начинают отменяться соли, из которых после этого складываются камни. Виды камней:
уратные — они заключаются из мочевой кислоты и ее солей (калийных, натриевых);
оксалатные камни — в их составе соли щавелевой кислоты;
фосфатные камни — заключаются из солей фосфорный кислоты.
Отличие кислотности мочи от нормы вполне может быть симптомом и прочих патологий, кроме мочекаменной болезни. Вероятные причины повышения pH (ощелачивания мочи):
вирусная инфекция органов мочевыделительной системы, вызванная бактериями — протеями или псевдомонадами;
постоянная почечная недостаточность;
метаболический алкалоз — изменение кислотно-щелочного баланса внутренней среды.
Вероятные причины понижения pH (окисления мочи):
долгая болезнь;
голодание;
уремия — скопление в крови ядовитых препаратов, предопределенное резкой или постоянной почечной недостаточностью;
тиф почек — вирусная инфекция, которая потрясает почки;
метаболический ацидоз — расстройство кислотно-щелочного баланса, которое характеризуется понижением концентрации бикарбонатов на фоне нормального или высокого содержания кислот в плазме;
гиперкалиемия — излишек калия в организме;
гиперфункция паращитовидных желез;
долгая тошнота.
Химические характеристики мочи. Общий анализ мочи включает исследование ее химических качеств, другими словами содержания в урине белка, глюкозы, билирубина, гемоглобина и прочих препаратов. Заглядывайте на сайт https://medexpress32.ru/analizy если нужны сдать анализы.
Белок. В порядке белок в моче отсутствует или его концентрация так невелика, что он не находится во время исследования.
Физические причины появления белка в моче:
перегрев или переохлаждение,
стресс,
трудные физические перегрузки.
Болезненные причины появления белка в моче:
мочекаменная болезнь;
невроз — несоблюдение обмена веществ в почках;
амилоидоз — несоблюдение протеинового обмена;
гломерулонефрит;
воспаление;
поражение почек на фоне диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности;
поражение почек, сопряженное с интоксикацией солями свинца и ртути;
многократная миелома — злокачественное заболевание системы кроветворения;
воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей и половой сферы: цистит (воспаление пузыря), уретрит (воспаление мочеотделительного канала), воспаление мочеточников, у мужчин — воспаление, у женщин — аднексит (воспаление маточных труб и яичников), вульвовагинит (воспаление влагалища и внешних половых органов), воспаление (воспаление шейки матки).
Глюкоза. В порядке глюкозы в моче быть не должно. При этом максимальная ее концентрация (до 0,8 микромоль/л) возможна и не является патологией: такое небольшое повышение уровня бывает, если человек вчера съел множество углеводов или сильно понервничал. Вероятные причины появления глюкозы в моче:
диабет;
резкий панкреатит;
панкреонекроз — уничтожение поджелудочной железы;
черепно-мозговые травмы;
фарингит — воспаление слоев мозга;
нахал — воспаление вещества мозга;
тиреотоксикоз — аномалия, при которой щитообразная железа производит очень много гормонов;
синдром Иценко — Кушинга (лишняя выработка гормонов кожурой надпочечников);
гломерулонефрит;
резкая почечная недостаточность. Повышение уровня глюкозы в целом тесте мочи вполне может быть симптомом диабета.
Билирубин и уробилиноген. Уробилиноген — выводной продукт желчного пигмента билирубина, который окрашивает мочу в золотой цвет.
У здорового человека в моче находится лишь уробилиноген. Его предельно дозволенная концентрация — 34 микромоль/л. Вероятные причины появления в моче билирубина:
вирусный гепатит: поражение печени вирусами гепатита A, B, C, D, E;
токсичный гепатит — заостренное или затяжное заболевание, при котором клетки печени уничтожаются под действием ядов (бензола, мышьяка, фосфора, меди и другие.);
аутоиммунный гепатит — затяжное заболевание, при котором защитная система по погрешности оценивает клетки печени как чужеродные вещества и производит антитела, чтобы уничтожить их;
спиртной гепатит — воспаление печени, вызванное излишним потреблением алкогольных напитков;
цирроз печени;
сепсис — инфицирование крови;
генетические заболевания печени: болезнь Вильсона — Вестфаля — Коновалова, наследственный гемохроматоз;
рак печени;
желчнокаменная болезнь;
холангиокарцинома — рак желчных протоков;
патологии, которые сопровождаются мощным разрушением эритроцитов (ярко-красных кровавых телец): квартана, токсичный гемолиз, серповидноклеточная болезнь, серповидно-клеточная анемия.
Кетоновые тела, или кетоны, — это промежуточные продукты обмена углеводов, жиров и белков. В порядке в моче не встречаются. Но незначительное их число вполне может быть обнаружено, если человек соблюдает суровой низкоуглеводной диеты или мучит себя физическими перегрузками. Вероятные причины появления кетоновых тел в моче:
диабет,
постоянный алкоголизм,
резкие инфекции,
широкие травмы мускул.
Гемоглобин. Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, который располагается внутри эритроцитов (ярко-красных кровавых телец) и выполняет важнейшую функцию: дает воздух от легких к материям, а обратно в легкие уносит СО2. У крепких людей гемоглобина в моче быть не должно. Вероятные причины появления гемоглобина в моче:
трудные заразные заболевания (квартана, сепсис, дифтерия, абдоминальной туберкулез, болезнь);
переливание неуместной крови;
отравление токсическими препаратами;
анемия;
маршевая гемоглобинурия.
Маршевая гемоглобинурия — необычное заболевание, при котором гемоглобин в моче находится у людей после трудных и долгих физических нагрузок
Нитриты. Нитриты — соли азотистой кислоты. В порядке в моче их нет или концентрация максимальна (так бывает, если у человека в меню доминирует пища из растений). Установление нитритов в моче может показывать на заразные заболевания органов мочевыводящей системы.
Микроскопия осадка мочи. Микроскопия осадка мочи — это высококачественное и численное определение в моче нерастворимых соединений. Итог исследования дает возможность получить подробную информацию о болезненных действиях, которые случаются в организме.
Эритроциты. В моче здорового человека эритроцитов нет или их число максимально — 1 клетка в поле зрения микроскопа. У новорожденных детей эритроцитов в моче вполне может быть больше — до 4 клеток в поле зрения. Это выражается тем, что почечный фильтр малышей пока не работает как надо.
Высокий уровень эритроцитов может замечаться в моче после активных физических нагрузок, в особенности забегов на далекие дистанции, и после сильного стресса, перегрева в бане или сауне, потребления алкогольных напитков.
У женщин эритроциты могут угодить в мочу, если получение биоматериала проходило во время менструации. Это патологией не является, однако, вероятнее всего, анализ надо будет пересдать.
Вероятные причины появления эритроцитов в моче:
инфекции мочевыводящих путей;
воспаление;
гломерулонефрит;
камни в почках или в пузыре;
аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы — ее повышение в габаритах;
серповидно-клеточная анемия;
травмы почек;
рак почек, пузыря или простаты;
прием определенных медицинских препаратов (к примеру, аспирина или гепарина).
Камни в почках — одна из вероятных причин появления эритроцитов в моче
Лейкоциты. Если здоровье в порядке, то общий анализ мочи продемонстрирует максимальное содержание лейкоцитов — до 5 клеток в поле зрения микроскопа. Но в случае если в органах мочеполовой системы развивается вирусная инфекция, то лейкоцитов будет больше.
Лейкоцитурия — это повышение числа лейкоцитов до 20 клеток в поле зрения микроскопа. Вероятные причины лейкоцитурии:
воспаление;
гломерулонефрит;
цистит;
уретрит;
воспаление;
камни в мочеточнике;
системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, которое потрясает кожу, опорнодвигательный аппарат, сердце, почки и прочие внутренние органы.
Выделение — повышение числа лейкоцитов до 100 и более клеток в поле зрения микроскопа. Такое состояние хорошо видно сразу: урина при пиурии становится черной, мерклый, покупает сильный запах гноя. Также в ней могут быть клочья или комочки, организованные из потерянных лейкоцитов.