aced178a

Ветрянка: инкубационный период у детей и взрослых

Ветряная оспа, или ветрянка, – распространенная острая вирусная инфекция. Характерными ее признаками являются повышение температуры и появление на коже и слизистых оболочках везикулезной сыпи. В статье рассмотрим, сколько длится инкубационный период ветрянки.

ветрянка инкубационный период

Причины заболевания и источники инфекции

Возбудителем заболевания является вирус из семейства Herpetosviridae. Большая его часть находится в пузырьках везикулезной сыпи, которая активно образуется в течение первых трех суток болезни. Однако количество их быстро снижается, и уже после семи дней определить вирус невозможно.

Вирус очень неустойчив к факторам внешней среды. Попав в воздух, например, с частицами слюны зараженного, он сохраняет активность в течение всего нескольких минут. Под действием солнечного света, ультрафиолетового облучения и даже простой влажной уборки вирус погибает.

Однако даже нескольких минут активности вируса может быть достаточно для того, чтобы заразиться ветряной оспой. Заболевание распространено повсеместно и легко выделяется в окружающую среду при дыхании, а также кашле и чихании. Человеческий организм очень восприимчив к вирусу, поэтому так быстро могут возникать вспышки заболевания с большим числом заболевших в одном коллективе. Больше других болезни подвержены дети дошкольного возраста, реже возникают случаи заражения среди младшего и среднего школьного возраста, еще реже болеют ветрянкой подростки старше 15 лет и взрослые.

Инкубационный период ветрянки

Под инкубационным периодом заболевания понимается отрезок времени с момента попадания вируса-возбудителя в организм до появления первых симптомов болезни. В этот период человек не заразен для окружающих. Однако следует помнить, что очень часто при ветрянке активность вируса возрастает за два-три дня до появления сыпи, и уже с этого момента человек способен заразить окружающих.

инкубационный период ветрянки лечение

Рассмотрим симптомы и лечение ветрянки в инкубационный период.

Продолжительность его составляет в среднем от одной до трех недель. У детей и взрослых длительность инкубационного периода отличается. Кроме того, она зависит от состояния здоровья пациента. При ослабленном иммунитете инкубация вируса может пройти значительно быстрее.

Инкубационный период ветрянки у грудных младенцев самый короткий и составляет от семи до десяти дней. Немного дольше он длится у детей и подростков – в среднем 13-17 дней. Примерно столько же он продолжается и у взрослых – около трех недель.

Стадии инкубационного периода и их продолжительность

Инкубационный период ветрянки можно разделить на три этапа, каждый из которых характеризуется степенью развития вируса в организме.

На первой стадии вирус ветряной оспы попадает в здоровый организм после контакта с носителем. Вирус постепенно укрепляется на слизистых оболочках. Длительность этого этапа — около четырех дней.

На второй стадии начинается активное размножение патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках, быстро возрастает концентрация вирусных клеток.

На третьей – заключительной – стадии концентрация вируса настолько высока, что позволяет ему попасть в кровь. Иммунная система реагирует на это активной выработкой антител. Именно в это время возникают первые проявления заболевания.

инкубационный период ветрянки у взрослых

В некоторых случаях течение болезни может не дать симптоматики даже после завершения инкубационного периода ветрянки, и лечение у детей этим может осложниться.

Латентная форма заболевания

Латентная форма ветрянки чаще всего наступает за два-три дня до окончания периода инкубации. При этой форме количество вирусов в организме достаточное, чтобы больной мог заражать окружающих, но не хватает для появления симптомов, так как вирус все еще пребывает на стадии завершения инкубации.

Разгар данной патологии

За латентной фазой наступает период разгара заболевания, который составляет обычно от четырех до семи дней. Первым признаком ветряной оспы является повышение температуры. Также характерными симптомами ветрянки являются головные и зубные боли, общее недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, ощущение ломоты в суставах. Примерно через сутки после этого на коже появляются высыпания. Характерной особенностью ветрянки является то, что сыпь распространяется абсолютно по всему телу пациента. Новые везикулы будут появляться снова и снова в течение примерно пяти суток. Затем заболевание идет на спад и при неосложненной форме проходит уже на десятые сутки.

Это зависит от длительности инкубационного периода.

ветрянка у детей инкубационный период и лечение

Лечение ветрянки у детей и взрослых

Если заболевание проходит без осложнений и отягчающих моментов, к которым относятся детский возраст до 1 года, выраженные симптомы отравления, признаки поражения нервной системы или подозрение на иммунодефицит, то больному назначается домашний постельный режим. При тяжелом течении заболевания, которое сопровождается лихорадкой в течение двух и более суток, требуется госпитализация. Кроме того, нередко существует высокая вероятность одновременного развития бактериальной инфекции.

Медикаментозная терапия не назначается при легкой и средней форме течения болезни. Для лечения тяжелой формы назначаются противовирусные препараты. Принимать лекарства можно только по назначению врача. Также необходимо проводить симптоматическую терапию, которая включает в себя прием жаропонижающих средств при температуре выше 38,5 градуса, обработку высыпаний анилиновыми красителями (чаще всего – раствором бриллиантовой зелени). Точечную обработку каждого элемента сыпи следует проводить дважды в день, соблюдая осторожность, чтобы не повредить пузырек. Для полоскания полости рта можно использовать травяные отвары ромашки, шалфея, использовать местные антисептики для обработки горла. Чтобы облегчить зуд, рекомендуется применение противоаллергических препаратов. При появлении признаков бактериальной инфекции часто назначается прием антибиотиков.

Симптомы ветрянки у детей и инкубационный период мы рассмотрели. Как долго продолжается восстановление?

ветрянка симптомы и лечение инкубационный период

Восстановление организма после данной болезни

Перенесенное заболевание ослабляет иммунную систему, поэтому организм после ветрянки подвержен вирусно-бактериальным инфекциям. Для восстановления иммунитета назначается курс иммуномодулирующих препаратов и прием поливитаминов. В случае тяжелой формы ветряной оспы, протекавшей с осложнениями, на период восстановления требуется наблюдение врача, а также дополнительный осмотр узких специалистов – невролога, окулиста, гастроэнтеролога, отоларинголога, по показаниям.

Возможные осложнения после заболевания

Подавляющее большинство случаев ветряной оспы (до 98%) протекают без осложнений. Однако немногие тяжелые случаи заболевания могут привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инвалидности и смерти. К более распространенным осложнениям относятся гнойные заболевания кожи. Они возникают в случаях попадания инфекции на только что вскрывшийся пузырек бактерий. Чаще всего это встречается у детей, которые расчесывают зудящую сыпь и заносят инфекцию. Реже встречаются такие осложнения, как энцефалит, менингит, пневмония.

В течение длительного времени после выздоровления вирус может оставаться в неактивном состоянии в межпозвоночных нервных узлах. В случае ослабления иммунитета возможна повторная активизация вируса, которая приводит к развитию такого заболевания, как опоясывающий герпес.

Особенности протекания заболевания у детей и взрослых

Симптомы ветрянки в инкубационный период могут полностью отсутствовать.

ветрянка у детей симптомы инкубационный период

Дети, как правило, переносят заболевание легко, у них редко возникают осложнения. Тяжелая форма заболевания встречается в случаях, когда иммунная система ребенка ослаблена. После перенесенного в детском возрасте заболевания в большинстве случаев вырабатывается стойкий иммунитет к возбудителю ветряной оспы. Именно поэтому случаи повторного заражения встречаются редко.

У взрослых же инфекция протекает тяжелее. Часто возникает сильная лихорадка, гораздо выше риск развития осложнений, которые, однако, при своевременном лечении носят обратимый характер.

Профилактика ветрянки

Что же нужно делать, чтобы предотвратить болезнь? До недавнего времени в медицинской практике не применялось вакцинирование против ветряной оспы, поскольку ветрянка считалась не опасной болезнью, а в случае перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Однако в последнее десятилетие клинический опыт показал необходимость использования вакцины. Прививка ставится детям старше одного года, а также взрослым, не болевшим ветрянкой. Вакцина защищает организм в течение длительного срока, а в случае заболевания (что происходит крайне редко) болезнь протекает в очень легкой форме, без осложнений. Также вакцинация показана лицам, контактировавшим с больным, однако ее необходимо проводить в короткие сроки после установления диагноза (не более 72 часов).

ветрянка у взрослых

В заключение можно сказать, что ветрянка является одним из самых распространенных и крайне заразных детских заболеваний. Это связано с тем, что явные признаки, по которым можно определить болезнь, появляются позже того момента, когда больной уже становится переносчиком вируса. Кроме того, далеко не всегда после исчезновения симптомов соблюдается положенный карантин, в результате чего здоровый с виду ребенок все еще способен заражать своих товарищей по играм.

Симптомы ветрянки в инкубационный период у взрослых тоже могут не проявлять себя.

Очень опасно, когда инфицирование впервые происходит во взрослом возрасте. В этом случае гораздо выше риск развития тяжелых осложнений и опасных для жизни и здоровья последствий перенесенного недуга.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий