Рыночный принцип формирования доходов существенно отличается от административного. В самом простом выражении, доходы в рыночной экономике понимаются как средства, выраженные в денежной или натуральной форме, поступающие в полное распоряжение индивида за какой-либо установленный или определенный период.
Исходя из данного утверждения, можно раскрыть и отличия между способами формирования доходов. Главным из них, является то, что в рыночном механизме учитываются не только трудовые затраты, но и эффективность участия в рыночной конкуренции.
Считается справедливым такое положение дел, при котором доход поступает не только от трудовой деятельности, но и от конкурентных преимуществ и извлеченной из них прибыли. Косвенно этот фактор значительно расширяет и перечень самих доходов, которые может получать тот или иной субъект.
Современная наука исследует принципы и механизмы формирования доходов на основании действующих факторов производства: труда, земли, капитала, предпринимательского таланта. Труд, как правило, приносит доходы в виде зарплаты, капитал – в виде процента, земля – в виде ренты.
При использовании функционального подхода, вознаграждение и его размер зависят от эффективности использования самих факторов производства.
Для общей оценки характера, уровня и динамики доходов, применяются методы классификации, которые, при всех различиях между собой, выделяют в качестве традиционных следующие виды: располагаемые доходы, номинальные и реальные доходы.
Располагаемый доход используется, как правило, на личное потребление и представляет собой сумму, полученную от вычитания суммы налогов из суммы совокупного номинального дохода.
Реальный доход – это то количество товаров и услуг, которое конкретный субъект может приобрести за какой-либо период в зависимости от сложившейся конъюнктуры цен на потребительском рынке.
И, наконец, номинальный доход, формируется из всех денег, полученных кем-либо за весь установленный период.
Большинство доходов имеет трудовое происхождение, и здесь нет особого отличия между рабочим у станка на заводе или менеджером предприятия, или брокером на бирже. Проблема состоит в том, что выделить трудовую составляющую вообще довольно сложно, порой невозможно, поэтому ее параметры зачастую носят оценочный, условный характер. Причиной является то, что в некоторых видах деятельности на величину дохода влияют непредсказуемые факторы, какими выступают риски, удача, конъюнктурная динамика и так далее.
В большинстве случаев номинальный доход формируется, прежде всего, за счет зарплаты. Например, в некоторых странах ее доля в национальном доходе поднимается до 75% от совокупной его величины.
Так же как различают номинальный доход и реальный, различают и соответствующие виды зарплат: номинальную и реальную. Первая из указанных представляет всю сумму денег, которую выплачивают работнику за его непосредственный труд на предприятии. По ее величине традиционно судят о благосостоянии человека и его потенциальных возможностях. В то же время по ее величине нельзя сказать определенно об уровне потребления. Для отражения этого показателя служит реальная зарплата, которая определяется как некая совокупность реальных товаров и услуг, которые может позволить себе приобрести человек на потребительском рынке, с учетом его динамики, конъюнктуры и характера моментального состояния. При этом устанавливается закономерная прямо пропорциональная зависимость реальной зарплаты от той величины, которую представляет собой номинальный доход, и ее обратно пропорциональная зависимость от уровня рыночных цен на товары и услуги.
Кроме того, величина зарплаты определяется и такими «нематериальными» факторами, как уровень профессионализма, характер самой работы, исходя из ее эмоциональной и психологической напряженности, степенью развития инновационного потенциала предприятия и его внедрения в каждое рабочее место, в конечном итоге – качеством работы. Следовательно, отражение номинального дохода в заработной плате работников носит косвенный и расчетный характер.