aced178a

Коэффициент критической ликвидности как индикатор платежеспособности.

Чтобы производственная и иная деятельность была непрерывна, каждое предприятие должно быть платежеспособно и ликвидно. Как вы знаете, ликвидность подразумевает способность того или иного имущества трансформироваться в денежную форму. Однако в рассматриваемом контексте ликвидность предприятия означает его способность вовремя и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам. Очевидно, что наибольший интерес представляет возможность фирмы вернуть свои наиболее срочные долги. Столь же очевидно, что для этого у организации должно быть достаточно ликвидного имущества. Оценку этой достаточности проводят при помощи особой группы показателей – коэффициентов ликвидности. К ним относят коэффициент критической ликвидности, общей и абсолютной ликвидности.

Самый общий показатель как раз и носит характерное название – общий показатель покрытия. Он характеризует достаточность ликвидного имущества фирмы для покрытия ее самых срочных обязательств. Как и все показатели ликвидности, данный коэффициент рассчитывается как отношение. Для расчета коэффициента необходимо разделить оборотные активы фирмы на величину ее краткосрочных обязательств. Стоит отметить, что для показателей ликвидности установлены нормативные значения, в частности, данный коэффициент должен быть больше 1, но меньше 2. Нижняя граница определяет достаточность имущества для покрытия долгов, а верхняя – эффективность использования этого имущества. Более чем двукратное превышение совокупной величины оборотных активов над срочными обязательствами свидетельствует о неэффективности их использования. Если исключить из расчета сумму сформированных запасов, то можно определить коэффициент критической (быстрой) ликвидности.

Смысл исключения запасов состоит в том, что они, с одной стороны, являются наименее ликвидной составляющей оборотных активов, а с другой стороны, при реализации зачастую позволяют выручить лишь меньше половины стоимости. Таким образом, коэффициент критической ликвидности показывает достаточность ликвидных средств у предприятия для покрытия долгов в случае взыскания всей величины дебиторской задолженности. Из особенностей расчета становится видно, что данный коэффициент не может быть больше рассмотренного ранее, а нижняя его граница также установлена на уровне 1 и предъявляет требование по ликвидности. При расчете данного коэффициента может потребоваться некоторая корректировка, которая позволит учесть только ликвидное имущество. Дело в том, что часть исключенных запасов может оказаться более ликвидной, чем включенная в расчет дебиторская задолженность или финансовые вложения. Преимущественно это относится к той части готовой продукции, которая реализуется на условиях предоплаты. Стоимость этой части запасов следует включить в расчет. Что же касается сумм сомнительной дебиторской задолженности, то ее необходимо из расчета исключить, чтобы не завышать коэффициент. Кроме того, следует не учитывать в расчете неликвидные финансовые вложения. Определенный таким образом коэффициент критической ликвидности будет гораздо более точным и приближенным к реальной ситуации.

Если же в числителе показателя оставить лишь абсолютно ликвидное имущество, то есть деньги и имущество, которое признается их эквивалентами, то результатом будет значение показателя абсолютной ликвидности. Он описывает долю обязательств, которая может быть погашена мгновенно.

Данные коэффициенты должны обязательно подвергаться анализу. Проще всего изучать их изменение в динамике, выявляя тенденции. Например, если коэффициент критической ликвидности за определенный период снизился с 1,5 до 0,9, то это однозначно позволяет судить об ухудшении финансового состояния предприятия. Требуется принятие управленческих решений, направленных на нормализацию ситуации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий