Не знаете, чем удивить гостей или любимых домочадцев за ужином? Приготовьте им салат с рыбой. Такое блюдо способно разнообразить любой стол и подарить поклонникам еды настоящее гастрономическое удовольствие.
«Морской» салат
Кулинарный шедевр, который обязательно будет по достоинству оценен каждым членом семьи.
Состав салата:
- Кальмары – 3 шт.
- Креветки – 0,3 кг.
- Красная рыба (филе) – 250 г.
- Икра – 0,1 кг.
- Перепелиные яйца – 10 шт.
- Листовой салат – 3 шт.
- Майонез.
Приготовление:
- Кальмары освобождаем от внутренностей, обдаем кипятком, быстро снимаем с них пленку и помещаем на пару минут в кипящую воду. Даем остыть. Нарезаем колечками.
- Креветки варим, очищаем.
- Вареные яйца режем на две части.
- Рыбу нарезаем на полоски, оставив несколько кусочков для оформления.
- Компоненты аккуратно смешиваем с красной икрой и майонезом.
- На тарелку выкладываем лист салата, помещаем сверху кулинарное кольцо, наполняем его готовым салатом, трамбуем.
- Аккуратно убираем форму и красиво раскладываем поверх салата кусочки красной рыбы.
- Подаем блюдо охлажденным.
С лососем
Очень красивый и легкий салат с рыбой, который идеально подходит для приготовления к праздничному столу. Блюдо нельзя назвать доступным. Но иногда можно позволить побаловать себя и своих домочадцев чем-то интересным и оригинальным.
Состав:
- Лосось слабосоленый – 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Пармезан – 50 г.
- Салат Айсберг — ½ головки.
- Соевый соус – 20 мл.
- Горчица – на кончике ножа
- Сок половины лимона
- Масло оливковое — 50 мл.
Этапы приготовления:
- У рыбы удаляем кости, если они имеются, и некрупно нарезаем.
- «Айсберг» разрываем на небольшие кусочки руками.
- Томаты промываем и нарезаем кубиком.
- Складываем подготовленные ингредиенты в глубокий салатник.
- Из сыра делаем стружку.
- Для приготовления заправки в небольшой миске смешиваем горчицу, майонез, лимонный сок и масло.
- Выливаем в салат заправку, сверху посыпаем сыром.
Если вы хотите на выходе получить еще более вкусное блюдо, то можно в его состав добавить пару ложек красной икры.
Холодная закуска (салат) из консервированной рыбы
Очень нежное блюдо с кремовой текстурой, мегавкусное и небанальное.
Компоненты:
- Тунец – 1 банка.
- Томаты – 0,4 кг.
- Салатные листья.
- Руккола.
- ½ лимона.
- Авокадо.
- Горчица в зернах – на кончике ножа.
- Масло оливковое для заправки.
Приготовление:
- Листья салата споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и разрываем руками.
- Помидоры режем кубиком.
- Авокадо освобождаем от косточки и нарезаем на полоски.
- Из половинки лимона выжимаем сок.
- Готовим заправку: смешиваем салат, рукколу, масло, горчицу и лимонный сок.
- Банку с тунцом открываем и сливаем жидкость. Разминаем мясо рыбы вилкой, смешиваем с помидорами и заправкой.
С красной рыбой и сливочным сыром
Очень вкусный салат с рыбой, который готовится слоями и шикарно выглядит.
Продукты, входящие в состав:
- Филе слабосоленой красной рыбы (семга, форель, лосось) – 300 г.
- Консервированная кукуруза – 150 г.
- Сливочный сыр – 80 г.
- Авокадо.
- Батон – 3 ломтика.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Специи.
- Оливковое масло – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Батон нарезаем на брусочки и сбрызгиваем смесью из специй и ½ части масла.
- Жарим хлебные кусочки мякиша на сухой сковороде.
- Авокадо промываем, удаляем косточку, нарезаем на кубики, сбрызгиваем соком лимона.
- Филе рыбы режем на кубики.
- С кукурузы сливаем сироп и соединяем ее со сливочным сыром.
- Выкладываем салат слоями: первым слоем рыба, затем авокадо, кукуруза и в заключение крутоны из батона.
«Нисуаз»
Вкусный салат с рыбой, выполненный по французской рецептуре. Обладает богатыми и разносторонними вкусовыми качествами.
Продукты, которые вам понадобятся:
- Сардины консервированные – 1 шт.
- Помидоры – 200 г.
- Кресс-салат – пучок.
- Яйцо – 2шт.
- Консервированная фасоль – ½ банки.
- Маслины без косточек – 15 шт.
- Красный лук – половина головки.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло – 80 г.
- Винный уксус – половина ч.л.
- Петрушка.
Рецептура:
- Яйца опускаем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем с момента закипания 8 минут. Остужаем, чистим, разрезаем вдоль на четыре части.
- Масло, уксус и горчицу смешиваем с любимыми специями и даем настояться. Затем взбиваем соус при помощи венчика.
- Лук и несколько веток петрушки мелко нарезаем и добавляем к соусу.
- Салат промываем, рвем руками и выкладываем на плоскую тарелку.
- С фасоли сливаем жидкость и выкладываем ее поверх кресс-салата, сбрызгиваем заправкой.
- Маслины разрезаем пополам и выкладываем на салат.
- С сардины сливаем соус, измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.
- Поливаем салат соусом и украшаем яйцами.
Салатик «Осьминожка»
Красивый салат, который зарекомендовал себя как прекрасное дополнение к праздничному столу.
Из каких продуктов готовится блюдо:
- Стакан риса.
- 200 грамм малосоленой семги.
- Пять яиц.
- 200 грамм красной икры.
- Луковица.
- Майонез.
- Зелень для украшения.
Пошаговая рецептура:
- Рис хорошо промываем (до прозрачной воды), отвариваем до готовности, отставляем в сторону остывать.
- Яйца варим, после чистки нарезаем кубиком.
- Рыбу режем на тонкие полоски.
- Лук нарезаем на полукольца и ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Зелень рубим.
- Все ингредиенты смешиваем с майонезом, выкладываем на блюдо, придавая форму осьминога, а сверху обсыпаем икрой.
Рыба с картофелем
Достаточно простой и вкусный салат с рыбой, на приготовление которого уйдет минимальное количество времени.
Для салата понадобятся:
- Копченая скумбрия – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соленые шампиньоны – 100 г.
- Огурец – 1 шт.
- Лук перьями.
- Сметана – 60 г.
- Базилик.
- Укроп.
Этапы приготовления:
- Скумбрию разделываем на филе без кожи и костей.
- Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры.
- Огурцы промываем, при необходимости снимаем кожицу.
- С грибов сливаем жидкость.
- Все компоненты нарезаем на кубики среднего размера.
- Соединяем подготовленные продукты с измельченным луком и укропом.
- Перед подачей поливаем готовый салат с рыбой сметаной и посыпаем базиликом.
«Цезарь»
Нежный и красивый салат, имеющийся практически в каждом ресторанном меню. Существует множество вариантов его приготовления, рассмотрим один из них.
Компоненты:
- Тунец в собственном соку.
- Листовой салат.
- Белый хлеб.
- Огурцы.
- Яйца.
- Твердый сыр.
- Горчица.
- Чеснок.
- Сок лимона.
- Майонез.
Приступаем к приготовлению
- Хлеб нарезаем на кубики и поджариваем в духовке или на сухой сковороде.
- Тунец перекладываем из банки в чашку и разминаем вилкой.
- Огурец нарезаем кубиком.
- Салат промываем и измельчаем.
- Вареные яйца режем на четыре части.
- Салат, рыбу, огурец смешиваем и перекладываем в салатник, сверху посыпаем тертым сыром и сухариками.
- Готовый салат поливаем соусом, для которого майонез, горчицу, лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком.
Салат «Сны Андалусии»
Ниже представлен оригинальный салат с рыбой горячего копчения, способный произвести потрясающие впечатления на ваши вкусовые рецепторы.
Компоненты:
- Филе семги горячего копчения – 0,2 кг.
- Репчатый лук – 100 г.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Горсть грецких орехов.
- Апельсины – 2 шт.
- Сметана – 60 г.
- Майонез – 40 г.
- Полусухое вино – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 30 мл.
Поэтапный рецепт:
- Рыбное филе нарезаем соломкой. Кроме семги, для салата с рыбой горячего копчения подойдет форель, лосось или тунец.
- Порей нарезаем тонкими колечками.
- Апельсины очищаем от кожуры и пленки, делим на дольки и разрезаем их на несколько частей.
- Орехи рубим на небольшие кусочки.
- Соединяем все продукты с соусом из смешанного майонеза, сметаны, вина и сока.
- При необходимости подсаливаем готовый салат и подаем к столу.
Особенности приготовления
Во время приготовления салатов с рыбой следует учесть некоторые особенности:
- Вместо майонеза для рыбных салатов лучше всего использовать соусы и заправки, главным ингредиентом которых будет лимонный сок или уксус. Это придаст остроту и пикантность салату.
- Заправлять салаты желательно после охлаждения.
- Самые красивые кусочки рыбы лучше использовать для оформления готового блюда.
- Подавать рыбные салаты нужно сразу после приготовления.
Судя по многочисленным отзывам, салаты, имеющие в своем составе морепродукты и рыбу, очень сытные, невероятно вкусные и полезные. Многие хозяйки отмечают, что готовить такую закуску можно как на повседневный стол, так и на праздники, а некоторые салаты можно использовать как начинку для бутербродов, например, к завтраку.