Япония — страна загадок и всего необычного, вековые традиции там почитаются намного больше, чем привычные нам демократизм и вседозволенность. И их кухня полна простоты, и в то же время необычности во вкусовых сочетаниях и процессах приготовления. Классические роллы и суши уже давно завоевали львиную часть меню наших отечественных ресторанов, даже суши-бары стали более популярными, чем, например, итальянские рестораны, хотя изысканность японских блюд все же во многом уступает. Зато технология их приготовления требует некоторой сноровки и умения, а значит, и повар должен быть профессионалом.
Икра летучей рыбы — это один из неотъемлемых компонентов разнообразных блюд японской кухни. Она используется не только как ингредиент роллов и суши, но и в салатах, супах-пюре, закусках, ее употребляют отдельно и ею украшают блюда. Кстати, как украшение икра летучей рыбы вполне универсальна. Конечно, сладкое ею не украсишь, но разноцветные варианты отлично подойдут для любых других блюд. Икра летучей рыбы (тобико) окрашивается обычно естественными красителями. А поэтому она может быть оранжевой (естественный цвет), разных оттенков красного (цвет становится более насыщенным благодаря имбирю), черной или синей (применяют чернила каракатицы) и зеленой (из-за сока васаби).
Пищевая ценность этого продукта, как и любого другого деликатеса, очень велика. Чего стоит только весь комплекс витаминов В, а также витамины А, С, D. Кроме того, эта икра содержит полезные микро- и макроэлементы: фосфор, кремний, йод, калий и многое другое. Любой согласится, что такой состав никому не помешает, даже если нет особенных проблем со здоровьем. Рекомендуется икра летучей рыбы и тем, у кого малокровие или чей организм истощен. Очень полезна она и беременным, а тем, кто занимается спортом или постоянно испытывает большие физические нагрузки, так вообще необходима.
Однако не всегда этот продукт можно купить в ближайшем магазине, и хорошо, если его есть чем заменить. Икра летучей рыбы пока не очень распространена в нашей стране, но и без нее получится приготовить незабываемые блюда в домашних условиях. Можно попробовать икру мойвы, которую достать значительно легче, а также щучью или любую другую с небольшим размером икринок. Конечно, вкусовые качества любой замены будут отличаться от оригинала. Да, и нежность, хрусткость у них вовсе не такая. Так что, по большому счету, икра летучей рыбы незаменима.
Икра летучей рыбы тобико — это один из самых неприхотливых продуктов. Она отлично переносит заморозку и вовсе не теряет после разморозки своих вкусовых качеств. Именно поэтому ее поставляют по всему миру, несмотря на то, что ареал обитания летучей рыбы достаточно ограничен. На производствах всего мира ее подвергают солению в специальных рассолах, которые и придают ей неповторимый привкус. Однако самая вкусная икра летучей рыбы получается только у японцев. Рецепт приготовления ее передается не одно столетие из поколения в поколение, что и позволяет сохранить необычайный вкус и аромат продукта. Истинные гурманы знают, что только Япония может подарить настоящую тобико, приготовленную по старинным рецептам. Иногда можно найти замороженную икру летучей рыбы, но лучше довериться профессионалам и приобрести этот деликатес в консервированном виде.
И все же, почему рыба летучая? Она действительно способна летать. Хотя ее полет скорее похож на планирование над поверхностью воды. Отталкиваясь мощным хвостовым плавником и расправляя огромные боковые плавники, длина которых составляет 2/3 длины самой рыбы, она способна преодолеть достаточно большие расстояния.
Желаем вам вкусных и полезных блюд из необычных и новых продуктов!