Нейроциркуляторная дистония представляет собой разновидность вегетососудистой дисфункции. Данная патология встречается преимущественно у людей молодого возраста и имеет функциональную природу. Как правило, нейроциркуляторная дистония (далее НЦД) характеризуется расстройствами сердечно-сосудистой системы. У юношей и подростов НЦД обусловлена несоответствием физического развития и нейроэндокринной регуляции.
В основном НЦД развивается в результате астенического синдрома после перенесенных заболеваний инфекционного характера. Также причинами возникновения этого заболевания могут быть интоксикации различного рода, недосыпание, неправильный режим питания, как умственное, так и физическое переутомление. В ряде случаев отмечается наследственная предрасположенность к патологическим вазомоторным реакциям.
Нейроциркуляторная дистония, симптомы которой обусловлены неврозоподобным состоянием, характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью, расстройствами сна, раздражительностью.
Согласно функциональным циркуляторным расстройствам, НДЦ можно классифицировать на три основные типа, а именно кардиальный, гипотензивный и гипертензивный.
Нейроциркуляторная дистония кардиального типа устанавливается при отсутствии значительных изменений артериального давления согласно жалобам на некоторые перебои в области сердца. В отдельных случаях решающими симптомами становятся одышка при физической нагрузке и объективные отклонения в деятельности сердца. Сюда можно отнести тенденцию к тахикардии, выраженную дыхательную аритмию, наличие наджелудочковой экстрасистолии, пароксизмы тахикардии и неадекватные нагрузки изменений сердечного выброса.
НЦД по гипотензивному типу характеризуется наличием симптомов хронической сосудистой недостаточности, для которой характерна гипотензия вен, в некоторых случаях гипотензия артерий. У большего числа больных отмечается пониженный сердечный индекс, при этом повышено периферическое сосудистое сопротивление. У ряда больных снижается уровень симпатической активности. Чаще всего больные жалуются на повышенную утомляемость, слабость в мышцах, головную боль, зябкость стоп и кистей, склонность к ортостатическим проявлениям, вплоть до обморочного состояния. У большинства больных наблюдается астеническое телосложение, бледная кожа. Довольно часто снижается пульсовое артериальное давление и наблюдаются признаки тахикардии.
Для НЦД по гипертензивному типу характерно транзиторное повышение артериального давления. Почти у половины больных данный симптом не сочетается с различного рода изменениями самочувствия и, как правило, впервые обнаруживается лишь во время проведения медицинского осмотра. Иногда возможны жалобы на утомляемость, сердцебиение и головную боль. НЦД по этому типу практически совпадает с состоянием, которое определяется как пограничная артериальная гипертензия.
Нейроциркуляторная дистония, лечение которой сводится к применению немедикаментозных методов, отмечается чуть ли не у половины населения. Как правило, в случае обнаружения этого заболевания рекомендовано нормализовать образ жизни, заняться закаливающими процедурами и физкультурой. Широко применяется санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия и физиотерапия. При расстройствах сна и повышенной раздражительности показано применение седативных препаратов. В отдельных случаях назначают лекарственные препараты, содержащие в своем составе алкалоиды спорыньи. А ортостатические расстройства предупреждают приемом фетанола или кофеина. При гипотензивном типе НЦД — в том случае, когда наблюдаются ортостатические расстройства, — назначают специальные упражнения, которые тренируют мышцы брюшного пресса и ног. При гипертензивном типе НЦД иногда показан недлительный прием бета-адреноблокаторов. Прогноз при этом заболевании всегда благоприятный.