Традиции итальянской кухни сразу оживают в памяти, когда приходится встречать словосочетание «соус для макарон». Рецепт приготовления можно найти где угодно, в интернете или кулинарной книге. Внесем и мы свою лепту в разнообразие приправ к макаронам. Классикой, конечно, будет знаменитый «песто», который подается не только к макаронам, но и к рыбе, мясу и курице. Он может использоваться и как основа, к которой добавляются различные ингредиенты, делающие вкус неповторимым и оригинальным. Из него вы можете создавать свои собственные подливки, отдавая предпочтение любимым специям.
Не только песто, но и сливочно-сырный соус «Болоньезе» или приправа с морковью и овощами – каких только сочетаний продуктов нет в итальянской кухне любителей макарон и соусов. Иногда кажется, что приготовление слишком сложно, не всегда можно найти все составляющие компоненты, но это только на первый взгляд. Не бойтесь сложностей: они исчезнут, как только вы пару раз приготовите соус для макарон. Рецепт сводится в основном к тому, что нужно все помыть, порезать и перемешать. На плите он тушится и без нашей помощи. Необходимое количество можно заготовить в выходной день и использовать затем в течение недели, а хранить в холодильнике. Приготовьте две разных подливки, так вы сможете разнообразить свое меню.
Соусы Италии – это вообще отдельная тема. У них есть Академия Кулинарии, в которой существуют стандарты на разные рецепты! В ресторане должны придерживаться тех ингредиентов и той последовательности приготовления, которые прописаны в стандарте. Промышленное изготовление также имеет стандарт, в который нельзя включить что-либо другое. А если и можно, но только тогда это будет другой соус.
Соус для макарон. Рецепт первый
Морковь и кабачки (их берем по одной штучке), кабачок самый молодой и небольшого размера. Еще нужны: соль, растительное масло, паста томатная и травы прованские (это смесь розмарина, базилика, душицы, майорана, шалфея и мяты перечной, а также чабрец садовый). Разумеется, макароны – основа, к которой мы будем выкладывать приправу. Чеснока два зубчика. На сковороду налить немного масла растительное, разогреть ее. Лучок с чесночком, мелко нарубленные, пассеруем минуту-две. Кубиками кабачок с морковью порезать – и туда же. Добавить соль, томатную пасту и тушить все минут 15. Готово!
Соус для макарон. Рецепт второй: минестроне
Опять лук и чеснок (без них никуда в итальянской кухне!) также мелко порезать и пассеровать. Добавить кубиком нарезанные цуккини; горсточку фасоли зеленой, морковку и кусочки отваренной курицы, порезать как вам удобно. Все залить в сковороде куриным бульоном и тушить недолго, после 3 минут кипения все будет готово. В такой соус можно добавить пару ложек песто для аромата. Макароны готовы, приятного аппетита!
Сырный соус к макаронам
Сыра потребуется чуть больше 150 грамм, муки – 20граммов, стакан молока, немного горчицы и ложка с горкой сливочного масла. Все компоненты смешиваются, ставятся в кастрюльке на огонь и подаются, как только масло и сыр растают. Солим, как привыкли. Быстро и очень вкусно!
Макароны с соусом песто
Название этого блюда («песто»), как утверждают, произошло от слова «растирать, давить» и он отличается от других подлив зеленым цветом из-за базилика. Его можно разнообразить, добавляя томаты. Хорошо подойдет к макаронам с тунцом. Можно взять консервированную рыбу. Берут сыр (пармезан), базилик, кедровые орешки и чеснок.
Масло использовать лучше оливковое. Кедровые орехи — на сковороду и чуть обжарить , а сыр берите мягкий (любой, который найдете в магазине). Все-таки у нас не Италия, Кулинарной Академии нет! Чеснок, орехи и базилик пестиком в ступке (или блендером на малой скорости) растереть, добавить тертый сыр, все вместе сложить и хорошо перемешать с маслом. Затем добавить в горячие макароны — и на стол!