Как вы обычно заводите тесто? Вариантов очень много. С маслом и яйцами, с молоком и на дрожжах. И каждый раз выпечка получается разная, со своими особенностями. Тесто может получиться нежным или хрустящим, слоистым или пышным. А вот выпечка на сметане — это всегда удачное изделие, независимо от других ингредиентов и начинки. Рассмотрим особенности приготовления и самые популярные рецепты.
Утилизируем остатки
Обычно именно эта идея и ложится в основу изобретения нового рецепта. Сметана — продукт скоропортящийся. И часто в холодильнике скапливаются остатки даже не в одной, а в нескольких баночках. Выбрасывать их жалко, а есть просто так уже нельзя. Используйте для выпечки! Из сметаны и продуктов, которые есть практически на каждой кухне, получается шикарное тесто. Вы сможете порадовать родных ароматными пирогами или печеньем.
Какое тесто можно приготовить
В этом и заключается особая прелесть использования кисломолочной продукции. Выпечка на сметане может быть абсолютно любой. С ней получается удачным дрожжевое, песочное или пресное тесто. Опытные хозяйки знают, что есть множество вариантов коржей для тортов, печенья и даже основы для пиццы с ее добавлением. Она заменяет молоко и масло.
Общие принципы приготовления
Выпечка на сметане может быть приготовлена на основе любого продукта, застоявшегося в холодильнике. Это может быть обезжиренная и цельная, соленая и сладкая сметана. Подойдет не только свежая, но и та, которая уже залежалась. Отлично себя зарекомендовал и перемороженный продукт. Предварительной подготовки не требуется. Единственный момент: если вы хотите приготовить дрожжевое тесто, то нужно заранее вынуть ее из холодильника, чтобы она успела прогреться.
Выпечка со сметаной может содержать следующие продукты:
- пшеничную муку;
- соль и сахар;
- дрожжи, разрыхлитель и соду;
- масло;
- ванилин и какао;
- яйца.
При этом процесс замешивания обычный. Если готовите тесто с дрожжами, то требуется выдерживать его в тепле. Песочное нужно обязательно предварительно охладить. Если сметану добавляют в бисквитные коржи, то выпекать изделие нужно сразу после замешивания.
Экспресс-вариант
Как часто бывает нужен проверенный рецепт теста, которое выручит в любой ситуации, но при этом готовится очень быстро. Выпечка со сметаной — это именно такой вариант. Тесто готовится всего за 20 минут, а выпечка не отнимает более получаса. Приготовьте заранее:
- по полтора стакана муки и сметаны;
- щепотку соли;
- половину стакана сахара;
- 1 яйцо;
- столовую ложку масла;
- чайную ложку разрыхлителя.
Приготовление теста
Муку нужно обязательно просеять. Сразу добавляйте к ней разрыхлитель. Отдельно смешивайте сметану с солью, сахар и масло. Теперь быстро смешивайте обе части и замешивайте мягкое тесто. Массу нужно разделить на 15-20 частей и сразу слепить булочки. Им можно придать любую форму. Это могут быть круглые изделия, рогалики, полоски или жгуты. Смело добавляйте в них изюм и курагу, кусочки шоколада и орешки. Выпекаем при 180 оС до легкого подрумянивания.
Мягкое печенье
Если вы думаете, что приготовить своему ребенку на завтрак, то выпечка на сметане станет идеальным выбором. Готовится она быстро, а получается всегда очень вкусной. А для приготовления печенья можно заручиться помощью ребенка. Он с большим удовольствием будет вырезать затейливые фигурки из теста.
Сметанное тесто — это идеальный вариант для приготовления мягкого и воздушного печенья. Мы рассмотрим базовый рецепт, но его можно менять, добавляя мак, изюм, орешки и различные другие добавки. Что нужно приготовить:
- по 100 г сметаны и сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 2 яйца;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 450 г муки.
Приготовление довольно простое. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Теперь добавляем жиры. Взбиваем до размягченной массы. Теперь наступает очередь муки с разрыхлителем. Не нужно замешивать слишком долго, достаточно только перемешать. Уберите чашку с тестом в холодильник на пару часов. Затем раскатайте в пласт, вырежьте изделия и выпекайте в течение 15 минут. Результаты можете оценить на фото. Выпечка на сметане получается румяная и ароматная.
Простое печенье-пятиминутка
Для его приготовления потребуется взять 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахара, 2.5 стакана муки, соды на кончике ножа и щепотку соли. Особой разницы в порядке введения ингредиентов нет, можно смешивать все по очереди, а потом добавлять муку. Тесто должно оставаться мягким. Слепите небольшие шарики и выложите их на противень. Выпекается печенье в течение 15 минут. Это самая простая выпечка на сметане. Рецепт печенья станет отличным выходом, если ребенок собирается на чаепитие, и времени для приготовления сладостей совсем мало.
Тесто для сладкого пирога
Сегодня сделаем вместе подборку рецептов, которые будут выручать в повседневной жизни. Дружите вы с тестом или нет — неважно, эта выпечка не капризная и обязательно получится. Кроме того, она не занимает много времени. Итак, готовьтесь записывать рецепты. Выпечка на сметане — это не только печенье, но и ароматные пироги. Если предполагается сладкая начинка, то идеальным решением станет использование этого теста.
Для приготовления потребуется смешать одно яйцо и 4 ложки сахара. Во вторую очередь смешиваем 100 г сметаны и 30 г масла. Здесь можно использовать масло сливочное или растительное, даже маргарин, если кроме него ничего под рукой нет. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом. Постепенно добавляем 300 г муки. Замешиваем эластичное мягкое тесто.
Можно отложить выпечку до следующего дня. Для начинки отлично подойдут яблоки или груши, неплох пирог и с повидлом.
Тесто для несладких пирогов
Здесь начинкой могут выступать овощи, рыба или мясо. Можно смешивать несколько видов начинки, от этого получается только вкусней. Для приготовления 400 г муки нужно смешать с чайной ложкой разрыхлителя. Растопите и введите в массу 150 г сливочного масла, добавьте 1 яйцо, половину стакана сметаны, столовую ложку сахара. Замесите тесто и уберите на час в холодильник.
Отделите небольшой кусочек и сделайте из него тонкий жгут. Он пригодиться для украшения. Теперь раскатывайте тесто в пласт и выкладывайте на него начинку. Делайте сверху сеточку и запекайте в духовке.
Готовим тесто для пиццы
Оно получается нежным, воздушным и хрустящим. Если вы любите пиццу на скорую руку, то этот рецепт вам точно понравится. А начинка может быть совершенно любой, начиная от морепродуктов и заканчивая овощами.
- Подогрейте 150 г воды и распустите в ней 1.5 чайные ложки дрожжей.
- Добавьте 2 ложки сахара и 50 г муки. Теперь дайте время, чтобы опара подошла.
- Остается высыпать соль (на кончике кожа) и 180 г сметаны, четверть стакана подсолнечного масла.
- Замешайте тесто, постепенно подсыпая 400 г муки.
Теперь остается подождать, пока колобок увеличится в размерах. На это уходит обычно около часа. Раскатывайте тонкий пласт и выкладывайте любую начинку.
Вкуснейшие рогалики
Готовить из сметанного теста их одно удовольствие. Рогалики можно делать с повидлом или сгущенкой, с шоколадом. А пробовали ли вы готовить их с карамелью, ирисом или мармеладом? Получается потрясающий десерт, который точно понравится каждому домочадцу.
- Для приготовления теста потребуется соединить три стакана муки и половину пачки маргарина.
- Смешайте 100 г сахара и 250 г сметаны. Дайте немного постоять и отправляйте к муке.
- Добавьте 1 яйцо и замешайте тесто.
Готовить рогалики лучше сразу. Можно просто посыпать их сахаром, будет тоже очень вкусно. В случае необходимости можно оставить тесто в холодильнике и приготовить выпечку на следующий день
Торт для чаепития
Наиболее сложный и трудоемкий вариант выпечки — торт. На сметане сделать тесто для такого десерта проще простого. Каждая начинающая хозяйка прекрасно справится с этой задачей. Мы рассмотрим базовое тесто для приготовления коржей, на основе которых можно экспериментировать с разными начинками и оформлением. Для приготовления коржей потребуется:
- Соединить 4 яйца и 280 г сахара. Взбивать миксером в течение 5 минут.
- Добавить 2.5 стакана сметаны.
- Просеять разрыхлитель и три стакана муки.
- В итоге должна получиться полужидкая масса, которую нужно частями выливать на противень. Слишком толстый слой делать нежелательно, потому как его будет сложно разрезать на несколько частей.
Выпекаются коржи довольно быстро, нужно следить, пока они не примут золотистый оттенок. Для пропитки можно взять сметанный или масляный крем.
Праздничный торт
Если вы хотите, чтобы все гости оценили по достоинству ваши кулинарные навыки, обратите внимание на этот рецепт выпечки. Из сметаны и сгущенки получается замечательное тесто — нежное и вкусное, по консистенции напоминающее жирный творог. Тортик очень мягкий и идеально сочетается с кремом из сгущенки. Последовательность действий:
- Требуется взбить в крепкую пену два яйца.
- Добавьте половину банки сгущенного молока, 250 г сметаны, стакан сахара, чайную ложку соды, гашеную уксусом.
- Добавьте 2 стакана муки.
Полученную массу нужно разделить на четыре части. В две из них добавьте шоколад и какао. Выпекать по 15-20 минут каждый. После остывания смажьте кремом из сгущенного молока и сливочного масла. На одну банку потребуется взять 200 г. Перед подачей торт можно украсить шоколадом.
Вместо заключения
На основе сметаны можно приготовить много вкусного. Печенье и пироги, торты и пирожные, рогалики и курники, даже вкусную пиццу. Освоив приготовление такого теста, вы будете пользоваться им постоянно. Оно недорогое, простое и очень вкусное. Любая выпечка с ним получается поистине волшебной. Она нравится детям и производит отличное впечатление на гостей.