aced178a

Чем полезен миндаль для организма человека?

Миндальные орехи — одни из самых вкусных. Благодаря насыщенному сладковато-горьковатому аромату и маслянистой текстуре орех нашел широкое применение в кулинарии (в частности, в кондитерском производстве). Но миндаль — это не просто лакомство. Это источник ценных для организма веществ. Чем полезен миндаль? Кому нужно, а кому нельзя есть этот орех?

полезен ли миндаль

Интересные факты

Чтоб разобраться, чем полезен миндаль, нужно познакомиться с этим орехом поближе. Вот какие факты о нем вызывают наибольший интерес:

  • В Древнем Египте право есть миндаль было доступно лишь представителям верховной власти.
  • В Англии горсть из пяти миндальных орехов считается символом благополучия и богатства.
  • В Швейцарии принято класть один орех в праздничный пирог — кому попадется «сюрприз», того ждет богатство.
  • В голодные годы, когда обычная мука была в дефиците, хлеб пекли из миндальной.
  • Первое назначение миндаля — лечение душевных болезней.
  • В США 16 февраля празднуют День миндаля (приблизительная дата начала цветения миндальных деревьев).
  • Миндаль — не орех, а представитель семейства сливовых.
  • Горький (дикий) миндаль содержит много гликозидов, а потому опасен для человека.

миндаль полезные свойства и противопоказания

Химический состав миндаля

Чтобы понять, чем полезен миндаль, достаточно изучить его химический состав. Основные ценные вещества, присутствующие в орехе, обозначены в таблице.

Вещество Количество, мг /100 г Доля от суточной нормы, %
Витамин В1 (тиамин) 0,25 17
Витамин В2 (рибофлавин) 0,65 36
Витамин В4 (холин) 52 10
Витамин В5 (пантотеноевая кислота) 0,4 8
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 15
Витамин В9 (фолаты) 40 10
Витамин Е (альфа-токоферол) 25 164
Витамин РР (никотиновая кислота) 6 31
Калий 748 30
Кальций 273 27
Магний 234 59
Сера 178 18
Фосфор 473 59
Железо 4,2 23
Марганец 2 96
Медь 140 14
Селен 2,5 5
Цинк 2 18
Омега-3 0,3 30

Здоровье сердца и сосудов

Чтобы главный орган человеческого организма работал четко и бесперебойно, просто необходимо есть орехи. Вот чем полезен миндаль для сердечно-сосудистой системы:

  • снижает риск атеросклероза, тромбоза и инфаркта;
  • снижает показатель «плохого» холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает прочность и эластичность стенок сосудов;
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина.

миндаль орехи полезные свойства

Выделительная система

Люди разных возрастов и половой принадлежности сталкиваются с проблемами выделительной системы. Чтобы предотвратить заболевания или уменьшить проявление их симптомов, полезно знать, чем полезны орехи миндаля. Вот ключевые моменты:

  • обеспечивает мочегонное воздействие, препятствуя застою жидкости в организме;
  • выводит из почек песок, препятствуя образованию камней;
  • облегчает состояние при затрудненном мочеиспускании.

Нервная система

Современный человек живет в постоянном стрессе. В связи с этим, интересно разобраться, полезен ли миндаль для нервной системы. Ответ однозначен. Более, чем полезен. Если вы находитесь в состоянии постоянного нервного напряжения, ароматные орехи принесут вам такую пользу:

  • активизирует умственную активность, улучшая восприятие и запоминание информации;
  • помогает сохранять устойчивость при сильных эмоциональных нагрузках;
  • устраняет симптомы неврозов;
  • нормализует сон;
  • притупляет болевые ощущения при мигрени;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера.

чем полезен миндаль для женщин

Чем полезен миндаль для женщин

Миндаль — это незаменимый продукт для женского организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов, из организма выводятся токсины, благодаря чему снижается риск возникновения новообразований, а также замедляется процесс старения. Также процесс нейтрализации токсинов сопровождается устранением дерматологических проблем и улучшением цвета эпидермиса.

Еще одно преимущество миндаля — это повышенное содержание витамина Е, который еще называют «женским витамином» или «витамином красоты». Регулярное поступление в организм этого вещества способствует улучшению качества и внешнего вида кожных покровов и волос. А еще витамин Е поддерживает нормальную работу яичников и повышает фертильность.

чем полезны орехи миндаль

Чем еще полезны орехи

Насколько богат химический состав миндаля, настолько широк спектр его полезных свойств. Вот чем полезен миндаль для организма:

  • насыщает организм жизненной энергией для полноценной жизнедеятельности;
  • имеет мягкое желчегонное действие;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • повышает потенцию;
  • облегчает симптомы похмелья;
  • обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая от агрессивной кислой среды;
  • обладает противосудорожными свойствами;
  • улучшает аппетит (благодаря чему активно применяется в борьбе с анорексией);
  • способствует восстановлению организма после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств;
  • способствует укреплению и росту костной ткани;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • стимулирует процессы регенерации клеток эпидермиса.

Возможный вред и противопоказания

Если вы хотите включить в ежедневный рацион миндаль, полезные свойства и противопоказания нужно изучить досконально. Вот в каких случаях рекомендуется свести к минимуму потребление ореха или вовсе отказаться от него:

  • Аллергическая реакция. Вводить орех в рацион нужно малыми дозами, чтобы оценить реакцию организма на продукт. Если появляется сыпь, затрудненное дыхание и прочие негативные явления, от употребления миндаля лучше отказаться.
  • Склонность к перееданию. Миндаль — калорийный продукт. Он хорош в качестве перекуса. Но если вы не можете контролировать аппетит, большие порции орехов не пойдут вам на пользу, а станут причиной увеличения жировой прослойки.
  • Непереносимость алкоголя. Большое количество миндаля моет вызвать легкое опьянение, подобно спиртным напиткам. Вы рискуете столкнуться с головокружением, тошнотой и нарушенной координацией движений.
  • Повышенная нервная возбудимость. Миндаль усугубляет состояние, провоцируя повышенную нервозность и учащенное сердцебиение.

миндальные орехи

Секреты выбора миндаля

Чтобы извлечь максимум полезных свойств из миндальных орехов, нужно уметь выбирать качественный продукт. Вот на какие моменты стоит обратить внимание при покупке:

  • Между весовым и расфасованным миндалем выбирайте второй вариант. Во-первых, упаковка защищает орехи от повреждений и разного рода загрязнений. Во-вторых, вы сможете получить достоверную информацию о производителе и сроках годности продукта.
  • Орехи должны быть рассыпчатыми. Если ядра прилипли друг к другу, это значит, что продукт некачественный.
  • Поверхность миндаля должна быть сухой и чистой. Если присутствует ощущение липкости, это свидетельствует о нарушении условий хранения. Орехи будут невкусными и вполне могут нести опасность здоровью.
  • Не должно быть сморщенности, потемнения и плесени. Все это — признаки испорченного продукта.
  • В одной упаковке (или в одном ящике) ядра должны быть одинакового размера и цвета. Если орехи разные, возможно, свежий продукт перемешан со старым.
  • По аромату можно судить о вкусе миндаля. Если, понюхав орех, вы почувствовали горечь, нечто подобное вы почувствуете и во время разжевывания.

чем полезен миндаль для организма

Миндальное масло

Все, чем полезен миндаль для организма, справедливо и для продукта его переработки — миндального масла. Более того, средство приобретает некоторые дополнительные свойства, а именно:

  • Помогает бороться с целлюлитом. Используется для массажа или в качестве добавки к любому ухаживающему крему для тела.
  • Улучшает функциональное состояние кожи лица. При регулярном нанесении в чистом виде или в составе кремов и масок устраняет сухость, борется с угрями и расширенными порами.
  • Обладает послабляющими свойствами и помогает при хронических запорах. Также средство регулирует газообразование.
  • Обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Поэтому, активно применяется для лечения простудных заболеваний и бронхитов.
  • Успокаивает сильный навязчивый кашель, устраняет першение в горле.
  • Способствует заживлению язв в ротовой полости.
  • Утоляет боль в суставах, если применять масло для растирания проблемных мест.
  • Положительно воздействует на состояние и рост волос.

Совет напоследок

Употреблять миндаль лучше всего в свежем виде. Обжарка, безусловно, улучшает вкусовые свойства, но значительно уменьшает пользу продукта. Идеальная схема лечебно-профилактического употребления миндаля следующая:

  1. Три-пять свежих орешков положите в стакан.
  2. Залейте теплой водой и оставьте на ночь рядом с кроватью.
  3. Проснувшись утром, первым делом, выпейте воду, в которой отмачивался миндаль.
  4. Съешьте орехи.

Такой нехитрый прием поможет вам зарядиться жизненной энергией на целый день. А если вы будете проводить подобные манипуляции на постоянной основе, почувствуете, как преобразился ваш организм изнутри и снаружи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий