Миндальные орехи — одни из самых вкусных. Благодаря насыщенному сладковато-горьковатому аромату и маслянистой текстуре орех нашел широкое применение в кулинарии (в частности, в кондитерском производстве). Но миндаль — это не просто лакомство. Это источник ценных для организма веществ. Чем полезен миндаль? Кому нужно, а кому нельзя есть этот орех?
Интересные факты
Чтоб разобраться, чем полезен миндаль, нужно познакомиться с этим орехом поближе. Вот какие факты о нем вызывают наибольший интерес:
- В Древнем Египте право есть миндаль было доступно лишь представителям верховной власти.
- В Англии горсть из пяти миндальных орехов считается символом благополучия и богатства.
- В Швейцарии принято класть один орех в праздничный пирог — кому попадется «сюрприз», того ждет богатство.
- В голодные годы, когда обычная мука была в дефиците, хлеб пекли из миндальной.
- Первое назначение миндаля — лечение душевных болезней.
- В США 16 февраля празднуют День миндаля (приблизительная дата начала цветения миндальных деревьев).
- Миндаль — не орех, а представитель семейства сливовых.
- Горький (дикий) миндаль содержит много гликозидов, а потому опасен для человека.
Химический состав миндаля
Чтобы понять, чем полезен миндаль, достаточно изучить его химический состав. Основные ценные вещества, присутствующие в орехе, обозначены в таблице.
Вещество | Количество, мг /100 г | Доля от суточной нормы, % |
Витамин В1 (тиамин) | 0,25 | 17 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,65 | 36 |
Витамин В4 (холин) | 52 | 10 |
Витамин В5 (пантотеноевая кислота) | 0,4 | 8 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 | 15 |
Витамин В9 (фолаты) | 40 | 10 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 25 | 164 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 6 | 31 |
Калий | 748 | 30 |
Кальций | 273 | 27 |
Магний | 234 | 59 |
Сера | 178 | 18 |
Фосфор | 473 | 59 |
Железо | 4,2 | 23 |
Марганец | 2 | 96 |
Медь | 140 | 14 |
Селен | 2,5 | 5 |
Цинк | 2 | 18 |
Омега-3 | 0,3 | 30 |
Здоровье сердца и сосудов
Чтобы главный орган человеческого организма работал четко и бесперебойно, просто необходимо есть орехи. Вот чем полезен миндаль для сердечно-сосудистой системы:
- снижает риск атеросклероза, тромбоза и инфаркта;
- снижает показатель «плохого» холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает прочность и эластичность стенок сосудов;
- улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина.
Выделительная система
Люди разных возрастов и половой принадлежности сталкиваются с проблемами выделительной системы. Чтобы предотвратить заболевания или уменьшить проявление их симптомов, полезно знать, чем полезны орехи миндаля. Вот ключевые моменты:
- обеспечивает мочегонное воздействие, препятствуя застою жидкости в организме;
- выводит из почек песок, препятствуя образованию камней;
- облегчает состояние при затрудненном мочеиспускании.
Нервная система
Современный человек живет в постоянном стрессе. В связи с этим, интересно разобраться, полезен ли миндаль для нервной системы. Ответ однозначен. Более, чем полезен. Если вы находитесь в состоянии постоянного нервного напряжения, ароматные орехи принесут вам такую пользу:
- активизирует умственную активность, улучшая восприятие и запоминание информации;
- помогает сохранять устойчивость при сильных эмоциональных нагрузках;
- устраняет симптомы неврозов;
- нормализует сон;
- притупляет болевые ощущения при мигрени;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Чем полезен миндаль для женщин
Миндаль — это незаменимый продукт для женского организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов, из организма выводятся токсины, благодаря чему снижается риск возникновения новообразований, а также замедляется процесс старения. Также процесс нейтрализации токсинов сопровождается устранением дерматологических проблем и улучшением цвета эпидермиса.
Еще одно преимущество миндаля — это повышенное содержание витамина Е, который еще называют «женским витамином» или «витамином красоты». Регулярное поступление в организм этого вещества способствует улучшению качества и внешнего вида кожных покровов и волос. А еще витамин Е поддерживает нормальную работу яичников и повышает фертильность.
Чем еще полезны орехи
Насколько богат химический состав миндаля, настолько широк спектр его полезных свойств. Вот чем полезен миндаль для организма:
- насыщает организм жизненной энергией для полноценной жизнедеятельности;
- имеет мягкое желчегонное действие;
- нормализует кишечную микрофлору;
- повышает потенцию;
- облегчает симптомы похмелья;
- обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая от агрессивной кислой среды;
- обладает противосудорожными свойствами;
- улучшает аппетит (благодаря чему активно применяется в борьбе с анорексией);
- способствует восстановлению организма после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств;
- способствует укреплению и росту костной ткани;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- стимулирует процессы регенерации клеток эпидермиса.
Возможный вред и противопоказания
Если вы хотите включить в ежедневный рацион миндаль, полезные свойства и противопоказания нужно изучить досконально. Вот в каких случаях рекомендуется свести к минимуму потребление ореха или вовсе отказаться от него:
- Аллергическая реакция. Вводить орех в рацион нужно малыми дозами, чтобы оценить реакцию организма на продукт. Если появляется сыпь, затрудненное дыхание и прочие негативные явления, от употребления миндаля лучше отказаться.
- Склонность к перееданию. Миндаль — калорийный продукт. Он хорош в качестве перекуса. Но если вы не можете контролировать аппетит, большие порции орехов не пойдут вам на пользу, а станут причиной увеличения жировой прослойки.
- Непереносимость алкоголя. Большое количество миндаля моет вызвать легкое опьянение, подобно спиртным напиткам. Вы рискуете столкнуться с головокружением, тошнотой и нарушенной координацией движений.
- Повышенная нервная возбудимость. Миндаль усугубляет состояние, провоцируя повышенную нервозность и учащенное сердцебиение.
Секреты выбора миндаля
Чтобы извлечь максимум полезных свойств из миндальных орехов, нужно уметь выбирать качественный продукт. Вот на какие моменты стоит обратить внимание при покупке:
- Между весовым и расфасованным миндалем выбирайте второй вариант. Во-первых, упаковка защищает орехи от повреждений и разного рода загрязнений. Во-вторых, вы сможете получить достоверную информацию о производителе и сроках годности продукта.
- Орехи должны быть рассыпчатыми. Если ядра прилипли друг к другу, это значит, что продукт некачественный.
- Поверхность миндаля должна быть сухой и чистой. Если присутствует ощущение липкости, это свидетельствует о нарушении условий хранения. Орехи будут невкусными и вполне могут нести опасность здоровью.
- Не должно быть сморщенности, потемнения и плесени. Все это — признаки испорченного продукта.
- В одной упаковке (или в одном ящике) ядра должны быть одинакового размера и цвета. Если орехи разные, возможно, свежий продукт перемешан со старым.
- По аромату можно судить о вкусе миндаля. Если, понюхав орех, вы почувствовали горечь, нечто подобное вы почувствуете и во время разжевывания.
Миндальное масло
Все, чем полезен миндаль для организма, справедливо и для продукта его переработки — миндального масла. Более того, средство приобретает некоторые дополнительные свойства, а именно:
- Помогает бороться с целлюлитом. Используется для массажа или в качестве добавки к любому ухаживающему крему для тела.
- Улучшает функциональное состояние кожи лица. При регулярном нанесении в чистом виде или в составе кремов и масок устраняет сухость, борется с угрями и расширенными порами.
- Обладает послабляющими свойствами и помогает при хронических запорах. Также средство регулирует газообразование.
- Обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Поэтому, активно применяется для лечения простудных заболеваний и бронхитов.
- Успокаивает сильный навязчивый кашель, устраняет першение в горле.
- Способствует заживлению язв в ротовой полости.
- Утоляет боль в суставах, если применять масло для растирания проблемных мест.
- Положительно воздействует на состояние и рост волос.
Совет напоследок
Употреблять миндаль лучше всего в свежем виде. Обжарка, безусловно, улучшает вкусовые свойства, но значительно уменьшает пользу продукта. Идеальная схема лечебно-профилактического употребления миндаля следующая:
- Три-пять свежих орешков положите в стакан.
- Залейте теплой водой и оставьте на ночь рядом с кроватью.
- Проснувшись утром, первым делом, выпейте воду, в которой отмачивался миндаль.
- Съешьте орехи.
Такой нехитрый прием поможет вам зарядиться жизненной энергией на целый день. А если вы будете проводить подобные манипуляции на постоянной основе, почувствуете, как преобразился ваш организм изнутри и снаружи.