Несмотря на то, что съедобных грибов существует множество видов, рецепты из шампиньонов являются самыми популярными. Потому что их можно приобрести в супермаркете, а не ехать и собирать самостоятельно. В действительности этими грибами отравиться попросту невозможно, ведь есть рецепты из свежих шампиньонов, термическая обработка которых практически не производится.
На сегодняшний день рецепты из шампиньонов можно разделить по видам блюд, в которых используется гриб:
- Салаты;
- Супы;
- Соусы;
- Вторые блюда.
И по способу приготовления:
- Тушение;
- Жарка;
- Запекание в духовке, на углях, открытом огне;
- Варка;
- Маринование;
- Засолка;
- Сушка;
- Консервация.
Сушеный шампиньон чаще всего используется не для приготовления отдельных видов блюд. А в сильно измельченном виде в качестве приправы.
Запекание шампиньонов
В том случае, если вы ходите испечь шампиньоны в духовке, рецепт приготовления этого блюда достаточно прост. Вы можете использовать как целые грибы, так и резанные. Их следует помыть. В том случае если вы их хотите запечь, то опустите их в подсоленную воду на 30 мин. После чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Окуните каждый в подсолнечное масло и выложите на противень таким образом, чтобы между ними было расстояние.
Если не придерживаться этого правила, то у вас получатся шампиньоны, запеченные в собственном соку. Они по вкусу больше похожи на тушеные грибы. В зависимости от того, что вы добавите в процессе приготовления, находится название блюда. Чаще всего дополнением служат следующие продукты:
- Сметана;
- Мелко нарезанный лук;
- Зелень;
- Овощи;
Реже используют мясо и птицу, рыбу.
Очень вкусные рецепты из шампиньонов фаршированных. В этом случае вам потребуются грибы с большими шляпками. Их моют, отделяют ножку и замачивают в рассоле. После того как с них стечет жидкость внутрь кладется заранее приготовленная начинка. Она может, как накрываться сверху второй шляпкой гриба, так и нет.
Жарка и тушение шампиньонов
Довольно часто хозяйки путают между собой эти два понятия. Почему-то многие считают, что если они нарезали шампиньоны и выложили их на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, это значит, что они жарят грибы. В действительности, из-за сильного выделения жидкости в процессе термической обработки, происходит тушение. И только когда жидкость полностью выпарится, вы станете обжаривать гриб. При этом его вкус сильно изменяется.
Чтобы этого избежать, вспомните о том, как жарить котлеты. Вы же не выкладываете сразу же весь фарш на сковородку. Так и здесь. Можно жарить грибы сами по себе, а можно в льезоне, панировке, кляре. Но каждый кусочек по отдельности.
Распространенные ошибки приготовления
Практически всегда рецепты из шампиньонов содержат подробную инструкцию по приготовлению блюда, но не советы о том, как это сделать правильно. Поэтому у большинства хозяек грибной суп имеет некрасивый темный цвет, а тушеные шампиньоны становятся темно-коричневыми. В действительности избежать таких казусов достаточно просто. Достаточно перед тем как мыть гриб, заранее подготовить соляной или кислый 2% раствор. В него вы опускаете вымытый, а в последующем и нарезанный шампиньон. Отваривать его так же нужно в таком растворе, а не просто кинуть в кипяток. Даже если вы в дальнейшем планируете его использовать для приготовления салатов.
Для приготовления грибного соуса лучше использовать не свежие или мороженые шампиньоны, а грибную муку, сделанную из засушенных грибов. В этом случае вы 100% получите однородную консистенцию, в нем не будут присутствовать кусочки. А вот для супа-пюре использовать грибную муку не следует. Лучше потратить на полчаса больше, но приготовить его из свежих грибов.