Об этом блюде слышал практически каждый. Иногда можно встретить иное его название, которое звучит как мясо по-мушкетерски. Но в любом случае, мясо по-французски с картошкой не оставит равнодушным никого.
В настоящее время первоначальный рецепт данного блюда сильно видоизменен, к тому же каждая хозяйка добавляет сюда свои новшества. Но несмотря на это, общие рекомендации к его приготовлению будут следующие.
Количество ингредиентов зависит от посуды, в которой будет готовиться блюдо. На среднего размера форму для выпекания или небольшой противень стоит взять полкилограмма мяса, несколько луковиц (в зависимости от предпочтений готовящего) и около килограмма картофеля. Конечно же, еще одним важным составляющим будет сыр. Лучше взять голландский или российский сорт, около 200 грамм. По желанию, некоторые добавляют грибы (лучше взять вешенки или белый гриб). Они мелко режутся и отвариваются или немного тушатся на сковороде.
Перед тем, как приступить к самому процессу, стоит подготовить все ингредиенты. Мясо моется и нарезается на небольшие кусочки, слегка отбивается, чтобы получилось мягче после приготовления. Рекомендуется резать данный продукт поперек волокон. В мясо добавляются специи, соль, а также можно на некоторое время его замариновать. Для этого горчица смешивается с небольшим количеством соевого соуса и зеленью. Лук и картофель очищаются. Лук нарезается кольцами, а картофель кружочками. Сыр трется на мелкой терке (можно измельчить его в блендере).
В подготовленную и смазанную маслом формочку продукты выкладываются слоями. Первым кладется картофель, на него мясо, сверху лук и посыпается все сыром. Выпекается мясо по-французски с картошкой в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время зависит от готовности ингредиентов, которая проверяется прокалыванием картофеля и мяса. Из последнего должна вытекать прозрачная жидкость, что говорит о том, что оно приготовилось. Каждый продукт солится, и добавляются специи. Можно смазать картофельные кружки подсолнечным маслом, так они лучше прожарятся и не будут темнеть.
Слои можно делать в любом порядке, в том числе и несколько слоев одного и того же продукта, к примеру, половина картофеля выкладывается снизу, а оставшаяся часть верхним слоем. Также рекомендуется залить ингредиенты соусом, который приготовлен из майонеза со сметаной и зеленью. Им заливают блюдо до того, как выкладывается сыр, и оно отправляется в духовку. Стоит отметить, что, чем больше соуса будет добавлено в мясо по-французски с картошкой, тем жирнее может получиться блюдо. Если в рецепте присутствуют грибы, то их слой будет верхним, непосредственно под сырной корочкой. В случае когда необходимо сделать более мягкий вкус, сыр нужно добавлять не сразу, а за 15-20 минут до окончания жарки.
Подавать на стол мясо по-французски с картошкой рекомендуется сразу либо подогретым. К нему отлично подойдут любые свежие или маринованные овощи. Это блюдо может быть главным на праздничном столе или полноценным обедом либо ужином. Оно довольно сытное, а правильно приготовленное имеет приятный нежный вкус.
Готовится мясо по-французски из свинины нежирных сортов или говядины, можно взять и куриное филе, тогда блюдо получится нежнее и быстрее приготовится. Слишком жирное мясо может сделать готовую еду не удобоваримой, что не очень хорошо может отразиться на желудочно-кишечном тракте, особенно для людей, имеющих заболевания в этой области.
Несмотря на то, что в этом блюде достаточно высокая калорийность, мясо по-французски очень сытное, а, следовательно, много съесть его не получится. Поэтому люди, следящие за своей фигурой, вполне могут иногда себя побаловать таким блюдом.