Такой продукт как крабовые палочки, калорийность которого весьма невысока, появился на наших прилавках еще в прошлом веке, а точнее в 90-х годах. Сначала они считались экзотическим продуктом, а теперь их можно встретить на столе практически у каждой хозяйки. В то время, когда никто даже не пробовал мясо крабов, продукт под названием «крабовые палочки» считался деликатесом. Создавалось впечатление, что поедаешь что-то очень полезное, диетическое.
Но те времена прошли, и на сегодняшний момент в каждом магазине вы найдете крабовые палочки. Калорийность этого продукта вполне позволяет назвать его диетическим. На вопрос, сколько калорий в крабовых палочках, ответить несложно – всего лишь окло 100 Ккал на 100 грамм. При этом содержание углеводов – 10 грамм, а белков – 6 грамм.
За что так полюбился нам этот продукт? За невысокую цену, за быстроту приготовления, за удобство хранения. Сейчас существует достаточное количество рецептов, в которые входят крабовые палочки, калорийность блюда при этом лишь незначительно повышается за счет их содержания, и при этом они придают пикантный вкус любому кушанью. Но с тех пор как они стали обыденным блюдом, начали возникать и другие вопросы – а каков же, на самом деле, состав крабовых палочек? Не вредны ли они? Давайте разбираться.
Название «крабовые палочки» немного вводит в заблуждение, так как покупатель считает, что приобретает продукт с содержанием крабового мяса – это не так. Как это ни странно, именно крабового мяса тут нет. Обычно они изготавливаются из рыбного фарша, реже из соевого белка или крахмала. Следует внимательно изучить состав продукта, который приобретаете в магазине. Итак, сколько калорий в крабовых палочках, которые сделаны не из крабов – все те же 100 Ккал на 100 грамм. Это ведь один и тот же продукт. Обычный состав крабовых палочек выглядит примерно так – фарш рыбный, вода питьевая, крахмал, растительное масло, яичный белок, сахар, соль, пищевые добавки (они могут быть натуральными и идентичными им).
Внимательно посмотрите на внешний вид – качественно сделанные крабовые палочки должны быть окрашены только с внешней стороны. При изучении состава обратите внимание на очередность – продукт, который первым стоит в списке ингредиентов, присутствует в большем количестве. Желательно, чтобы это был рыбный фарш сурими. Если он на втором месте или же вообще отсутствует в списке – лучше откажитесь от покупки такого продукта. При выборе также стоит обратить внимание на информацию о производителе на упаковке (иногда она просто отсутствует), а также на данные о сроке годности. Не покупайте продукт со следами льда или снега – это значит, что крабовые палочки размораживались и замораживались неоднократно.
Также не стоит покупать их на развес – установить, когда они были изготовлены и как хранились, практически невозможно. Вряд ли крабовые палочки, калорийность которых низка, можно назвать полезным продуктом, но при нечастом употреблении вреда они тоже не принесут. Размораживать их нужно только при комнатной температуре, иначе мясо потеряет свой вкус и сочность.
Рецептов по приготовлению крабовых палочек сегодня очень много – это и биточки из них, и салаты с их добавлением, а также они применяются, как самостоятельное блюдо. Калорийность салата с крабовыми палочками будет зависеть от его ингредиентов – от того, добавляете ли вы в него майонез или масло, рис или яйца. Но при добавлении самых свежих и нежирных продуктов можно сказать, что калорийность салата с крабовыми палочками подойдет даже худеющим, так как она будет достаточно низка.
В целом крабовые палочки при умеренном их употреблении — продукт не вредный, но и особой пользы тоже не приносит. Здесь действует классический принцип – все хорошо в меру.