Лук порей, полезные свойства которого известны очень давно, к сожалению, по сравнению с другими овощами не слишком популярен среди населения. И сейчас мы постараемся вас убедить в обратном.
Давайте все-таки рассмотрим тему, чем полезен лук порей. И начнем мы с того, что этот овощ просто изобилует такими минеральными солями, как кальций, фосфор, железо магний и калий. Именно они улучшают общее самочувствие человека и, что не менее важно, стимулируют обмен веществ. В составе лука порея присутствуют эфирные масла, благодаря которым желудочный сок выделяется, не раздражая органов пищеварения.
Более того, этот овощ обладает отличным желчегонным и мочегонным эффектом. Лук порей, полезные свойства которого ценятся очень высоко, является отличным чистильщиком нашего организма. Он улучшает функцию печени и дыхательной системы, очищает кровь, борется с заболеваниями носоглотки.
Казалось бы, ну что еще надо?! Однако лук порей, полезные свойства которого на этом не заканчиваются, насыщен большим количеством таких витаминов, как Е, РР, В6, В2, В1, а также всем нам необходимым каротином. Что касается витамина С, то его в этом овоще настолько много, что при помощи лука порея восстанавливается даже самый ослабленный иммунитет. Причем интересен тот факт, что, чем больше храниться такой лук, тем больше в нем накапливается витамина С.
К слову сказать, вкусовые качества лука порея значительно отличаются от его собратьев в лучшую сторону. Он сладкий, нежный и абсолютно не горький. Его вкус обладает некой пикантностью. Даже аромат лука порея мягче и приятнее. Если его сравнить с зеленым или репчатым луком, то порей ничуть не уступает по своей полезности этим разновидностям. А по содержанию минералов и витаминов в своем составе лук порей полностью соответствует всем нам известной поговорке «Лук от семи недуг».
Есть некоторые нюансы в отношении правильного хранения этого овоща. Для того, чтобы насладиться не только вкусовыми качествами лука порея, но и сохранить все его полезные свойства, очень важно соблюдать совсем несложное правило. Так, лук порей, польза которого неоценима, необходимо держать в холодильнике не больше недели. А в морозильнике его можно смело хранить целых три месяца.
Этот лук относится к низкокалорийным овощам. Однако с его помощью можно легко и быстро утолить даже самый сильный голод. Именно по этой причине в средневековой Европе лук порей был довольно популярным блюдом у бедняков. Это его качество сегодня широко применяется диетологами. Лук порей рекомендуют использовать в пищу тем, кто неустанно следит за своей фигурой.
Совсем недавно в нашей стране об этом овоще вообще мало кто знал. Да и сегодня, несмотря на то, что лук порей есть практически во всех супермаркетах, он по-прежнему не столь популярен, как того хотелось бы. Связано это, прежде всего, с тем, что большинство из нас просто не знают, как можно приготовить лук порей. А некоторые вообще не осведомлены о том, какие его части можно употреблять в пищу. На самом деле здесь нет никаких хитростей. Лук порей готовится так же, как и самый обычный лук. Его можно парить, варить, жарить, добавлять в салаты и так далее. В пищу употребляются как молодые зеленые листья, так и белые стебли.
Лук порей, полезные свойства которого знатоками в этой области ценятся очень высоко, идеален в качестве начинки к пирогам. В конце концов его можно просто потушить и смешать с тертым сыром. Получится блюдо, изумительное по вкусу. Ну, а для тех, кто еще ни разу не использовал лук порей на своей кухне, приведем один нехитрый рецепт. Выложите на тарелку нарезанный кольцами лук порей, поверх которых уложите тертые яблоки. Все это прикройте яйцами и сыром. Салат покройте тонким слоем майонеза. Дайте ему постоять полчасика в холодильнике, а затем наслаждайтесь его приятным вкусом.
В заключение хочется добавить лишь одно: старайтесь употреблять в пищу не только вкусные продукты, но и полезные!