В данной статье рассмотрим симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома.
Число проведенных хирургических вмешательств для лечения калькулезного холецистита в хронической форме и осложнений, которые он вызывает, с каждым годом растет. В нашей стране количество подобных операций ежегодно достигает 150 тысяч. У каждого третьего больного, прошедшего через холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря, возникают различные расстройства органического и функционального характера со стороны желчевыводящих путей и сопутствующих органов. Все эти расстройства в медицинской практике называются постхолецистэктомическим синдромом, или сокращенно ПХЭС.
Разновидности ПХЭС
ПХЭС в подавляющем случае не развивается при условии соблюдения некоторых правил, включая полное дооперационное обследование пациента, корректно установленный диагноз и показания к проведению оперативного вмешательства, а также хорошо проведенную с точки зрения техники выполнения холецистэктомию.
В зависимости от происхождения заболевания выделяются следующие разновидности патологии:
-
Истинный постхолецистэктомический синдром. Другое его название – функциональный. Появляется как осложнение ввиду отсутствия желчного пузыря возможности выполнять его функции.
-
Условный, или органический. Это совокупность симптомов, которые возникают как следствие технических ошибок, допущенный в процессе операции или неполного обследования пациента при подготовке к холецистэктомии. Иногда на этапе подготовки к операции остаются без внимания некоторые осложнения калькулезного холецистита.
Органических форм ПХЭС намного больше, чем функциональных.
Причины
Факторы, провоцирующие развитие постхолецистэктомического синдрома, напрямую зависят от его разновидности. Так, основными причинами возникновения истинного ПХЭС считаются:
1. Дисфункциональное расстройство сфинктера Одди, который отвечает за регуляцию поступления желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
2. Синдром дуоденальной непроходимости в хронической форме течения, который вызывает повышение давления в двенадцатиперстной кишке в компенсированной стадии, его снижение и расширение в декомпенсированной.
Причины условной формы
Условную форму постхолецистэктомического синдрома (код по МКБ-10 — К91.5) могут вызвать следующие расстройства:
1. Сужение общего желчного протока.
2. Удлиненная и воспаленная культя протока желчного пузыря.
3. Гранулема или невринома вокруг операционного шва.
4. Образование желчного камня в протоке.
5. Возникновение спаек под печенью, которое становится причиной сужения и деформации холедоха.
6. Повреждение большого дуоденального сосочка путем травмирования во время проведения оперативного вмешательства.
7. Частичное удаление желчного пузыря, когда из более широкой культи может возникнуть еще один аналогичный орган.
8. Заболевание желчевыводящих путей инфекционного характера.
9. Грыжевое образование пищеводного отверстия диафрагмы.
10. Язва двенадцатиперстной кишки.
11. Вторичный панкреатит в хронической форме течения.
12. Папиллостеноз.
13. Дивертикул двенадцатиперстной кишки в районе большого сосочка.
14. Киста в общем желчном протоке с осложнением в виде его дилатации.
15. Синдром Мирицци.
16. Хронический свищ, образовавшийся после оперативного вмешательства.
17. Фиброз, гепатит реактивного типа, стеатоз печени.
Симптомы постхолецистэктомического синдрома
В послеоперационный период у пациента может возникать тяжесть и болезненность в области правого подреберья. Существует большое количество клинических проявлений постхолецистэктомического синдрома, однако все они относятся к разряду специфических. Симптомы развиваются как непосредственно после проведенной операции, так и спустя некоторое время, называемое светлым промежутком.
В зависимости от факторов, спровоцировавших появление постхолецистэктомического синдрома, выделяются следующие симптомы:
1. Резко возникающие сильные боли в области правого подреберья. Это так называемые желчные колики.
2. Аналогичные панкреатическим боли, характеризующиеся как опоясывающие и отдающие в область спины.
3. Желтый оттенок кожи, слизистых оболочек и склер, зуд.
4. Ощущение тяжести в районе правого подреберья и желудка.
5. Горечь во рту, тошнота, желчная рвота, отрыжка.
6. Тенденция к кишечным расстройствам, проявляющаяся частыми запорами или диареей. Обычно это обусловлено несоблюдением рекомендаций по питанию после операции.
7. Регулярный метеоризм.
8. Психоэмоциональные нарушения, выражающиеся напряжением, дискомфортом, тревогой и т.д.
9. Озноб и лихорадка.
10. Повышенное потоотделение.
Диагностика
Основываясь на жалобах пациента и собранном анамнезе, специалист может сделать вывод о наличии постхолецистэктомического синдрома. Для подтверждения или исключения постхолецистэктомического синдрома (МКБ-10 — К91.5) назначается проведение обследования, включающего как инструментальные методики, так и лабораторные.
Клинические методы исследования
К клиническим методам исследования относится биохимический анализ крови, в который входят такие показатели как общий, свободный и связанный билирубин, АлАт, АсАТ, ЛДГ, щелочная фосфотаза, амилаза и т.д.
Важное значение в процессе диагностики постхолецистэктомического синдрома (код) имеют инструментальные методы. Главными из них являются:
- Пероральная и внутривенная холеграфия. Предусматривает введение в желчные пути специального вещества (контраста) с дальнейшим проведением рентгеноскопии или рентгенографии.
- Особый вид ультразвукового исследования под названием трансабдоминальная ультрасонография.
- Эндоскопическая разновидность ультрасонографии.
- Ультразвуковые пробы функционального характера, с жировым пробным завтраком или нитроглицерином.
- Эзофагогастродуоденоскопия. Предполагает исследование пищеварительного тракта в верхнем отделе посредством эндоскопа.
- Сфинктероманометрия и холангиография с эндоскопом.
- Компьютерная гепатобилисцинтиграфия.
- Ретроградная холангиопанкреатография эндоскопического типа.
- Магнитно-резонансная холангиопанкреатография.
В чем состоит лечение постхолецистэктомического синдрома?
Медикаментозное лечение
Заболевание в своей истинной форме лечится посредством консервативных методов. Главной рекомендацией специалиста станет корректировка образа жизни, предполагающая отказ от вредных привычек вроде употребления алкоголя и курения.
Еще один важный момент – соблюдение специальной лечебной диеты, предполагающей питание по столу №5. Данная диета предусматривает дробный вариант питания, что способствует улучшению оттока желчи и не дает ей застаиваться в желчных путях.
Дифференцированный подход
Любые назначения при постхолецистэктомическом синдроме МКБ, в том числе и лекарственных средств предполагают дифференцированный подход, предполагающий следующее:
1. Повышенный тонус или спазм сфинктера Одди предполагают прием миотропных спазмолитиков, таких как «Спазмомен», «Но-шпа», «Дуспаталин». Кроме того, врачи назначают периферические М-холиноблокаторы, такие как «Гастроцепин», «Бускопан» и т.д. После того как устраняется гипертонус, принимаются холекинетики, а также препараты, которые ускоряют процесс выведения желчи, такие как сорбит, ксилит или сульфат магния.
2. Если тонус сфинктера Одди снижен, пациенту назначаются прокинетики. В эту группу препаратов входят «Ганатон», «Домперидон», «Тегасерод», «Метоклопрамид» и т.д.
3. Для устранения дуоденальной непроходимости в хронической форме течения используются прокинетики, а именно «Мотилиум» и т.д. Когда заболевание переходит в декомпенсированную стадию, в терапию вводятся повторные промывания двенадцатиперстной кишки дезинфицирующими растворами. Далее в полость кишки вводятся антисептики, такие как «Депендал-М», «Интетрикс» и т.д., а также антибиотики из разряда фторхинолонов.
4. При недостаточной выработке холецистокинин, в организм вводится его синтетический аналог церулетид.
5. При дефиците соматостатина выписывается прием его аналога октреотида.
6. При признаках дисбиоза кишечника используются пре- и пробиотики, такие как «Дюфалак», «Бифиформ» и т.д.
7. При вторичном панкреатите билиарнозависимого типа рекомендуется прием полиферментных препаратов вроде «Креона», «Мезим-форте» и т.д., а также анальгетики и миотропные спазмолитики.
8. Если диагностируется соматизированная разновидность депрессивного состояния или вегетативной дистонии нервной системы, действенным считается прием транквилизаторов и таких препаратов как «Коаксил», «Грандаксин» и «Эглонил».
9. Для предотвращения образования новых камней рекомендуется прием желчных кислот, которые содержатся в таких препаратах как «Урсосан» и «Урсофальк».
Органические формы недуга консервативным методам терапии не поддаются. Лечение постхолецистэктомического синдрома проводится хирургическим путем.
Физиотерапевтические методы
Специалисты высоко оценивают эффективность физиотерапевтического лечения ПХЭС. С целью ускорения регенерации тканей пациенту назначаются следующие процедуры:
1. Терапия ультразвуком. Проводится путем воздействия на пораженное место колебаний частотой 880 кГц. Процедура повторяется один раз в два дня. Продолжительность проведения 10-12 процедур.
2. Низкочастотная магнитотерапия.
3. Дециметроволновая терапия. Излучатель в форме цилиндра или прямоугольника размещается в контакт или на несколько сантиметров над кожей в области проекции печени. Процедура длится 8-12 минут и выполняется через день до 12 сеансов.
4. Инфракрасная лазеротерапия.
5. Радоновые или углекислые ванны.
Рекомендации при постхолецистэктомическом синдроме должны строго соблюдаться.
Методики
Чтобы помочь пациенту справиться с болью, применяются следующие методики:
1. Диадинамотерапия.
2. Амплипульстерапия.
3. Электрофорез с использованием анальгетиков.
4. Гальванизация.
Чтобы уменьшить спазмы мускулатуры желчных путей, применяются следующие процедуры:
1. Электрофорез с использованием спазмолитиков.
2. Гальванизация.
3. Высокочастотная магнитотерапия.
4. Парафинотерапия.
5. Озокеритовые аппликации.
Выведению желчи в кишечник способствуют такие методы физиотерапии, как:
1. Электростимуляция.
2. Тюбаж или слепое зондирование.
3. Минеральные воды.
Физиотерапевтические процедуры назначаются не только пациентам с постхолецистэктомическим синдромом (МКБ-10 — К91.5), но и в качестве превентивной меры после проведения холецистэктомии.
Профилактика
Спустя две недели после проведения операции по удалению желчного пузыря пациент может быть направлен на дальнейшее восстановление в условиях санаторно-курортного лечения. Условиями для такого направления является оценка состояния пациента как удовлетворительного и хорошее состояние послеоперационного рубца.
Для предотвращения развития постхолецистэктомического синдрома пациента необходимо обследовать как до, так и во время проведения оперативного вмешательства, так как это поможет вовремя выявить осложнения, которые в дальнейшем способны существенно нарушить жизнь пациента, вызвав постхолецистэктомический синдром (код МКБ — К91.5) органического типа.
Не менее важную роль играет квалификация хирурга, проводящего операцию, а также объем травмирования тканей в процессе выполнения холецистэктомии.
Заключение
Пациенту необходимо осознавать необходимость ведения правильного образа жизни после операции. Это предполагает отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, регулярное наблюдение в условиях диспансера и соблюдение всех предписаний лечащего врача.
ПХЭС является неприятным последствием проведенной холецистэктомии. Однако своевременное выявление и лечение помогут свести риск развития дальнейших осложнений к минимуму.
В статье были рассмотрены симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома.