Любителям лесных походов необходимо хорошо знать ядовитые растения и грибы и уметь их отличать от собратьев, иначе токсичные и отравляющие вещества могут привести к отравлению и даже смерти. Среди трав лесов и лугов растет много ядовитых растений, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным природным условиям. Пока кормовые и декоративные травы, к примеру, пребывают в угнетенном состоянии из-за засухи, ядовитые растения опережают их в росте.
Ядовитые растения и грибы окутаны множеством мифов и легенд, особенную мифическую силу приписывают некоторым ядовитым растениям. Например, коренные жители Новой Гвинеи ядовитые листья мурабы принимают перед сражениями, так как вещество, содержащееся в них, способно вызывать приступы героизма, у человека полностью пропадает чувство страха. Именно за эти свойства, растение прозвали «смеющейся смертью». Еще более странный способ правосудия при помощи ядовитых плодов используется по сей день на Мадагаскаре. Растущий там тангинский орех способен убить более 20 человек, но коренное население наделило его мифической силой поиска преступника. При разрешении любых конфликтов, старейшина предлагает обвиняемому съесть кусочек этого плода, если после этого виновный остается жить – все обвинения с него снимаются, если умирает – подтверждается его вина.
Климатические условия оказывают свое влияние на накопление токсических веществ в грибах и растениях: чем жарче климат, тем разнообразнее и опаснее ядовитые растения и грибы. В условиях арктического и субарктического климата яда в растениях и грибах встречается меньше. Также неравномерно яд накапливается в частях растений: у одних он копится в корне, у других в стеблях, у третьих – в плодах, семенах, соцветиях. Яд растений очень долго расщепляется, некоторые растения, даже высушенные в течение нескольких лет, не теряют свою губительную для человека силу.
Среди ядовитых грибов особое место занимает мухомор, обладающий ярко выраженными признаками — красной шляпкой с белыми пятнами, а вот некоторые ядовитые и неядовитые грибы отличить достаточно сложно. Например, бледную поганку легко можно спутать с сыроежкой, а ложного несъедобного опенка со съедобным. Грибы по категории съедобности–несъедобности делятся на 4 группы:
- Съедобные — их можно употреблять в пищу;
- Условно съедобные – употребление в пищу возможно после вымачивания, определенной термической обработки или высушивания;
- Несъедобные – в кулинарных целях не используются из-за низких вкусовых качеств (жесткость, неприятный запах, вкус);
- Ядовитые – употребление в пищу может привести к летальному исходу.
Ядовитые растения и грибы при соприкосновении с ними могут оказать воздействие на кожу человека: появятся покраснение, зуд, волдыри. Поэтому, если вы сомневаетесь в принадлежности растения к определенному классу, лучше не срывайте его. Если же контакта кожи человека с ядовитым соком растения избежать не удалось, необходимо вымыть пораженное место водой с мылом.
Особую опасность грибы и растения представляют для маленьких детей, которые склонны любой незнакомый предмет, растение «тянуть в рот». Воспользуйтесь маленьким советом: маленькие дети очень любопытны, и когда вам зададут вопрос: «Какие бывают ядовитые грибы?» постарайтесь максимально подробно на него ответить. Расскажите о мухоморе, бледной поганке, ложном валуе, горном путнике – именно эти виды грибов представляют для человека серьезную угрозу. Из ядовитых растений следует отметить ландыш, чистотел, клещевину, аконит, вороний глаз.
Первая помощь при отравлениях заключается в освобождении желудка от ядовитого содержимого и обращении за квалифицированной медицинской помощью. После тщательного промывания желудка необходимо принять любой медицинский препарат, обладающий абсорбирующими свойствами (уголь, энтеродез и прочее).