Жареная свинина на сковородке — одно из самых простых, но при этом вкусных, сытных и любимых многими блюд. В кулинарии существует большое количество способов его приготовления. В этой статье разберем самые распространенные и интересные рецепты и остановимся на общих принципах, которые помогут сделать мясо оригинальным и ароматным.
Особенности блюда
Конечно, жареная свинина на сковородке считается многими любимым блюдом, с чем, естественно, не согласятся диетологи. Ведь именно от такого термического способа обработки мяса они всячески убеждают категорически отказаться. В качестве альтернативы, говорят они, можно готовить мясо в духовке или на пару.
Но иногда просто не устоять перед искушением побаловать себя жареной свининой на сковороде, пусть она и будет вредной и не принесет особой пользы организму. Зато получится очень вкусной, нежной, с хрустящей аппетитной корочкой.
К тому же это весьма универсальное блюдо. Жареная свинина на сковороде будет уместной и на праздничном столе, и на повседневном ужине. Готовить мясо совсем несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Свинину нельзя отнести к капризным видам мяса, которые требуют какой-то особой предварительной подготовки или длительного времени приготовления. При этом вариантов обжаривания ее на сковороде достаточно много, тут уже каждый выбирает тот, который ему больше придется по душе.
Кому-то нравятся большие порционные куски, в этом случае принято готовить стейки, а другие предпочитают мелко порезанное мясо, делая из свинины бефстроганов или жаркое. Но поверьте, любой рецепт свинины, жареной на сковороде, получится быстрым и простым. А это весьма важно, учитывая дефицит времени в современном мире.
Подавать к столу свинину принято с самыми разнообразными гарнирами. Среди самых популярных является картофель, приготовленный в различных вариациях. Также свинина получается вкусной с отварным рисом, гречкой, макаронами, овощами. Некоторые гурманы даже готовят это мясо с яблоками, ананасами или другими фруктами.
Подготовка продуктов
Определенное внимание при приготовлении этого блюда нужно уделять подготовке продуктов. Самое главное, это выбрать качественное мясо. Лидером, безусловно, является парная свинина. Она жарится очень быстро и получается такой мягкой, будто тает во рту. Но найти ее на прилавках магазинов и на рынке не всегда просто. Поэтому чаще всего приходится отдавать предпочтение замороженной или охлажденной свинине.
Если вы остановили свой выбор на замороженном мясе, то его важно правильно разморозить, только в этом случае из него может получиться вкусное блюдо. Делать это нужно заранее. Лучше всего выложите замороженную свинину на нижнюю полку вашего холодильника, пусть она проведет там всю ночь. А утром дайте ей несколько часов полежать при комнатной температуре. В этом случае вкусно пожарить мясо можно будет уже к обеду.
Крайне не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи. Нельзя использовать для этого и горячую воду. Если времени не хватает, то лучше вовсе отложите приготовление этого блюда.
Для жареной свинины на сковороде, фото которой вы найдете в этой статье, лучше всего подойдет вырезка с небольшой жировой прослойкой. Из нее получится самое нежное мясо. Если вы размораживаете мясо, то после этого обязательно тщательно промойте его под холодной проточной водой, а после высушите бумажными полотенцами. Порезав свинину кусочками необходимого вам размера, можно приступать к ее жарке.
Разновидности жареной свинины
Всегда помните, что стейки нужно обязательно нарезать максимально толсто, а для жаркого использовать тоненькие кусочки. Не рекомендуется жарить свинину в большом количестве растительного масла, ведь это и так очень жирное мясо, поэтому достаточно слегка смазать маслом сковородку. В процессе жарки из самой свинины вытапливается достаточно большое количество жира.
Еще один момент. Если вы готовите картошку со свининой, то не выкладывайте сразу все ингредиенты на одну сковороду. Мясо, скорее всего, не прожарится, а получится тушеным. Лучше всего сначала обжарить свинину, а затем картофель.
Не забывайте и о том, что свинина, как и любое другое мясо, очень любит специи. Поэтому обязательно используйте красный и черный молотый перец, а также розмарин, кориандр, тимьян, молотую горчицу и другие ваши самые любимые приправы. А вот от соли лучше воздержитесь, при необходимости добавьте ее только в уже готовое блюдо.
Уделяем внимание посуде
Чтобы свинина получилась вкусной и ароматной, необходимо выбрать правильную посуду. Сковорода должна быть керамической или чугунной. Можно выбрать и современный вариант с антипригарным покрытием.
Пожалуй, самое главное, чтобы бортики у нее были достаточно высокими, что позволит вам беспрепятственно переворачивать мясо, что очень важно в процессе жарки, не пачкая при этом поверхность плиты жиром и выделяющимся соком.
Теперь разберем несколько рецептов свинины, жареной на сковороде.
Мясо с луком и специями
Жареная свинина на сковороде с луком — одно из самых любимых блюд, которое ценят многие гурманы. Для его приготовления нам потребуется:
- 500 граммов свинины;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи — по вкусу.
Этого количества ингредиентов должно хватить на две порции, если гостей больше, то пропорционально увеличьте количество продуктов.
Процесс приготовления
По рецепту жареной свинины на сковородке с луком для начала промоем мякоть под холодной проточной водой и высушим бумажными полотенцами. Мясо нарезаем небольшими, аккуратными кусочками, обязательно удаляя прожилки и пленку.
Разогреваем сковороду, на которую наливаем растительное рафинированное масло. При желании его можно заменить на оливковое. Помните, что в свинине много жира, который и так растопится в процессе жарки, поэтому масло наливайте совсем немного. Можно для этого использовать и кусочек смальца, который тогда нужно заранее растопить.
Фото свинины, жареной на сковороде с луком, есть в этой статье. Это вам поможет представить, как в результате должно выглядеть ваше блюдо. Кусочки мяса выкладывайте в масло и обжаривайте до появления характерной золотистой корочки. Главное, чтобы свинина оставалась сочной, нельзя ее пересушить. Посуду для жарки обязательно предварительно прогрейте, но умеренно. На раскаленной свинина пригорит, а на холодной вы не добьетесь появления золотистой корочки.
Теперь пришло время специй. Добавляем паприку, черный перец, базилик, орегано или любые другие приправы на ваш вкус. Полукольцами нарезаем репчатый лук, выкладываем его к свинине и солим наше блюдо. Накрыв крышкой, жарим до готовности. Когда лук становится золотистого цвета и мягким, блюдо можно подавать на стол. Рекомендуется это делать с овощами или картофелем.
Свинина, приготовленная кусочками
Свинина, жареная на сковородке кусочками, отличный вариант для вкусного и сытного семейного ужина. Для ее приготовления запаситесь такими продуктами:
- 500 граммов свинины;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 граммов сала;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
- 1/4 чайной ложки прованских трав;
- 1/4 чайной ложки молотой паприки;
- соль — по вкусу.
Готовим свинину кусочками
Вымытую и высушенную свинину нарезаем кубиками, примерно три на три сантиметра. Тонкими кусочками нарезаем сало и выкладываем на сковородку с антипригарным покрытием. На медленном огне вытапливаем жир, именно благодаря ему свинина жареная на сковородке кусочками с луком получится мягкой и сочной.
Добавляем к жиру немного подсолнечного масла, когда оно станет горячим, выкладываем кусочки свинины. Помешивая, обжариваем до золотистого цвета, а после накрываем крышкой. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с мясом на слабом огне. Когда свинина зарумянится, можно при желании добавить зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс. Мясо солим и заправляем специями. Хорошо для этого подходят кориандр, розмарин, паприка.
Продолжаем жарить на медленном огне, когда свинина с луком становится золотистого цвета, выключаем газ. Мясо готово, его можно подавать на стол.
Свинина с грибами
Рецепт с фото свинины, жареной на сковородке с грибами, понравится даже привередливым гурманам. Ведь мясо с грибами — это признанная классика, которая подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного меню.
Для приготовления этого блюда нужно будет взять такие ингредиенты:
- 600 граммов свиной вырезки;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 100 граммов сала;
- 2 свежих помидора;
- 2 головки репчатого лука среднего размера;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- черный молотый перец, соль и другие специи — по вкусу.
Подробная инструкция
Начинаем с того, что нарезаем сало небольшими квадратными кусочками. Вымытую свинину обсушиваем бумажными полотенцами, а затем нарезаем небольшими тонкими пластинками примерно одинакового размера.
На сковородке разогреваем немного растительного масла, в нем несколько минут растапливаем сало, после начинаем добавлять кусочки свинины, обжаривая со всех сторон до румяной корочки. Готовое обжаренное мясо выкладываем на тарелку.
В это время репчатый лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Моем и чистим грибы, они должны быть порезаны тонкими пластинками. Помидоры нарезаем кубиками.
Затем отправляем на сковородку помидоры, перчим и солим, еще раз перемешиваем и жарим пять-семь минут. На сковороде, на которой до этого вы готовили мясо, обжариваем измельченный репчатый лук, пока он не станет золотистого цвета, а после добавляем шампиньоны, перемешиваем и жарим еще пять минут.
После этого возвращаем на сковороду уже обжаренное мясо, кладем сметану, делаем огонь минимальным и томим около десяти минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо подаем с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Свинина с картошкой
Свинина с картошкой — одна из самых популярных разновидностей этого блюда. Для его приготовления нам понадобятся:
- 500 граммов свиной вырезки;
- 7 картофелин среднего размера;
- головка репчатого лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- черный молотый перец, соль и другие приправы — по вкусу.
Помытую и обсушенную свинину отбиваем кухонным молоточком и нарезаем длинными и тонкими кусочками. Выкладываем ее на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем без крышки около 10 минут на сильном огне. Следите, чтобы мясо не подгорело.
После этого перекладываем свинину в кастрюлю и на время убираем в сторону. Чистим репчатый лук и мелко нарезаем. Картофель нарезаем продолговатыми и тонкими брусками. На масле, на котором жарили свинину, обжариваем репчатый лук, отправляем к нему картофель, солим, тщательно перемешиваем и жарим до готовности. К готовому картофелю выкладываем уже обжаренное мясо и оставляем на среднем огне на пару минут.
Затем снимаем сковородку с плиты, накрываем крышкой и даем блюду несколько минут настояться. Готовую свинину с картошкой принято подавать на стол, украсив свежей зеленью. Любители этого блюда советуют налить по стакану холодного молока для аппетита.