aced178a

Полезные свойства ягод. Калорийность варенья из них.

Варенье из ягод черники, смородины, малины, брусники — это очень вкусный и полезный продукт питания. Следует отметить, что любое варенье получает свое название, исходя из того, какой компонент является его основой, то есть преобладает в составе. Основой для варенья из черники будут ягоды черники, для варенья из смородины – ягоды смородины.

Употребляют ягоды в свежем виде, используют их при приготовлении киселя, варенья, сиропа, наливки. Заготавливают впрок в замороженном виде.

В нашей статье будет рассматриваться вопрос о калорийности ягод, об изменении соотношения калорий в продукте из данных ягод.

В плодах черники малое содержание фруктовых кислот, но они богаты витамином С, магнием и кальцием. В свежем виде ягода черники считается низкокалорийной. Калорийность составляет меньше 50 ккал, все, кто думает о своей фигуре, могут смело употреблять эти ягоды в пищу.

В ягодах смородины содержание витамина С выше, чем в ягодах черники, большой процент содержания витамина Е, калорийность на разных стадиях созревания составляет от пятидесяти до шестидесяти ккал.

Берем мерку — 100 г черники — и исследуем ее на пищевую ценность: калории — 44 ккал; белки – 1,1 г, жиры – 0,6 г углеводы – 11 г.

Узнаем пищевую ценность ягод смородины: калории – 48 ккал, белки – 1,0 г, жиры – 04 г, углеводы – 7,3 г.

Калорийность варенья из любого сырья напрямую зависит от количества вкладываемого сахарного песка. Сахарный песок калорийный, а на один килограмм любых ягод берут в среднем полтора кило сахара.

Калорийность варенья также зависит и от способа приготовления, варенье можно приготовить горячим или холодным способом.

Плоды черники и смородины (черной) очень близки по своему составу, и рецепты приготовления варенья из ягод черники и смородины схожи.

Начинаем готовить продукт из ягод черники и смородины – варенье. Рецепт варенья горячим способом:

Ягоды осторожно перебирают, промывают в проточной холодной воде, дают обсохнуть. Готовят горячий сироп: три четверти стакана воды на один килограмм двести граммов сахарного песка, ставят на огонь. Постепенно, помешивая, растворяют сахар до получения прозрачного сиропа. В горячий сироп опускают подготовленные плоды и варят до полуготовности. Для сохранения формы ягод, варенье лучше всего перемешивать при помощи потряхивания или качая сам тазик, а не ложкой. На килограмм ягод требуется кило двести сахарного песка.

Продукт в виде варенья готов! Считаем пищевую ценность продукта из ягод черники, на каждые сто грамм продукта: белков – 0,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 55,9 г, воды -44,1 г.

Калорийность варенья черничного – 264 ккал.

Пищевая ценность продукта из ягод смородины на каждые сто грамм составляет: белков – 1 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 73 г.

Калорийность варенья из смородины – 284 ккал.

Готовим варенье холодным способом.

Очищенные и промытые ягоды высыпают в эмалированную посуду и давят. Давить можно деревянной толкушкой, в наше время можно воспользоваться блендером, затем засыпают сахарный песок из расчета на килограмм ягод – полтора кг сахарного песка. Перемешивают, дают настояться и разливают по банкам.

Пищевая ценность варенья, приготовленного холодным способом, выше. Таким способом лучше сохраняются витамины и минеральные вещества, но и повышается калорийность варенья.

Калорийность варенья будет меньше, если ягоды приготовить без сахара. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Банки поставить в широкую кастрюлю с толстым дном, на водяную баню, по мере оседания, ягоды докладывать в банку, до тех пор, пока банка не будет полной. Банки закатывают крышками и хранят в холодильнике.

Минимальная калорийность варенья достигается при приготовлении его на фруктозе, количество калорий при таком приготовлении снижается на целых тридцать пять процентов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий