aced178a

Чем полезен шиповник?

Шиповник или дикая роза — красивое, очень полезное растение. Состав зрелых ягод похож на маленькую химическую лабораторию, в которой хранится витамин С (его в шиповнике больше, чем в лимоне), витамин Е, множество полезных микроэлементов.

 

Плоды шиповника созревают поздней осенью, а собирать их нужно до наступления первых морозов: при замораживании большинство полезных элементов погибает. Из этих замечательных плодов можно приготовить настой. Шиповник полезные свойства сохраняет всегда, даже если приготовлен он из высушенных ягод. Плоды сушат на воздухе или в печи, но следят за тем, чтобы они не пригорели.

 

Чем полезен шиповник? Только ли его ягоды можно использовать для лечения? Для медицинских целей подходят почти все части растения. Из корней, которые рекомендуется выкапывать осенью, готовят вяжущие препараты, помогающие при диарее. Из семян добывают эфирное масло, которому нет равных для заживления ран и снятия воспалений. Напар, приготовленный из листьев, улучшает пищеварение. Лепестки помогают омолаживать и освежать увядающую кожу.

 

Для чего использовать ягодный отвар? Шиповник, полезные свойства которого очень трудно перечислить, потому что их диапазон очень широк, помогает в следующих случаях:

  • анемии, истощения, авитаминозы;
  • гемморагические диатезы;
  • гепатиты;
  • болезни желудка;
  • туберкулез;
  • болезни, вызванные бактериями и вирусами;
  • атеросклероз;
  • усиление иммунитета;
  • желчекаменная болезнь;
  • маточные кровотечения;
  • глисты.

 

Чем полезен шиповник при этих заболеваниях? Настои или отвары сохраняют все полезные вещества. Они наполняют организм нужными микроэлементами, витаминами, усиливают сопротивляемость организма, участвуют в окислительных процессах, нормализуя их. Натуральные отвары, приготовленные на основе дикой розы, могут заменить множество синтезированных витаминов и минералов.

 

Вот очень простой рецепт, рассчитанный на укрепление общего состояния. 5 ложек измельченных ягод заливают кипятком, через 7 минут переливают в двухлитровый термос, настаивают, пока не остынет. Такой самодельный препарат — отличная витаминная зарядка для детей и взрослых. Отвары, настои готовятся аналогично для разных заболеваний, варьируется только их концентрация. Однако не стоит употреблять собачью розу без консультации с врачом: у нее есть противопоказания.

 

Камни в желчном пузыре или хронические панкреатиты можно вылечить, используя корни шиповника. Измельченные корни (примерно 2 больших ложки на стакан) кипятят четверть часа. Остуженный отвар пьют несколько раз в день.

 

О том, чем полезен шиповник, мы упомянули. Остается сказать пару слов о его применении в кулинарии. О прекрасном вкусе чая или компота из этих ягод знают все. А вот рецепт кофе из шиповника не так популярен. Для его приготовления ягоды поджаривают до коричневого цвета, дают остыть. Фарфоровую или стеклянную посуду ошпаривают крутым кипятком, засыпают молотые поджаренные ягоды. Когда они настоятся, получится отличный напиток со вкусом ванили. Его можно пить вместо кофе — он также тонизирует, но содержит значительно больше витаминов.

 

Из ягод получается замечательное повидло. Самое сложное в его приготовлении — хорошо разварить ягоды и удалить из них волоски. Для этого из сваренных ягод делают пюре, которое несколько раз процеживают через марлю. Впрочем, можно растереть свежие ягоды и проточной водой вымыть из них волоски.

 

Вареное пюре приправляют сахаром, соком лимона, уваривают на очень сильном огне, не забывая помешивать, чтобы предотвратить пригорание. Когда на треть уменьшится объем, пюре закатывают в горячие стерилизованные банки.

 

Любят дикую розу и косметологи. Чем полезен шиповник в этой сфере? Масло, добытое из ягод, снимает любые воспаления на коже. Если им пользоваться регулярно, то не будут страшны ни аллергии, ни подростковые прыщи, ни другие неприятные образования. Кроме того, масло, добавленное в кремы, питает кожу витаминами, разглаживает морщины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий