aced178a

Современная кулинария: вафли, рецепт

Практически каждому с детства знаком вкус сладких вафель, которые пришли к нам из Германии. Вафли представляют собой кондитерские изделия, которые состоят из нескольких листов, соединенных между собой начинкой, которая может быть весьма разнообразной, начиная от фруктовой и заканчивая помадной. Вафельные листы имеют хрустящие свойства, а технология приготовления их не так и сложна. В целом, вафли, рецепт которых подразумевает наличие муки, сахара, яиц и жира, могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и входить в состав тортов или пирожных.

Для выпечки вафель требуется определённая форма, именуемая вафельницей. В состав вафель входит около десяти ингредиентов, включая молочные продукты, разрыхлители и ароматизаторы. Вафли можно готовить как по классическому рецепту, так и по многим другим — в любом случае будет очень вкусно! Так, для приготовления вафель по классическому рецепту потребуется мука, разрыхлитель, сахар, соль, яйцо, молоко и маргарин. Мука смешивается с солью, сахаром и разрыхлителем и взбитыми белками. Взбитые желтки при этом перемешиваются с молоком и маргарином. Далее все ингредиенты соединяются для получения однородной массы, которую вливают в сковороду тонкой струёй. Готовые вафли можно подавать с вареньем или же с тёртым сыром или зеленью.

На сегодняшний день рецептов приготовления теста для вафель достаточно много. Среди них можно выделить и бельгийские вафли (рецепт без яиц), и пресные, хрустящие, солёные и еще множество вариантов. Однако общая технология их изготовления практически одинакова и предполагает подготовку сырья, приготовление теста и начинки, выпечку вафель, формирование и упаковку готового продукта.

Выпекая вафли, рецепт которых может быть абсолютно любым, необходимо соблюдать несколько простых правил. Так, тесто должно быть жидкой консистенции, чтобы оно могло быстро растекаться по противню (для получения тонких листов). Выпекается данное изделие в духовке или в специальных приспособлениях – вафельницах до тех пор, пока лист не приобретёт коричневатого оттенка. Готовые изделия не рекомендуется складывать в стопку, в противном случае они станут мягкими. Пока вафли ещё горячие, их можно нарезать ножницами, придавая любую форму, а также свернуть в трубочки, которые потом наполняются разнообразными начинками, например фруктовым вареньем или мороженым. Интересно то, что фруктово-ягодная начинка содержит мало калорий, поэтому готовое изделие можно употреблять даже тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

В качестве наглядного примера рассмотрим приготовление постных вафель.

Постные вафли: рецепт

В стакан муки добавить соль, соду и полстакана воды. Все данные ингредиенты необходимо взбивать двадцать минут, после чего добавить полстакана воды и желток и продолжать взбивать до получения однородной массы. Подготовленное таким образом тесто выпекают в духовке или вафельнице.

Чайные вафли (рецепт без яиц)

В четырёх стаканах чая растворить ложку мёда, добавить пять ложек варенья и шестьдесят грамм масла (растительного). Два стакана муки заливают этой смесью и перемешивают, при этом должна образоваться однородная масса средней консистенции. Получившееся таким образом тесто выпекают в вафельнице около трёх минут.

Интересно знать, что в некоторых странах существуют традиции, связанные с выпеканием вафель. Так, в Швеции вафли, рецепт которых знает каждый житель страны, подают с джемом и сливками, а 25 марта здесь отмечают день вафель. В этот день принято дарить вафельницы.

На сегодняшний день вафли не утратили своей популярности, их можно встретить практически во всех магазинах. Самым большим спросом у покупателей пользуются, так называемые вафельные торты, поскольку они имеют большой срок годности и их часто преподносят в качестве подарка, например, когда идут в гости. Также существует большой ассортимент вафельных конфет. Они выпускаются с различными начинками, поэтому каждый может выбрать для себя лакомство по вкусу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий