aced178a

Салат с сельдью: рецепты с фото

Вспоминая, какие есть рецепты салатов с сельдью, многим из нас на ум приходит только классическая «Шуба». Это блюдо и на сегодняшний день остается актуальным, однако, кулинария никогда не стоит на месте и уже появились сотни новых салатов из этого ингредиента. В статье предложим несколько классических и современных рецептов салатов, в которых главным ингредиентом является сельдь.

Классический салат «Шуба»

Рецепт салата «Шуба» (с сельдью) не меняется уже на протяжении многих лет, но многие рестораны пытаются сделать блюдо более современным предлагая более оригинальную подачу, но, используя стандартные ингредиенты. На фото можно увидеть современную выкладку этого блюда.

Сельдь под шубой

Для приготовления трех порций салата, вам нужно будет подготовить:

  • одну банку сельди (вес чистого продукта в пределах 200 г);
  • несколько средних картофелин;
  • 100 г морковки;
  • 150 г свеклы (рекомендуется брать небольшую, чтобы сильно не затягивать процесс приготовления блюда);
  • 150 г майонеза;
  • одно яблоко.

Помните, что салат должен немного «настояться» поэтому готовить его рекомендуется за несколько часов до употребления. Конечно же, его можно и сразу подать на стол, но в этом случае вкус будет немного суховат.

Процесс приготовления

Начинать готовку блюда всегда следует с тех продуктов, которые дольше всего готовятся. В данном случае – морковь, свекла и картофель. Эти овощи следует просто промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Кожуру с них очищать не нужно. Пока проводится процесс тепловой обработки, вы можете смело заниматься другими делами, только когда они будут готовы можно приступать к следующему шагу.

Готовые продукты залить холодной водой и приступить к подготовке остальных ингредиентов салата. Сельдь достать из банки и нарезать небольшими кубиками, примерно по 0.6 см толщиной. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Овощи должны были уже остыть и их можно очистить от кожуры. Картофель натереть на крупной терке, а свеклу и морковь на мелкой.

Все ингредиенты для этого блюда уже подготовлены. Если вы будете подавать салат на праздничный стол, то нужно заранее подумать о презентации. Для этого на тарелку кладется красивый лист салата. На него устанавливается специальное кулинарное кольцо, в которое всыпается рыба. Смазываем ее небольшим количеством майонеза.

Внимание! После укладки каждого продукта, должен быть слой майонеза.

Затем укладывается картофель, яблоко и морковь. Сверху нужно высыпать свеклу и поднять кулинарное кольцо. Блюдо можно украсить просто листом любой зелени, также можно взять несколько маслин, разрезать их вдоль пополам и сделать из них своеобразные цветочки. В общем, здесь уже каждый может дать волю своей фантазии.

Простой салат в сметане

Салат с сельдью и сметаной

Великолепный рецепт простого блюда для тех, кто не имеет много времени на готовку. Здесь используется небольшое количество продуктов, которые могут быть в холодильнике практически у каждого. Основные ингредиенты для приготовления салата на двух человек:

  • филе сельди – 300 г;
  • несколько яблок твердых сортов;
  • 300 г сметаны (рекомендуется использовать довольно большой процент жирности);
  • небольшое количество укропа;
  • репчатый лук – 1 шт. (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно использовать красный, который имеет более нежный вкус и считается салатным);
  • несколько веточек зеленого лука.

В этот рецепт не входит использование различных дополнительных ингредиентов таких как: картофель, болгарский перец, помидоры и прочее. Но по личному желанию их можно добавить в салат.

Рецепт салата с сельдью: пошагово (с фото)

Сам процесс приготовления предельно простой, с ним сможет справиться даже человек, который никогда ранее не имел кулинарного опыта. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Филе рыбы положить в холодную воду, чтобы она стала менее соленой.
  2. После сельдь высушить бумажным полотенцем и нарезать довольно крупными кусками.

Обсушить филе сельди

3. Очистить яблоко от кожуры, удалить семена, нарезать дольками.

4. Очистить и промыть лук, порезать полукольцами или мелким кубиком. В этом случае форма нарезки этого овоща не имеет большого значения.

Нарезать ингредиенты

5. Очень мелко порубить зелень и смешать ее со сметаной, можно также добавить немного черного или белого перца.

6. Смешать все вышеперечисленные продукты в одной миске, поставить в холодильник на 30 минут. Если вы будете использовать и дополнительные ингредиенты, то самое время их добавить.

7. Зеленый лук нарезать кружочками или перышками.

8. Готовый салат разложить по порционным тарелкам и посыпать небольшим количеством зеленого лука.

Салат по-татарски из соленой рыбы

Еще один простой салат с сельдью, который можно приготовить буквально за 30 минут. Для его приготовления не нужно использовать большое количество различных экзотических продуктов, все доступно просто и вкусно. Необходимые ингредиенты на трех человек:

  • сельдь в банке – 600 г (указан вес чистого продукта, не включая масло);
  • три яйца;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • три небольших салатных луковицы;
  • горчица, паприка, растительное масло;
  • 30 г укропа.

На этом список необходимых продуктов заканчивается.

Способ приготовления

В первую очередь следует открыть банку с рыбой и слить лишнее растительное масло.

Внимание! Если вы используете сельдь не из банки, а обычное, чистое филе, то в этом случае его необходимо замочить на 20 минут в ледяной воде, после чего убрать лишнюю жидкость при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Очищенный лук необходимо нарезать очень мелким кубиком и добавить в миску к рыбе. Поставить на огонь небольшой сотейник с водой и приготовить в нем яйца. Кипятить их следует на протяжении 8 минут, после этого положить в холодную воду, чтобы процесс тепловой обработки полностью прекратился, в противном случае желток будет иметь неприятный синеватый оттенок.

Нарезать репчатый лук

В одной небольшой емкости необходимо приготовить заправку для салата с сельдью. Для этого следует соединить паприку, горчицу и растительное масло. Все перемешать до получения однородной консистенции.

Остывшие и очищенные яйца нарезать тоненькой соломкой, положить в миску к остальным продуктам. Листья салата тщательно промыть, порвать на небольшие кусочки, добавить к рыбе. Все обильно полить салатной заправкой и тщательно перемешать. Переложить на порционные тарелки, по желанию, блюдо можно обильно посыпать измельченным зеленым луком или петрушкой.

Праздничный салат

Салат, который будет готовиться на торжество должен отличаться использованием довольно большого количества ингредиентов. Он обязан иметь привлекательный внешний вид и пробуждать аппетит у гостей. Но также необходимо помнить, что блюдо должно быть питательным и сытным.

Продукты для приготовления блюда

Чтобы приготовить салат с соленой сельдью на 10 человек, рекомендуется взять такое количество продуктов:

  • селедка в банке – 600 г (используйте именно такую рыбу, в противном случае появляется риск, что в блюде могут остаться косточки, а это недопустимо);
  • листья салата – 200 г (по возможности возьмите разные сорта, тогда блюдо будет иметь превосходный внешний вид);
  • 300 г куриной печени;
  • 8 перепелиных яиц;
  • по 150 г помидор и болгарского перца.

Здесь будет использоваться очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового масла, бальзамического уксуса, апельсинового сока и прованских трав.

Как готовить

Чтобы процесс приготовления этого блюда не показался слишком сложным, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. Сначала следует приняться за обработку куриной печени. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую посудину. Посыпать солью, перцем и прованскими травами. Также можно положить в маринад несколько чайных ложек французской горчицы. Все тщательно перемешать.
  2. Поставить на огонь сковороду, налить немного оливкового масла, разогреть его и обжарить печень до готовности.
  3. Тем временем нужно набрать в сотейник воды, забросить туда необходимое количество перепелиных яиц и поставить их вариться. Кипятить их нужно на протяжении трех минут, после чего поставить под холодную воду. Сварить перепелиные яйца

4. Сельдь достать из банки и высушить ее при помощи бумажных полотенец. Нарезать продукт мелким кубиком.

5. Листья салата помыть и замочить в холодной воде.

6. Овощи промыть и очистить. Помидоры нарезать небольшими дольками, а болгарский перец средними кубиками.

7. Готовые перепелиные яйца очистить и разрезать пополам.

8. Приготовить салатную заправку. Взять глубокую емкость, например, чашку и смешать в ней оливковое масло, бальзамический уксус, немного свежего сока из апельсина и прованские травы. Все тщательно перемешать.

9. Вытащить из воды листья салата, нарвать их на небольшие кусочки.

10. Соединить все подготовленные ингредиенты салата с соленой сельдью в одной миске, обильно полить приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Солить салат не нужно, так как здесь используется большое количество соленой рыбы, в противном случае блюдо можно просто испортить.

11. Выложить салат на одну или несколько больших тарелок, украсить зеленью и подать на праздничный стол.

Вкусный салат с сельдью: рецепт с фото

Если вы хотите удивить своих гостей или семью, то обязательно обратите внимание на это блюдо. Оно имеет просто превосходный, оригинальный внешний вид. Ведь подается непосредственно в авокадо.

Чтобы ничего не отвлекало вас от приготовления блюда, следует подготовить такие ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт. (рекомендуется брать спелый, чтобы он был мягким);
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 30 г каперсов;
  • немного горчицы;
  • один красный лук;
  • сельдь в банке – 200 г;
  • немного петрушки;
  • сок из одного лимона;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления

Открыть банку с селедкой и слить лишнее масло. Рыбу и очищенный репчатый лук следует нарезать небольшим кубиком. Майонез выложить в глубокую посудину, добавить в него измельченные каперсы, черный перец и горчицу. Тщательно перемешать.

Авокадо разрезать на две половины, аккуратно извлечь косточку. Взять столовую или десертную ложку и аккуратно достать из него большую часть мякоти.

Убрать мякоть с авокадо

Петрушку измельчить, положить в миску, где уже находится лук и рыба. Туда же выдавить лимонный сок. Измельчить мякоть авокадо, добавить к остальным ингредиентам.

В миску с продуктами вылить майонезную заправку и все хорошо перемешать. Каждый авокадо начинить приготовленной массой. Половинки авокадо уложить на тарелки, по желанию украсить зеленью или различными другими продуктами. В рецепте не указан болгарский перец, но вы можете его добавить, он придаст блюду красок и необычного вкуса.

Обратите внимание! Процесс снятия мякоти с авокадо следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку, в противном случае салат будет высыпаться из него, а это уже нехорошо.

Все вышеописанные рецепты салатов из сельди являются весьма питательными и очень вкусными. Их особенность заключается в простоте и скорости готовки. Практически в каждом случае, время приготовления блюда составляет не более 30 минут. Никогда не бойтесь проводить эксперименты и играть со специями, все ингредиенты взаимозаменяемы, поэтому каждый человек может изменять рецепты в зависимости от своих личных кулинарных предпочтений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий