Что такое инфекция мочевыводящих путей?
Симптомы болезни вызывают вредные бактерии, которые попадают в мочевыводящие пути, уретру, мочевой пузырь или простату. Как следствие могут развиться простатит, уретрит, цистит, пиелонефрит. Чаще всего заболевание встречается у людей пожилого возраста. В детском возрасте девочки подвержены инфекции больше, чем мальчики-ровесники. Среди девочек пиковым периодом является 2- 3 года, у мальчиков – с рождения и до полугода.
Причины заболевания
Источником инфицирования служат кишечные бактерии, попавшие по каким-либо причинам в мочеполовую систему человека. Желудочно-кишечные бактерии попадают на уретру, а через нее на другие внутренние органы, начинают размножаться и добираются до мочевого пузыря. Если произойдет воспаление мочевого пузыря, то можно говорить о цистите.
Женщины более подвержены заболеванию, так как между уретрой и задним проходом слишком маленькое расстояние, что значительно облегчает проникновение бактерий, нежели у мужчин. Именно поэтому инфекция мочевыводящих путей у детей наиболее распространена, так как при неправильном подмывании девочки есть довольно высокий риск попадания бактерий на уретру.
Инфекция мочевыводящих путей. Симптомы:
— очень частые позывы к мочеиспусканию, даже если количество мочи составляет всего пару капель;
— жгучая боль при мочеиспускании в области мочевого пузыря;
— возникновение болезненных симптомов при половом контакте, которые также могут быть вызваны таким заболеванием, как инфекция мочевыводящих путей;
— симптомы, говорящие об инфицировании включают мутную мочу с резким запахом, иногда с присутствием крови;
— болезненные ощущения вокруг тазовой области;
— боли в животе;
— общее недомогание и слабость;
— при инфицировании верхних мочевыводящих путей может наблюдаться лихорадка, понос, рвота и тошнота.
Диагностирование заболевания «Инфекция мочевыводящих путей»
Симптомы, характерные для инфекции, могут свидетельствовать и о заболеваниях другого рода, поэтому стоит обратиться изначально к терапевту, который направит уже к узкоспециализированному специалисту. Обычно это уролог или нефролог. Для наиболее точного диагностирования больному назначается сдача анализов мочи. При инфицировании количество бактерий сильно превышает норму, иногда наблюдается и повышение числа лейкоцитов, что может говорить о начинающем воспалительном процессе.
Но на некоторых стадиях болезни анализ мочи на бактерии не показывает никаких результатов, подтверждающих инфекцию, поэтому параллельно общему анализу назначается бактериологический посев мочи.
Лечение инфекции мочевыводящих путей
По результатам анализов и после опроса пациента врач назначает соответствующее для данной стадии лечение. Обычно пребывание в стационаре не требуется — и лечение проводится амбулаторно. Но если имеет место быть инфекция верхних мочеполовых путей, протекающая в тяжелой форме или на фоне сниженного иммунитета, то пациент направляется на госпитализацию.
Главная задача лечения — добиться полного опорожнения мочевого пузыря и нормализовать отток мочи. Для этого назначаются препараты антибиотиков. Курс при более легком течении болезни длится до семи дней. Параллельно при болезненных ощущениях выписываются болеутоляющие средства, например, ибупрофен.
Если речь идет о верхних мочеполовых путях, то курс лечения в зависимости от сложности течения заболевания длится до двух недель.
Особое внимание уделяется лечению беременным женщинам, так как при невылеченной мочеполовой инфекции может произойти внутриутробное заражение ребенка, что может привести к негативным последствиям.