Приготовить печеные яблоки в духовке — это значит обеспечить себе вкусное и полезное угощение к чаю. Именно яблоки — одни из немногих фруктов, которые сохраняют больше 50% своих полезных свойств в любом виде. К тому же, запеченные фрукты рекомендуют употреблять во время заболеваний, реабилитационного периода и во время соблюдения диет.
Есть ли польза в запеченных яблоках?
Как известно, большинство продуктов, подвергшихся термообработке, теряют огромное количество полезных веществ. Яблоки же в печеном виде теряют лишь небольшой процент, поэтому употребив 4 штучки таких фруктов за день, можно восполнить суточную норму железа и витамина С.
Польза печеных яблок в духовке заключается в следующем:
- В таком виде фрукт быстрее и лучше усваивается.
- Содержащийся в яблоках пиридоксин или витамин В6 не теряет своей структуры даже при высоких температурах, поэтому его количество не уменьшается.
- Калорийность блюда невелика — всего 63 ккал на 100 грамм. К тому же, печеные яблоки подавляют чувство голода, в то время как свежий фрукт провоцирует это чувство.
- Нежная пропеченная мякоть яблочных плодов благотворно влияет на работу сердца, нормализует баланс среды желудка.
- Блюдо содержит повышенное количество элемента калия.
- Печеные яблоки назначают при малокровии, поскольку в их составе присутствует железо и соли меди.
- Содержание фосфора и кальция благоприятно сказывается на состоянии костной ткани, зубной эмали, состоянии волос.
- Блюдо хорошо помогает при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Яблоки из духовки выводят мокроту, облегчают состояние воспаленного горла.
- Отмечается нормализация сна и общего эмоционального состояния.
Нюансы приготовления блюда
Как приготовить печеные яблоки в духовке? Кулинарный процесс подразумевает несколько простых правил, соблюдение которых позволит добиться вкусного блюда.
- Запекать можно любые сорта яблок, но, в приоритете все же «Антоновка» и «Симиренко». Такие яблоки в печеном виде не теряют своего кисло-сладкого вкуса, который при обработке жаром придает мякоти большей пикантности.
- Если яблоки «магазинные», то перед отправкой их в духовку каждый фрукт промывают не только водой, но и губкой. Это позволит избавиться от восковой обработки.
- В каждом мытом яблоке вырезают сердцевину, но только сверху, а снизу фрукт не «тревожат».
- Время запекания зависит от размера выбранных яблок. Если плоды небольшие, то время приготовления составит 15 минут. Если крупные — 30 минут.
- Температурный режим составляет 180-200 °С. Если духовка сильно сушит выпечку, то на ее дно устанавливают емкость с водой, чтобы была циркуляция пара. Так яблоки не превратятся в сухофрукты, и сохранят свою мягкость.
Простой рецепт
С простым рецептом такого блюда справятся даже начиняющие хозяйки. Такие печеные яблоки в духовке для ребенка станут отличным вкусным и полезным лакомством. Предварительно стоит отыскать хорошие яблоки, без дефектов.
Для приготовления по рецепту печеных яблок в духовке с медом нужно:
- свежие яблоки в количестве 3-4 штук;
- 100 мл воды;
- 80 грамм сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Яблоки моют и нарезают на четвертинки или дольки поменьше.
- Сливочное масло предварительно стоит растопить, а после им смазывают противень или форму, в которой будут запекаться фрукты.
- В смазанный противень выкладывают яблочные дольки, заливают их 100 мл воды.
- Отправляют в духовку на 20 минут при 200°.
- О готовности яблок просигнализирует золотистый цвет и размягчение мягкости долек.
Такие печеные яблоки в духовке без начинки сразу удобно есть, без нарезания.
Фрукты в меду
Рецепт печеных яблок с медом в духовке готовится просто и не так уж и долго. К тому же, яблоки с медом — это полезное средство в борьбе с подорванным иммунитетом, а также улучшающее состояние ЖКТ.
Для создания вкусного и полезного блюда понадобится:
- зеленые яблоки — 4-5 штук;
- 5 небольших ложек меда, предварительно растопленного;
- 1 лимон;
- половина чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
- Сперва подготавливают яблоки: их моют, вырезают сердцевину.
- В углубление каждого яблока добавляют мед и корицу «до краев».
- Лимон нужен для цедры. Ее в перетертом виде добавляют в небольшом количестве на каждое начиненное яблоко.
- Духовку разогревают до 200 °С.
- На противень выстилают лист фольги, на который расставляют подготовленные яблоки. На фольгу наливают 100 мл воды.
- Блюдо запекают в разогретой духовке в течение 30 минут.
Печеные в духовке яблоки с корицей и медом хороши и в горячем, и в охлажденном виде. По желанию, мед можно не добавлять.
Печеные яблоки с сахаром в духовке
Как уже не раз упоминалось, запеченные яблоки сохраняют свои питательные свойства, а также не теряют сочности. Кстати, чтобы яблочный сок не вытекал из плодов, опытные хозяйки рекомендуют обматывать каждый фрукт фольгой. Так получится пропитать яблоки собственным соком повторно.
Как приготовить печеные яблоки в духовке с добавлением сахара? Для начала необходимо подготовить кулинарные ингредиенты:
- 3 чайных ложки сахара-песка;
- 3 свежих яблока среднего размера;
- 50 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Сперва нужно растопить немного масло так, чтобы оно еще сохраняло свою форму, но при этом было мягким. Кусочек в 50 грамм нарезают на кусочки поменьше.
- Яблоки моют, вырезают серединку сверху. Кожуру можно также обрезать, а можно не трогать.
- В отверстия каждого яблока укладывают небольшой кусочек масла.
- По 1 чайной ложке сахарного песка насыпают в каждую выемку яблока, поверх сливочного масла.
- Фольгу нарезают на несколько листов и в каждый заворачивают яблоко, оставляя небольшое отверстие сверху.
- Отправляют яблоки на противне в духовку на полчаса, выставив температурный режим в 180 °С.
Готовое лакомство немного остужают и употребляют.
Диетические печеные яблоки в духовке
Яблоки из духовки полезны даже с добавлением сахара. Но есть и такие рецепты, которые относятся к категории «диетические». Такие печеные яблоки в духовке для кормящих мам, детей и худеющих людей — самое лучшее лакомство.
Речь идет о запеченных фруктах с творогом, которые, кстати, рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого проблемы с сосудами.
Готовится блюдо из следующих ингредиентов:
- яблоки средних размеров — 4 фрукта;
- 100 грамм обезжиренного творога;
- пара столовых ложек сахара;
- изюм — 1/3 стакана;
- сметана — 100 грамм.
Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:
- Сперва подготавливают творожную смесь для запекания. Для этого смешивают творог, сахар, сметану и изюм. Получится вкусная и полезная творожная паста.
- Яблоки моют, удаляя восковой налет, срезают верхушку и вырезают сердцевинку.
- В подготовленное отверстие выкладывают творожную пасту, укладывая ее так, чтобы фрукт был заполнен до верху.
- Яблоки выставляют в жаропрочную форму и добавляют на дно 100 мл воды. Это нужно, чтобы яблоки пропитывались паром и не пересыхали.
- Убирают плоды в духовку, разогретую до 180 °С, и оставляют готовиться на 25-30 минут.
Приготовленные печеные яблоки можно украсить сверху свежими ягодками.
Яблоки с корицей
Яблоки с корицей — превосходное сочетание, аромат которого ассоциируется с зимой, рождественскими праздниками. Ну а вкус не может не соответствовать запаху. А если добавить «капельку» меда, то блюдо разойдется в считанные минуты.
Для приготовления пригодится:
- яблоки сорта «Симиренко» — 3-4 штуки;
- пара ложек сахарной пудры;
- 2 столовых ложек жидкого меда;
- четверть чайной ложки корицы;
- сахар — чайная ложка.
Приготовление:
- Яблоки подготавливают: их моют, срезают верхушку и вырезают сердцевину.
- Коричный песок смешивают с сахарным.
- В смеси тщательно обваливают каждый яблочный плод.
- Противень застилают фольгой и на него выкладывают яблоки.
- В отверстие каждого фрукта помещают мед и в таком виде отправляют яблоки в духовку запекаться при температуре 200 °С.
- Выжидают четверть часа и достают запеченные яблоки. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Яблоки с орехами
При приготовлении такого варианта запеченных яблок можно периодически поливать блюдо выделяемым соком. Это поспособствует смягчению орешков и снятию сухости самих яблок.
Для того чтобы полакомиться таким блюдом, нужно предварительно подготовить ингредиенты:
- некрупные яблоки — 8-10 штук;
- орехи (грецкие, миндаль или) фундук — 100 грамм;
- 4 финика;
- молоко — 1/4 стакана;
- сливочное масло — грамм 30;
- половина лимона;
- пара столовых ложек жидкого меда;
- молотый имбирь и корица.
Приготовление состоит в следующем:
- Орешки измельчают. Можно воспользоваться кофемолкой, а можно вручную — раскрошить при помощи кухонного молоточка.
- Яблоки моют и удаляют из них серединку.
- Из половинки лимона выжимают сок, которым хорошо пропитывают яблочные плоды. Можно просто сбрызнуть.
- Финики мелко нарезают.
- Сливочное масло растапливают до жидкого состояния.
- Делают смесь из масла, фиников, орехов и молотого имбиря с корицей.
- Молоко немного подогревают, но не кипятят. После этого его льют в орехово-финиковую смесь.
- Далее готовую массу распределяют по подготовленным яблокам. Начиненные фрукты отправляют в духовку и оставляют запекаться на 20 минут при 180 °С.
Благодаря присутствию орехов и фиников блюдо становится еще более полезным.
Яблоки в тесте
Печеные яблоки в духовке можно обернуть в слоеное тесто, получив тем самым подобие пирожков с яблоком. Готовить такое блюдо несложно, но нужно проявить аккуратность при заворачивании яблок в тесто.
Для изготовления необходимо:
- 4 яблока;
- столовая ложка меда;
- упаковка слоеного теста;
- 1 яйцо.
Этапы приготовления:
- Яблоки моют, вырезают сердцевину и срезают кожуру.
- Орехи превращают в крошку, а после соединяют с медом.
- Полученную массу распределяют по фруктам.
- Тесто (в размороженном виде) раскатывают в тонкий пласт и разрезают его на 4 части (по количеству яблок).
- На каждый лист теста помещают по яблоку. Края теста поднимают вверх и скрепляют. Получается «мешочек».
- Яйцо тщательно взбивают, а после им промазывают каждый «мешочек».
- Отправляют изделия в духовку на 20-30 минут при температуре в 180°С. В зависимости от толщины теста (при раскатке) время запекания может быть продлено.
Яблоки в микроволновке
Запекать яблоки можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. На вкусе это не отражается совершенно, но вот экономия времени гарантирована.
Понадобится:
- кислые яблоки — 2-3 шт;
- пара чайных ложек растопленного меда (можно заменить сахаром);
- сахарная пудра — ориентируйтесь по вкусу.
Этапы приготовления:
- Яблоки моют и вырезают сердцевинку.
- В отверстия распределяют мед.
- Подготовленные яблоки на специальной тарелке помещают в микроволновку и выставляют 5-7 минут. Если мощность устройства небольшая, то можно и 10 минут.
- После сигнала печи проверяют мягкость плодов. Готовые яблоки должны быть полностью мягкими.
- Посыпают сверху пудрой и угощают домочадцев.
Яблоки с йогуртом
Яблоко — фрукт, сочетающийся со многими продуктами. С йогуртом блюдо получится еще вкуснее, а главное — готовить его недолго. Отличный вариант быстрого перекуса.
Для приготовления понадобится:
- одно среднее яблоко;
- 2 столовых ложки любого йогурта (но лучше без добавок);
- изюм — горсть;
- коричный порошок — на кончике ножа.
Приготовление:
- Перед приготовлением блюда йогурт лучше подержать в холодильнике для охлаждения.
- Яблоко моют, 1/3 верхушки очищают от кожуры, а также вырезают сердцевину.
- Яблоко помещают в чашу для микроволновки и ставят на 3-4 минуты разогрева.
- Готовое, мягкое яблоко достают, щедро поливают йогуртом, посыпают корицей и изюмом.
Китайский рецепт
Китайская кухня славится не только своеобразными блюдами, но и очень вкусными. Так, например, печеные яблоки в духовке с карамелью прославились не только у жителей Китая, но и европейцев.
- яблоко;
- 150 грамм сахара;
- пара щепоток кунжута;
- 30 грамм сливочного масла;
- 80 мл питьевой воды;
- 50 грамм пшеничной муки;
- ледяная вода;
- яйцо;
- ложка растительного масла.
Этапы приготовления:
- Перед запеканием стоит подготовить духовку: разогревают ее до 200 °С.
- Указанное количество воды наливают в небольшую кастрюлю, закладывают следом кусочек сливочного масла и кипятят.
- После пары минут кипячения, жидкость снимают с плиты и насыпают в нее муку. Перемешивают и отставляют в сторону.
- Как только тесто остывает, в него вбивают яйцо и хорошо перемешивают.
- Яблоки нарезают на небольшие дольки.
- Яблочные дольки выкладывают в тесто и перемешивают. После этого на форму для запекания чайной ложкой выкладывают яблоки из теста и отправляют запекаться на 20 минут.
- После достают и охлаждают.
- В кастрюлю с толстым дном наливают масло, разогревают, а потом насыпают сахар. Без перемешивания ожидают расплавления и изменение цвета сахара. Добавляют кунжут.
- В миску наливают воду из морозильника. Отдельную тарелку застилают бумажным полотенцем.
- Яблоки в тесте отправляют в кастрюлю с карамелью и перемешивают. Потом при помощи шумовки достают по одному кусочку, быстро опускают в миску с ледяной водой, а после укладывают на бумажное полотенце. Процедуру проделывают со всеми яблоками.
Заключение
Многие ошибочно предполагают, что яблоки из духовки — это невкусно. Однако представленные выше рецепты говорят об обратном. Так что попробуйте, времени на готовку уйдет немного. А польза печеных яблок в духовке неоспорима.