aced178a

Ипотечное кредитование. В каких случаях банк присылает уведомление о расторжении договора

На сегодняшний день кредитование составляет половину всех активов любого банка. Растет число кредитных организаций, а вместе с ними и конкуренция. Каждый банк выдвигает различные программы с привлекательными процентными ставками и условиями. Сегодня у каждой второй семьи есть кредитные обязательства – это неотъемлемая часть современной жизни. Существуют различные виды потребительских кредитов: автокредитование, товары в рассрочку, ипотека.

 

Благодаря ипотеке можно приобрести недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынках. Но проценты по ипотеке в России весьма велики и далеко не каждому по карману (от 10 до 16,5%), в отличие от Европы, где средняя ставка составляет всего 4%. Помимо процентов необходимое условие любого банка — это первоначальный взнос от 10%, поручительство, залог приобретаемой или имеющейся недвижимости и обязательное страхование. В случае неуплаты и образования большой задолженности банк может прислать уведомление о расторжении договора. Конечно, жилье в нашей стране очень дорого, а всю жизнь снимать и платить за чужую квартиру не хочется – руководствуясь этим, некоторые граждане, не соизмеряя свои доходы, обременяют себя долговыми обязательствами, и впоследствии все их мечты рушатся как спичечный коробок.

 

В Российском законодательстве четко прописан весь процесс выдачи и условия погашения ипотеки, но, несмотря на это, кредитные организации вправе выдвигать собственные требования к заемщикам. Прежде, чем брать чужие деньги, заемщику необходимо полностью ознакомиться со всеми условиями (договором) очень внимательно, попросить сотрудника рассчитать платежный график, выяснить, какие комиссии и штрафные санкции взимаются при несвоевременной уплате, также уточнить вопрос о возможном досрочном погашении (в некоторых банках стоит мораторий на досрочное закрытие задолженности).

 

Причины расторжения договора

Расторжение кредитного договора с банком имеет место в случае продажи ипотечной недвижимости, невозможности вносить денежные средства по ссудному счету. В этом случае банк должен выслать уведомление о расторжении договора заемщику либо предупредить его в устной форме. При несогласии одной из сторон расторгать договор другая сторона вправе обратиться в суд. Прежде чем подписывать документы, заемщик должен ознакомиться с порядком проведения платежей и возможностью расторгнуть ипотечный договор, в противном случае это приведет к большим материальным потерям заемщика.

 

Также расторжение договора ипотеки осуществляется при нарушении обязательств одной из сторон. Если обе стороны найдут компромисс и по обоюдному согласию внесут соответствующие поправки в договор, тогда расторжение договора не потребуется, и он не утратит юридическую силу. Банкротство банка не является основной причиной для расторжения договора. При таком исходе кредитная организация обязана выслать уведомление о расторжении договора клиенту. Если этого не произошло, заемщик может обратиться в суд, который вынесет оптимальное решение — в законодательстве не прописано четких правил по данному вопросу.

 

Обычно инициатором расторжения выступает кредитная организация, но известны случаи, когда заемщик обращался в банк для расторжения договора. Если вы видите, что банк нарушает условия ипотечного договора либо по непонятной вам причине присылает уведомление о расторжении договора, лучше обратиться за помощью в компанию, занимающуюся подобными делами, которая сможет разобраться в этом непростом деле. Такие компании специализируются на реструктуризации ссуды и даже выкупают недвижимость, находящуюся в залоге у банка.

 

Если заемщик на неопределенное время не в состоянии погашать задолженность, ему необходимо срочно проинформировать об этом банк для избежания штрафных санкций. Вам могут предложить несколько вариантов для решения проблемы: реструктуризация ипотеки либо расторжение договора.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий